С давних времен существует такое предание, что у рыбака все в семье здоровы, потому что в их рационе питания в основном преобладает мясо рыбы, а оно, как известно, схоже с диетическим мясом курицы, из-за высокого содержания легко усваиваемого белка.
Все обитатели морских стихий и пресноводные очень богаты полезными для нас минералами, такими как:
- «К» — калий;
- «Zn» — цинк;
- «Se» — селен;
- «Fe» — железо;
- «P» — фосфор;
- «Mg» — магний, также скумбрия является незаменимым источником йода, аминокислоты «Омега 3».
Рыба хорошо подходит людям, которые поддерживают свою фигуру с помощью диет, особенно помогает снизить количество холестериновых бляшек в сосудах, и в то же время происходит процесс насыщения организма белками, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому ее регулярное употребление в пищу имеет огромное значение для нашего организма, так как:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется память;
- нормализуются функции щитовидной железы;
- восстанавливается обмен веществ, свертываемость крови;
- она способствует хорошему росту ногтей, зубов и остроте зрения, а также увеличивается продолжительность жизни.
Содержание статьи:
Чудо-скумбрия, места ее пребывания
Давайте попробуем разобраться, к какому семейству относится скумбрия.
Среди морских промысловых рыб очень ценится семейство скумбриевых, представленное на наших рынках крупными его представителями:
- тунец, пеламида — с весом от 2 кг до 4 кг;
- скумбрия, с максимальным весом 1,6 кг, имеет серебристую расцветку с черным характерным рисунком, присущим месту обитания рыбы.
Интересно! Зафиксирован случай поимки тунца длинной 4,6 метра и массой 684 кг.
Местами массового ее скопления считается несколько морей, это Средиземное, Мраморное, Северное, Черное, Балтийское, Баренцево, и открытые просторы Атлантического океана, омывающие европейские берега от Канарских островов до Исландии и Северную Америку от Лабрадора до Флориды.
Скумбрия — ее полезные свойства и вкусовые качества.
Многие из нас часто задаются вопросом: «Скумбрия — это жирная рыба или нет?» Как и любое существо, она имеет свойство накапливать жир, например к осеннему периоду, он составляет до 30% от массы ее тела, а соответственно весной, жировая прослойка уменьшается. Поэтому она считается жирной и калорийной – 191 ккал на 100 грамм свежего продукта.
Она для человека является незаменимым источником: витаминов группы В, РР, С, Е, Н, D и др., микроэлементов, таких как: Хром (Cr), Йод (I), Цинк (Zn), Железо (Fe), Кобальт (Co), Никель (Ni), Фтор (F), Молибден (Mo), Марганец (Mn), Медь (Cu), Магний (Mg); макроэлементов: Хлор (Cl),Сера (S), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na).
Все они работают над восстановлением и увеличением иммунитета, укреплением нервной системы, предотвращают возрастную слабость ума, бессонницу, нормализуют низкое давление, укрепляет костную ткань. Поэтому ее употребление рекомендовано беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям.
Мы привыкли с детства кушать скумбрию, она украшает наш стол, как в праздничные дни, так и в будни. Она не только полезна, но и вкусна, также она является популярным морепродуктом среди населения всего мира. В магазинах ее можно приобрести замороженную, мокрого и сухого посола, горячего и холодного копчения и несколько видов консервов, все эти виды обработки используют заводы по переработке рыбы.
Осторожно! Людям с заболеваниями мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употребление копченой рыбы из-за большой солевой концентрации, необходимой по технологии приготовления.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самое оптимальное количество потреблений порций рыбы – это три раза в неделю, чтобы восполнить количество полезных веществ, необходимых для нашего организма. Но вернемся к семье рыбака, в которой совсем другие правила, гласящие о том, что кушать рыбу можно каждый день, главное, правильно ее приготовить.
Рыба в питании детей
Морепродукты являются сильным аллергеном, поэтому стоит с осторожностью вводить их в прикорм ребенка, перед его началом стоит проконсультироваться с вашим педиатром для подбора безопасных продуктов. Если вы все-таки решились на этот шаг, тогда существуют определенные нормы порций согласно возрасту малыша: 1 год – до 70 грамм 1 раз в неделю; 1,5 года – до 90 грамм 2 раза в неделю; от двух лет – 100 грамм.
Важно! Скумбрию не рекомендуют вводить в первый прикорм ребенка, так как она имеет большой процент жирности.
Очень хорошей традицией для семьи станет «Рыбный день», он не только объединит вашу семью за столом, но и принесет разнообразие в ваш рацион. Вопрос «Скумбрия это жирная рыба или нет?» даже не задается при выборе рыбы. На сегодняшний день существует огромное множество рецептов ее приготовления. Так как ее мясо очень нежное, жирное и без мелких косточек, его можно тушить, запекать, фаршировать овощами, жарить, приготовить на гриле и даже как шашлык.
Чтобы ваше блюдо не испортило никому настроение, мы вам подскажем, как выбрать свежую рыбу:
- покупайте рыбу в строго отведенных для ее продажи местах, так как она имеет свойство быстро портиться, а это опасно для здоровья;
- тело рыбы должно быть влажным и упругим, без видимых механических повреждений. При надавливании на спинку пальцем вмятина должна быстро исчезнуть, а хвост не должен быть засушенным;
- положите свежую рыбу на ладонь, не свежая будет свисать с ладошки, а свежая останется лежать горизонтально на поверхности, испорченная же имеет мутные в павшие глаза, она тусклая, имеет сильный аромат, такой продукт стоит обойти стороной, а еще лучше сообщить руководству магазина о нарушении правил торговли;
- главный критерий, это жабры – у скумбрии они должны быть ярко-бордовыми, без белой слизи;
Польза от скумбрии для мужчин
Мужская потенция, это залог здоровых семейных отношений, именно поэтому важно внести в мужской рацион скумбрию. Считается, что скумбрия – польза для мужчин, потому что богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов нормализует уровень мужского гормона тестостерона, который увеличивает либидо и желания, а незаменимые жирные кислоты Омега 3 работают на мужскую потенцию, тем самым увеличивая количество и качество половых актов, способствующих репродуктивной деятельности.
Интересно! Доказано, что сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, а продолжительность жизни дольше в странах, в которых морепродукты составляют более 50% от всех употребляемых продуктов.