Свежая рыба — как правильно выбрать?


kak-vibrat-ribuЧто самое главное в приготовлении вкусного рыбного блюда? Две важные составляющие, без которых это невозможно сделать — свежесть и качество. Ассортимент предлагаемых рыбных продуктов очень большой, но как правильно выбрать самую свежую? Конечно же, самая свежая та, которую только выловили. Когда рыболовные судна приходят в гавань или рыбаки вытаскивают свой улов, их окружает множество желающих купить свежий товар. Но даже на местных рынках и в магазинах рыба тщательно изучается покупателем. А если вы живете далеко от прибрежных районов, тогда тем более необходимо знать, как правильно выбрать качественную и свежую рыбу, ведь кто знает, сколько времени ей пришлось попутешествовать, пока она попала на прилавок.

Читать также:

Речная рыба может продаваться живой в аквариуме или трепетать на прилавке рынка, выловленная накануне, что и является явным признаком свежести. А вот морскую рыбу живой не продают. Но благодаря технологическим новшествам, транспортировки в специальном холодильном оборудовании продукт сохраняется и остается свежим, не меняя своих свойств и вкусовых качеств. Именно поэтому в наше время можно купить свежую рыбу с дальних морей и океанов у себя в городе. Все больше и больше разновидностей появляется на витринах, и порой становится сложнее решить, какая рыба станет основой блюда. Главное, при решении такого важного вопроса, не забывать обращать внимание на признаки свежести, а именно на состояние жабр, плавников, кожи, глаз и привычный нам признак — запах.

Признаки свежести рыбы

Итак, какими же должны быть признаки свежести рыбы?

  1. Первое на что обращается внимание — жабры. Это очень важный показатель свежести. Жабры должны быть ярко-красными, не покрыты слизью и разделены на отдельные пластины. Если жабры серые или коричневые, склеенные или в слизи, это признак того что рыба может быть не только несвежей, но и больной, особенно это характерно речной рыбе.
  2. Также важно обратить внимание на кожу. Кожа должна быть естественного цвета, не менять свой обычный окрас, а чешуя должна покрывать ее. Но есть такие виды рыб, например, сельдь, скумбрия, которые в процессе ловли могут терять чешую.
  3. Мутные и запавшие глаза — это повод сразу забраковать рыбу, так как это верный признак несвежести. У свежей рыбы прозрачные глаза. При неправильном хранении могут слипаться плавники.
  4. Потрошеная рыба может показать свою свежесть и по кровавым ярко-красного цвета остаткам. Внутренности свежей рыбы не имеют резкого запаха, можно даже сказать, почти не пахнут. Все эти признаки помогут вам сделать выбор, но в случае сомнения лучше выбрать ту, которую все время хранили на льду. Знание перечисленных выше признаков придает уверенность при выборе качественного продукта.

Замороженная рыба

Бывают случаи, когда приходится покупать замороженную рыбу. Эти случаи должны быть исключением, но и здесь без познаний хранения не обойтись. Рыба хранится при температуре не выше -18 °C, 3 — 8 месяцев в пластиковом пакете. Если улов рыбака или количество купленной рыбы больше, чем необходимо для приготовления, то наилучшим способом хранения является также заморозка. Перед заморозкой рыбу потрошат, брюшную полость промывают проточной водой, чистят от чешуи, а крупную могут разрезать на части. Если это мелкие рыбешки, прежде их подмораживают по отдельности, а потом хранят замороженными все вместе. Не замороженную свежую рыбу хранят в холодильнике не более суток при температуре от -1 до -5 °C ниже нуля.

Читать также:

Несомненно, блюдо из качественной и свежей рыбы, даже замороженной при правильном хранении, доставляет не только наслаждение вкусом, но и очень полезно.

 

Один комментарий

  1. Дмитрий says:

    Спасибо за интересную статью и полезную информацию. Рыба продукт полезный и лично я предпочитаю его мясу. Правильно выбрать, дело очень важное и я частенько ищу нужные советы. Я считаю, что таких статей, как ваша, должно быть побольше, тогда придя в магазин или на рынок мы будем чувствовать себя уверенно при выборе нужной нам рыбы.

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*