Рыбий жир – польза и вред


рыбий жирВ детстве часто малышам назначают рыбий жир, и, конечно, не зря. Это очень полезная субстанция, добываемая из жирных пород рыб — лосося, палтуса, скумбрии, тунца, форели, трески и камбалы. Давайте разберемся, в чем же конкретная польза и вред рыбьего жира, а они оба, безусловно, присутствуют и наравне с большой пользой могут оказать и обратное, вредное влияние на организм. Особенно много рыбьего жира в скумбрии, польза ее неоценима для организма.

Польза рыбьего жира

  1. Он очень полезен для сердца и его работы, защищает человека от сердечных приступов.
  2. Употребление рыбьего жира весьма положительно сказывается на зрении.
  3. Снижает плохой холестерин.
  4. Убирает воспаление в организме при различных заболеваниях.
  5. Уменьшает боли, вызванные воспалением и отечностью су ставов при артрите.
  6. Убирает синдром сухого глаза.
  7. Увеличивает выработку коллагена и эластина, тем самым возвращая коже молодость, замедляет процесс старения, улучшает состояние волос.
  8. Рыбий жир обладает незаменимыми жирными кислотами, а потому весьма полезен при астме, псориазе, артрите, атеросклерозе. Подтверждено, что дети, употребляющие лосось, гораздо меньше привержены к такому опасному заболеванию, как астма. Кроме того, он помогает деткам, которые не могут сконцентрировать внимание и сосредоточиться на конкретной задаче. Помогает детям, страдающим от дислексии и других навязчивых состояний.
  9. Рыбий жир может предотвратить рак простаты и рак груди.
  10. Исследования показали, что употребления жирных пород рыб и рыбьего жира положительным образом сказывается на борьбе с депрессией.
  11. Потребление этого продукта помогает людям с болезнью Альцгеймера.
  12. Масло это способствует снижению кровяного давления.
  13. Уменьшает боли, связанные с менструальными спазмами.
  14. Все полезные вещества, имеющиеся в рыбьем жире, способствуют хорошему обмену веществ, а также улучшают состояние костной и мышечной системы, улучшают кровообращение и усиливают иммунитет.

Мы видим, насколько полезна рыба и в частности, рыбий жир, и какую помощь для здоровья от них можно получить. Вопрос только в правильном использовании этого чуда природы. Почитайте, как приготовить полезный суп из скумбрии —  очень вкусно!

Вредные свойства

Надо понимать, что витамин Д, который входит в рыбий жир, вырабатывается на солнце. Поэтому в летние месяцы его надо употреблять гораздо меньше, чем зимой. Соответственно, людям, проживающих в жарких солнечных странах, рыбий жир нужен намного меньше, чем северным жителям, потому как избыток витамина Д может принести вред.

Беременным женщинам, прежде чем принимать рыбий жир, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя вит. А и Д являются необходимыми для роста плода, их избыток может вызвать тошноту, запоры, слабость, проблемы с печенью а иногда и врожденные дефекты центральной нервной системы.

Ценные омега-3 и другие полезнейшие вещества, содержащиеся в рыбьем жире, не содержаться в теле рыбы, а приобретаются ею с той пищей, которую она поедает под водой. Но – таким образом рыба может съесть и токсичные вещества. Поэтому многие компании стали выпускать рыбий жир, как пищевую добавку, утверждая, что она полезнее для человека, чем мясо рыбы. Возможно, это и так, если бы все добавки были качественными. Рассмотрим же, какие побочные эффекты могут возникать при приеме рыбьего жира:

  • неприятный рыбий вкус и противная отрыжка могут напрочь отбить желание использовать этот ценный продукт;
  • боль в животе, диарея;
  • избыточное кровотечение. Это может быть вызвано тем, что употребление рыбьего жира приводит к агрегации тромбоцитов;
  • людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, потому как прием рыбьего жира приводит к повышению в крови сахара;
  • избыток этого жира может привести к геморрагическому инсульту и повреждению клеток мозга. Симптомы — головная боль, повреждение речи и зрения, слабость в руках и ногах.

Чтобы избежать побочных эффектов, следует начинать принимать рыбий жир в малых дозах и обязательно под наблюдением врача. Самый лучший и безопасный способ – 2 раза в неделю употреблять жирные сорта рыб типа скумбрии, лосося или тунца. В остальном — консультируйтесь с врачом, который хорошо знает ваше здоровье. Ведь даже самое полезное в переизбытке может стать вредным.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*