Сегодня мы будем готовить отличное блюдо — запеченная на мангале скумбрия, фаршированная овощами. А что может быть чудеснее рыбы, приготовленной на природе? Итак, начинаем подготовительный процесс, так как рыбка у нас будет сегодня особенная.
Нам понадобятся:
- Скумбрия
- Чеснок – 6 головок крупных
- Фольга
- Болгарский перец желтый, красный
- Кабачок
- Травы — тимьян, розмарин
- Специи — соль, перец, зира
- Оливки
- Картошка
- Багет
- лимон
Кстати, собираясь на пикник, вы можете взять с собой еще и слаболеную вкуснейшую скумбрию, здесь рецепт, попробуйте.
Приготовление:
Каждую головку чеснока разрезаем пополам поперек. Отрываем по куску фольги, чтобы хватило хорошо завернуть в нее чеснок. Смазываем фольгу маслом, чуток соли и перца добавляем, и укладываем чеснок на фольгу. Заматываем, чтобы сок нигде не вытекал. И пока мы будем подготавливать скумбрию, чеснок уложим на решетку, пусть запекается. Угли к этому времени у нас уже как раз в нужном состоянии, скоро будем на решетку мангала выкладывать скумбрию.
Подготавливаем сначала овощи — нарезаем полосками перец, перерезаем пополам оливки, кабачки — кругляшками, а затем брусочками. 1 кабачок и по половинке перца нам будет достаточно. Потом у нас будет к рыбе салат из овощей, запеченных на гриле, и запеченных непосредственно в рыбе.
Рыбу мы подготовили дома заранее – то есть помыли, выпотрошили, убрали пленочки. Голову и хвостики не отрезаем. Картошка у нас помытая уже из дома. Мы ее режем вдоль пополам и подготавливаем фольгу (чтобы она быстрее запеклась — можно на 4 части). Солим, перчим, добавляем чуточку зиры, сбрызгиваем маслом и заворачиваем в тройной слой фольги. Красиво упаковываем, оставляя при этом немного воздушного пространства, и укладываем на угли.
Начинаем фаршировать скумбрию. Посыпаем ее чуток солью. Кладем сначала в брюшко веточку тимьяна. Затем начиняем его нашими овощами – перец, кабачок и оливки. Все, рыбка готова, обвязываем ее веревочкой, чтобы не рассыпалось содержимое брюшка. Перчим сверху рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, выкладываем на решетку. Убираем с мангала чеснок, он уже готов. И еще — возьмите кусочек фольги, положите туда веточку розмарина и немножко сухих опилок, заверните фольгу так, чтобы пар выходил через отверстие, и бросьте в угли. Это даст очень ароматный дымок, которым пропитается рыбка и вам будет приятно его вдыхать.
Вам понравится: как сделать дома «копченую скумбрию» при помощи луковой шелухи — неимоверно просто и волшебно вкусно!!
Рыба будет готова через минут 15. В этом время нарезаем вторые половинки красного и желтого перца (помните, они у нас остались?). Делаем их в виде пятерни — это будет красиво.
Чеснок и картошка готовятся 20 минут, овощи – 10-15 минут.
Нарезаем красиво багет, выкладываем на решетку, пусть слегка его обдаст дымком и чуть-чуть припечет.
Овощи посолить, поперчить. Сбрызнуть маслом. Выложить на решетку.
Теперь рыба готова, достаем ее с решетки. Овощи готовы, достаем все — с решетки и с рыбы, режем и делаем с них микс-салат. Печеным чесноком мажем гренки, чуток оливкового масла — гренки готовы к употреблению. Рыбу на столе, салат готов, гренки также созрели — наслаждаемся!!