Варить и тушить можно любую рыбу. Конечно, такая рыбка, как карп, сазан или скумбрия, более вкусны после жарки. Однако, более нежный вкус получается только в варёном виде, да и для здоровье полезнее.
Готовить рыбу можно целую или разделённую на удобные порционные кусочки. Используют для этих целей котлы, сковородки с высокими краями или противни. Есть несколько способов варки рыбы: варка в большом количестве воды, припускание и тушение
Главные условия для правильного приготовления варёной рыбки:
- Она должна быть полностью покрыта водой.
- Процесс приготовления должен проходить на слабом огне. Как только вода начинает закипать, подкручиваем нагрев плиты, чтобы на поверхности наблюдалось, как бы лёгкое движение.
- Порционные кусочки нужно укладывать только кожей вверх и в один ряд.
Содержание статьи:
Первый способ варки рыбы
Порционные кусочки рыбки размещаем в посуде в один ряд. Полностью заливаем кипячёной горячей водой. Затем добавляем приправы и специи по вкусу. Например, соль, лавровый лист, кусочки поджаренной моркови для цвета, семена укропа, перец. Варить нужно до готовности, следите, чтобы рыба не разварилась и не потеряла форму.
Второй способ варки рыбки
Мы не заливаем рыбу водой, а наоборот погружаем в заранее приготовленный пряный отвар. Делаем так: наливаем воду в кастрюльку, солим, закладываем различные ароматные приправы по вкусу: перец, петрушку, укроп, сельдерей, розмарин, тимьян, чабрец, мелисса. Можно в этой воде отварить помидор, заранее слегка поджаренную морковь, лук. Отвар кипятим минут семь, затем процеживаем. Всю рыбу не бросаем в подготовленный ароматный отвар. Аккуратно опускаем в жидкость кусочки рыбы и варим на слабом огне до готовности, затем вынимаем шумовкой и укладываем на блюдо. В одном отваре можно приготовить несколько закладок рыбы.
Полученный ароматный бульон можно подавать в отдельных пиалах или использовать далее для приготовления соусов.
Если есть люди, которые не любят запах рыбы, то для них в отвар можно влить немного огуречного рассола или добавить чайную ложку уксуса. Но свежая рыба не нуждается в дополнении особых специй, она вкусна и ароматна после варки в обычной слегка подсоленной воде.
Варка осетрины
Особенным вкусом обладает осетрина. Её вкус не нужно подчёркивать или заглушать запах специями. Главное, в процессе приготовления не испортить её вкусовые качества, данные природой. Есть интересный способ приготовления этой ценной породы рыб. Берем котёл или большую кастрюлю, и помещаем туда решётку. На неё укладываем крупный кусок красной рыбы кожей вниз. Наливаем воду, чтобы она покрыла решётку с рыбой. Как только вода закипит, то посуду убираем с огня. Через пару минут снова ставим на плиту, но на очень слабый огонь. Сваренную рыбку вынимаем и поливаем бульоном, чтобы смыть куски белой накипи. Убираем кожу и хрящи, оставляя для сервировки только красивые кусочки. Укладываем вкусную рыбку на блюдо и посыпаем слегка мелкой солью. Так можно приготовить и другие ценные породы рыб.
Припускание рыбки
Если рыбку варить в малом количестве вода, поверхность которой слегка её касается, то такой вид варки называется припускание. На дно посуды укладываем специи и кусочки рыбы, затем немного наливаем воды, закрываем плотной крышкой, тушим до готовности.
Таким образом можно припускать целую рыбку. Чтобы целая тушка не потеряла форму, можно обвязать её нитками перед погружением в отвар. Для более изысканного вкуса можно добавить в воду огуречный рассол или лимонный сок, немного белого вина и шампиньоны. Время приготовления зависит от величины рыбы.
Как правильно тушить рыбу
Порционные куски рыбки обмакните в подсоленную муку и поджарьте с двух сторон на сильном огне в сковороде, на разогретом растительном масле. Затем переложите аккуратно в кастрюльку для тушения, переложив кусочки рыбы колечками лука и помидора. Налейте на дно посуды воды, примерно высотой в три сантиметра. Накройте плотно крышкой и поставьте на огонь. В процессе тушения рыба доходит до готовности после быстрой жарки, приобретает сочность и мягкость.
Мы рассмотрели способы приготовления рыбы, которые можно использовать для питания людей, особенно следящим за своим здоровьям. Варёная, тушеная и припущенная рыбка благотворно влияет на пищеварение и сердечно — сосудистую систему.
Рыбка мне нравится больше в тушеном виде. Что-то есть в ней необычное на вкус. А вот варить совсем не умею, она жестковатой получается и не очень вкусной.
Вареная рыбка или на пару — диетическое блюдо, тоже не очень люблю, а вот жареная или запеченная — очень вкусно!