Особенности приготовления варёной рыбки

скумбрия

Варить и тушить можно любую рыбу. Конечно, такая рыбка, как карп, сазан или скумбрия, более вкусны после жарки. Однако, более нежный вкус получается только в варёном виде, да и для здоровье полезнее.

Готовить рыбу можно целую или разделённую на удобные порционные кусочки. Используют для этих целей котлы, сковородки с высокими краями или противни. Есть несколько способов варки рыбы: варка в большом количестве воды, припускание и тушение

Главные условия для правильного приготовления варёной рыбки:

  1. Она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Процесс приготовления должен проходить на слабом огне. Как только вода начинает закипать, подкручиваем нагрев плиты, чтобы на поверхности наблюдалось, как бы лёгкое движение.
  3. Порционные кусочки нужно укладывать только кожей вверх и в один ряд.

 

Первый способ варки рыбы

Порционные кусочки рыбки размещаем в посуде в один ряд. Полностью заливаем кипячёной горячей водой. Затем добавляем приправы и специи по вкусу. Например, соль, лавровый лист, кусочки поджаренной моркови для цвета, семена укропа, перец. Варить нужно до готовности, следите, чтобы рыба не разварилась и не потеряла форму.

Второй способ варки рыбки

Мы не заливаем рыбу водой, а наоборот погружаем в заранее приготовленный пряный отвар. Делаем так: наливаем воду в кастрюльку, солим, закладываем различные ароматные приправы по вкусу: перец, петрушку, укроп, сельдерей, розмарин, тимьян, чабрец, мелисса. Можно в этой воде отварить помидор, заранее слегка поджаренную морковь, лук. Отвар кипятим минут семь, затем процеживаем. Всю рыбу не бросаем в подготовленный ароматный отвар. Аккуратно опускаем в жидкость кусочки рыбы и варим на слабом огне до готовности, затем вынимаем шумовкой и укладываем на блюдо. В одном отваре можно приготовить несколько закладок рыбы.

Полученный ароматный бульон можно подавать в отдельных пиалах или использовать далее для приготовления соусов.

Если есть люди, которые не любят запах рыбы, то для них в отвар можно влить немного огуречного рассола или добавить чайную ложку уксуса. Но свежая рыба не нуждается в дополнении особых специй, она вкусна и ароматна после варки в обычной слегка подсоленной воде.

Варка осетрины

Особенным вкусом обладает осетрина. Её вкус не нужно подчёркивать или заглушать запах специями. Главное, в процессе приготовления не испортить её вкусовые качества, данные природой. Есть интересный способ приготовления этой ценной породы рыб. Берем котёл или большую кастрюлю, и помещаем туда решётку. На неё укладываем крупный кусок красной рыбы кожей вниз. Наливаем воду, чтобы она покрыла решётку с рыбой. Как только вода закипит, то посуду убираем с огня. Через пару минут снова ставим на плиту, но на очень слабый огонь. Сваренную рыбку вынимаем и поливаем бульоном, чтобы смыть куски белой накипи. Убираем кожу и хрящи, оставляя для сервировки только красивые кусочки. Укладываем вкусную рыбку на блюдо и посыпаем слегка мелкой солью. Так можно приготовить и другие ценные породы рыб.

Припускание рыбки

Если рыбку варить в малом количестве вода, поверхность которой слегка её касается, то такой вид варки называется припускание. На дно посуды укладываем специи и кусочки рыбы, затем немного наливаем воды, закрываем плотной крышкой, тушим до готовности.

Таким образом можно припускать целую рыбку. Чтобы целая тушка не потеряла форму, можно обвязать её нитками перед погружением в отвар. Для более изысканного вкуса можно добавить в воду огуречный рассол или лимонный сок, немного белого вина и шампиньоны. Время приготовления зависит от величины рыбы.
Как правильно тушить рыбу
Порционные куски рыбки обмакните в подсоленную муку и поджарьте с двух сторон на сильном огне в сковороде, на разогретом растительном масле. Затем переложите аккуратно в кастрюльку для тушения, переложив кусочки рыбы колечками лука и помидора. Налейте на дно посуды воды, примерно высотой в три сантиметра. Накройте плотно крышкой и поставьте на огонь. В процессе тушения рыба доходит до готовности после быстрой жарки, приобретает сочность и мягкость.

Мы рассмотрели способы приготовления рыбы, которые можно использовать для питания людей, особенно следящим за своим здоровьям. Варёная, тушеная и припущенная рыбка благотворно влияет на пищеварение и сердечно — сосудистую систему.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

2 комментарев

  1. Рыбка мне нравится больше в тушеном виде. Что-то есть в ней необычное на вкус. А вот варить совсем не умею, она жестковатой получается и не очень вкусной.

    1. Вареная рыбка или на пару — диетическое блюдо, тоже не очень люблю, а вот жареная или запеченная — очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *