В детстве часто малышам назначают рыбий жир, и, конечно, не зря. Это очень полезная субстанция, добываемая из жирных пород рыб — лосося, палтуса, скумбрии, тунца, форели, трески и камбалы. Давайте разберемся, в чем же конкретная польза и вред рыбьего жира, а они оба, безусловно, присутствуют и наравне с большой пользой могут оказать и обратное, вредное влияние на организм. Особенно много рыбьего жира в скумбрии, польза ее неоценима для организма.
Содержание статьи:
Польза рыбьего жира
- Он очень полезен для сердца и его работы, защищает человека от сердечных приступов.
- Употребление рыбьего жира весьма положительно сказывается на зрении.
- Снижает плохой холестерин.
- Убирает воспаление в организме при различных заболеваниях.
- Уменьшает боли, вызванные воспалением и отечностью су ставов при артрите.
- Убирает синдром сухого глаза.
- Увеличивает выработку коллагена и эластина, тем самым возвращая коже молодость, замедляет процесс старения, улучшает состояние волос.
- Рыбий жир обладает незаменимыми жирными кислотами, а потому весьма полезен при астме, псориазе, артрите, атеросклерозе. Подтверждено, что дети, употребляющие лосось, гораздо меньше привержены к такому опасному заболеванию, как астма. Кроме того, он помогает деткам, которые не могут сконцентрировать внимание и сосредоточиться на конкретной задаче. Помогает детям, страдающим от дислексии и других навязчивых состояний.
- Рыбий жир может предотвратить рак простаты и рак груди.
- Исследования показали, что употребления жирных пород рыб и рыбьего жира положительным образом сказывается на борьбе с депрессией.
- Потребление этого продукта помогает людям с болезнью Альцгеймера.
- Масло это способствует снижению кровяного давления.
- Уменьшает боли, связанные с менструальными спазмами.
- Все полезные вещества, имеющиеся в рыбьем жире, способствуют хорошему обмену веществ, а также улучшают состояние костной и мышечной системы, улучшают кровообращение и усиливают иммунитет.
Мы видим, насколько полезна рыба и в частности, рыбий жир, и какую помощь для здоровья от них можно получить. Вопрос только в правильном использовании этого чуда природы. Почитайте, как приготовить полезный суп из скумбрии — очень вкусно!
Вредные свойства
Надо понимать, что витамин Д, который входит в рыбий жир, вырабатывается на солнце. Поэтому в летние месяцы его надо употреблять гораздо меньше, чем зимой. Соответственно, людям, проживающих в жарких солнечных странах, рыбий жир нужен намного меньше, чем северным жителям, потому как избыток витамина Д может принести вред.
Беременным женщинам, прежде чем принимать рыбий жир, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя вит. А и Д являются необходимыми для роста плода, их избыток может вызвать тошноту, запоры, слабость, проблемы с печенью а иногда и врожденные дефекты центральной нервной системы.
Ценные омега-3 и другие полезнейшие вещества, содержащиеся в рыбьем жире, не содержаться в теле рыбы, а приобретаются ею с той пищей, которую она поедает под водой. Но – таким образом рыба может съесть и токсичные вещества. Поэтому многие компании стали выпускать рыбий жир, как пищевую добавку, утверждая, что она полезнее для человека, чем мясо рыбы. Возможно, это и так, если бы все добавки были качественными. Рассмотрим же, какие побочные эффекты могут возникать при приеме рыбьего жира:
- неприятный рыбий вкус и противная отрыжка могут напрочь отбить желание использовать этот ценный продукт;
- боль в животе, диарея;
- избыточное кровотечение. Это может быть вызвано тем, что употребление рыбьего жира приводит к агрегации тромбоцитов;
- людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, потому как прием рыбьего жира приводит к повышению в крови сахара;
- избыток этого жира может привести к геморрагическому инсульту и повреждению клеток мозга. Симптомы — головная боль, повреждение речи и зрения, слабость в руках и ногах.
Чтобы избежать побочных эффектов, следует начинать принимать рыбий жир в малых дозах и обязательно под наблюдением врача. Самый лучший и безопасный способ – 2 раза в неделю употреблять жирные сорта рыб типа скумбрии, лосося или тунца. В остальном — консультируйтесь с врачом, который хорошо знает ваше здоровье. Ведь даже самое полезное в переизбытке может стать вредным.