Лосось в духовке: вкусные рецепты

лосось в духовке с лимоном и медом

Лосось – рыбка сама по себе нежная и вкусная, но ее можно по всякому приготовить и интересно подать, разнообразив, тем самым, меню. Сегодня у нас лосось в духовке в фольге и без нее, рецепты с фото для наглядности прилагаются. Готовьте, кормите вкусно домочадцев и гостей.

Лосось в духовке с лимоном и медом

Очень вкусный рецепт, который понравится взрослым и детям. Вкус настолько изумительный и особенный, что можно запросто пополнить им любое меню на праздничный стол.

Продукты:

  • 650 г лосося (подойдет горбуша)
  • 2 ложки с горкой горчицы
  • 1 ложка меда
  • 1 зубок чеснока
  • Сок с половинки лимона
  • Соль и перец на ваш вкус

Включим духовку на 200 градусов и оставим прогреваться. Рыбное филе (если один большой кусок) разделим на четыре порции, выложим на не большой противень предварительно, постелив фольгу. Лосось хорошенько поперчим, посолим и оставим на 10 минут. Укроем фольгой, пропечем минут 15. Откроем фольгу.

Смешиваем горчицу с соком одного лимона и медом. Смажем рыбу и продолжим готовить еще 5 минут. Очень здоровая и легкая пища, даже для тех, кто на диете. Отлично сочетается с отварным рисом или овощами.

Посмотрите еще: салаты с креветками, простые и вкусные, на праздничный стол.

 

Лосось с помидорами и карамельным луком

лосось с помидорами и луком

Продукты:

  • 6 толстеньких рыбных филе
  • Пол килограмма белого лука
  • Ложки три оливкового масла
  • Один стакан сладкого красного вина

Для томатного соуса:

  • 4-5 очень спелых помидор (примерно 3 стакана мякоти)
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • Оливкового масла немного (грамм 30)
  • Соль, перец
  • Петрушка для украшения

В начале приготовим лук, нарезав его кольцами, и потушим слегка на масле, затем добавим сладкое вино. Огонь значительно уменьшим и подождем пока испариться алкоголь.
Теперь займемся томатным соусом. Помидоры, чеснок и лук пропустим через блендер, все присолим и поперчим по вкусу, и оставим тушиться на маленьком огне, пока жидкость не уменьшиться вдвое.
Рыбку выложим на противень, сверху зальем томатным соусом и ложкой распределим на все рыбные кусочки карамельный лук. Сверху посипем мелко нарезанной петрушкой.
Готовить будем в духовке при 170 гр. минут 30. Готовое филе подавать, посыпав петрушечкой.

Лососевые котлеты

котлеты из лосося

Продукты:

  • 350 гр. филе лосося без шкурки
  • 1 маленькая ложечка имбиря (порошок)
  • 1 ложечка соевого соуса
  • 1 неполная ложка масла, лучше оливкового

Для гарнира: 

  • Один лимон
  • Половинка морковки и кабачка
  • Одна ложка темного (коричневого) сахара
  • Одна ложки уксуса

Лосось разделить на кусочки и измельчить в блендере с остальными продуктами. Измельчать секунд тридцать. Мокрыми руками слепить две большие котлеты (как на гамбургер) и оставить в сторонке на 15 минут.

Котлеты выложить на слегка смазанный противень и готовить на программе гриль 15 минут с каждой стороны.
Пока готовится рыба, нарезать тонкими полосками (с помощью терки, которая предназначена для очистки картофеля) морковь и кабачок. Смешать сахар с уксусом и оставить в этом маринаде полоски овощей.
Готовые котлеты выложить на две тарелки и выложить рядом маринованные овощи. Подавать с жаренным картофелем или рисом басмати.

Лосось в духовке с апельсинами

лосось с апельсинами

Очень быстрый, простой и легкий рецепт, который соединяет в себе вкус лосося с ароматом апельсина и лимона.

Продукты:

  • 2 филе лосося, горбуши
  • 100 г горчицы
  • Сок и стружка с одного апельсина
  • Сок и стружка с 2-х лимонов
  • Немножко укропа
  • 80 г оливкового масла
  • Соль и крупного помола черный перец

В миске смешаем все продукты, это будет наш маринад, в который опустим рыбу. Миску поместим в холодильник на 30 минут.

Понадобиться 2 листа фольги. Один лист выложим на противень, на него филе и маринад с миски. Вторым куском закроем, и отправим в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

Лосось в духовке с хрустящей корочкой

лосось с хрустящей корочкой

Продукты:

  • 2 филе лосося примерно по 150 г каждый
  • 100-150 г черствого хлеба
  • 50 г сыра, желательно твердого
  • 3 дольки чеснока
  • Петрушки немножко
  • 1 ложка большая оливкового масла
  • 1 ч. ложка стружки с лимона
  • Соль и перец

Включить духовку на 200 г. Филе помыть и высушить, посолить и присыпать перцем. Хлеб очистить от корки и измельчить в блендере вместе с чесноком, сыром, петрушкой, маслом, лимонной стружкой. Смесь выложить в тарелку и хорошенько обмакнуть филе со всех сторон.
Рыбу выложить на решетку, под низ подставить противень и печь 5 минут с каждой стороны. Подавать с брокколи или рисом.

На праздничный стол фаршированные кальмары: простые рецепты с фото, очень вкусные.

 

Лосось в духовке со сметанным соусом

лосось со сметанным соусом

Продукты:

  • 4 филе лосося
  • 2 ложки каперсов
  • Сок и стружка с одного лимона
  • Укропчика немножко
  • Соль
  • Можно еще и перчика черного
  • Немного оливкового масла

Сметанный соус приготовить очень легко, просто хорошенько смешать продукты. Соус готов, оставим его на время в сторонке.

Посоленное филе отправить в духовку минут примерно на 15, не забыв добавить перца.
Готовое блюдо выложить на тарелку и полить сметанным соусом.

Лосось с овощами в духовке

лосось с овощами

Продукты:

  • 500 г филе лосося (можно горбушу)
  • 2-3 морковки
  • 2-3 кабачка
  • 2 средних красных длинных перцев
  • 50 мл вина
  • 0,5 стакана воды

Овощи помыть, перец разрезать вдоль с одной стороны и вынуть семена. Морковь и кабачки нарезать кружочками, все овощи посолить.
Посоленное филе выложить на противень, поперчить по вкусу, кому нравиться — перчика побольше, кому-то поменьше. Вокруг рыбки разложить красивенько овощи, добавив вино и воду.

Духовку включить и готовить рыбу при 180 гр. Следим за овощами, как только подрумянятся — перевернуть на другую сторону, филе переворачивать не нужно.
Когда овощи подрумянятся, значит готов и лосось.

Лосось с горчицей и медом

лосось в духовке

Продукты:

  • 4 филе лосося или горбуши
  • ? чашки сливочного масла топленого
  • 3 ст. ложки горчицы не острой
  • 1 ст. ложка меда
  • ? чашки тертых сухарей
  • ? чашка измельченного арахиса
  • Петрушка
  • Соль и перец на вкус
  • Лимон и руккола для украшения

Духовку включить при 200 гр. В одной мисочке смешать растопленное масло с медом и горчицей, в другой смешать тертые сухари, арахис и мелко нарезанную петрушку.

Каждый кусочек рыбы хорошенько окунаем в масло с медом, а затем в обволакиваем в сухарях.
Готовим при 180 гр. 12-15 минут. Прежде, чем подавать, необходимо немного посолить, добавить черного перца. Выложить на зелень и украсить лимоном.

Лосось в фольге маринованный

лосось в фольге

Продукты:

  • 2 филе лосося или же горбуши (можно другую красную рыбу)
  • 2 белые средние луковицы
  • 2 помидора
  • 40-50 г оливкового масла
  • 1 лимон – сок
  • 1 чеснок (зубчик)
  • Петрушка
  • Соль и перец

Помидоры и лук мелко измельчить и выложить в миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль, перец. С помощью вилки хорошенько перемешаем и выложим в маринад рыбное филе. Оставим в холодильнике примерно на 1 час.

После чего каждый в отдельности кусок рыбы заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и готовим при 220 гр. 20 минут. Последних 5 минут открыть фольгу и продолжить печь еще 5 минут.
Подавать с печеными или отварными овощами.

Лосось в духовке с соусом

лосось с соусом

Продукты:

  • 2 филе
  • 1 маленький лук
  • 2 ложки уксуса
  • 2 ложки белого вина
  • 50 мл воды
  • 3 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Соль
  • Перец

Филе моем и сушим бумажным полотенцем, слегка посыпаем солью, и печем в заранее прогретой духовке 10 минут при 200 гр.

Пока печется рыба, приготовим соус. Масло растопить и оставить в сторонке. Измельчим луковицу и потушим несколько минут, затем добавляем молотый перец, вино, уксус и воду. Даем закипеть и снимаем с огня. Перекладываем в металлическую кастрюльку и ставим на паровую баню. Добавляем желтки и постоянно мешаем, потихоньку, маленькими порциями добавляем сливочное масло. Когда подливка станет густой, снимаем с огня. Подавать филе, полив соусом.

Мы вам рассказали немало рецептов приготовления лосося в фольге и без фольги, рецепты простые и вкусные, с фото для наглядности процесса. Готовьте, изумляйте гостей и радуйте домочадцев.

К праздничному столу еще посмотрите рецепты салатов с мидиями, простые и вкусные, с фото.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

1 комментарий

  1. Очень интересные рецепты лосося. Люблю эту рыбу, но не знала что можно приготовить ее такими различными способами, отличная подборка рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *