Скумбрия – одна из самых любимых и простых в приготовлении рыб. Ее потрясающий вкус и множество полезных свойств известны каждому. Это не только источник полезных нашему организму Омега-3, но и кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Чтобы поддерживать здоровье всех систем организма, рекомендуется обязательно включать рыбку в свой рацион.
Существует множество способов приготовления скумбрии. Она обладает потрясающим вкусом в любом виде – запеченном, маринованном, тушенном, жареном, копченом. Кроме того, данное блюдо будет уместно как на повседневном столе, так и на праздничном. Представить Новый год без такой закуски просто невозможно. Чтобы каждый год удивлять своих родственников и друзей, стоит освоить приготовление скумбрии по-царски. Волшебный запах и вкус ароматной рыбы со специями и овощами запомнится на долгое время. Блюдо станет настоящим украшением стола, его изюминкой. Существует несколько рецептов приготовления скумбрии в виде аппетитного рулета с овощами. Можно попробовать каждый, а затем определиться с самым любимым.
Рецепты приготовления скумбрии по-царски
Чтобы приготовить яркое и вкусное блюдо на новогодний стол, понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- тушка скумбрии;
- морковь – одна штука;
- яйца – две штуки;
- маринованный огурец – две штуки;
- желатин – двадцать пять грамм;
- соль;
- специи для рыбы, включая орегано;
- черный перец;
- лимонный сок – одна чайная ложка.
Первым делом необходимо подготовить к работе продукты. Морковь почистить и помыть. Затем отварить и дать остыть. Яйца отварить в течение 10 минут и охладить.
Важно! Рыбу с морозильника лучше всего размораживать на нижней полке холодильника. Так она не потеряет своей нежной структуры и ценных питательных свойств. Не стоит прибегать к использованию кипятка или оставлять тушку при комнатной температуре.
В размороженной рыбке необходимо удалить внутренности, плавники, хвостик и голову. Тушку разрезать вдоль на две части. Подготовленное филе необходимо сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, натереть солью, перцем и специями. Одно филе выкладывается на пищевую пленку и посыпается половиной порошка желатина. Морковка натирается и выкладывается сверху тушки. Вареные яйца режутся кружочками и кладутся сверху морковки. Тонко нарезанный маринованный огурец располагается сверху яиц. Вторая часть потрясающей рыбки посыпается оставшейся частью желатина и кладется сверху филе с овощами. Рулетик заворачивается в несколько слоев пленки и сильно завязывается с помощью ниток.
Теперь необходимо в глубокой кастрюле довести воду до кипения и отправить туда рулетик. Варить тушку с овощами необходимо в течение тридцати пяти минут на небольшом огне. После этого тушку можно достать из воды и оставить охлаждаться. Затем рулет отправляют в холодильник где-то на два часа. Холодную рыбу нарезают небольшими кусочками и отправляют украшать стол.
Рулет из скумбрии по-царски с овощами можно приготовить и по-другому. Для следующего рецепта вам понадобятся такие доступные ингредиенты:
- две тушки скумбрии;
- две средние морковки;
- две луковицы;
- две столовые ложки желатина;
- соль;
- черный перец;
- рыбные специи;
- зелень – петрушка, укроп.
Тушки размораживают, затем очищают от всех внутренних органов, головы и хвоста, плавников. Затем подготовленная рыбка разрезается на две равные части. Тушку необходимо натереть солью, черным перцем, рыбными специями. Зелень мелко нарезают и аккуратно выкладывают на филе.
Для приготовления начинки понадобится натереть морковь, нарезать лук и сделать зажарку на подсолнечном масле. Смесь можно посолить по вкусу, добавить немного сахара. Такую ароматную и невероятно полезную начинку охлаждают и распределяют на одной части тушки. Другую посыпают столовой ложкой желатина. Теперь можно закрыть начиненную часть свободной половинкой и плотно замотать пищевой пленкой.
Такие рулетики варят в воде на медленном огне в течение тридцати минут.
Важно! После того, как рулетики сварятся, не стоит снимать пищевую пленку. Охлаждают тушки сначала при комнатной температуре, а затем отправляют на некоторое время в холодильник, минимум на три – четыре часа. Нарезать тушки на кусочки можно, не снимая пленки, чтобы они вышли равные и красивые.
Третий, по истине, царский рецепт потребует подготовки следующих ингредиентов:
- скумбрия – одна тушка;
- сыр – семьдесят грамм;
- креветки – семьдесят грамм;
- маслины – 8 штук;
- сладкий болгарский перец двух цветов – по половинке штуки;
- каперсы – шесть штук;
- желатин – щепотка;
- соль, рыбные специи, лимонный сок.
Как и в предыдущих случаях, необходимо очистить рыбку и хорошо промыть под холодной проточной водой. Удаляется хребет и внутренности. Тушку разрезают на две одинаковые части. Каждая натирается солью, перцем, специями. Затем можно сбрызнуть филе лимонным соком и посыпать желатином.
Для начинки необходимо натереть сыр, нарезать кубиками сладкий перец, маслины, каперсы следует разрезать на половинки. Все ингредиенты выкладываются на одну половинку и плотно прижимаются второй. Готовый рулет плотно обматывается пищевой пленкой и обвязывается нитками. Такую рыбку рекомендуется упаковать в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на час. Готовое блюдо остывает при комнатной температуре, а затем его охлаждают в течение нескольких часов в холодильнике.
Начинка царской рыбки может быть разной. Стоит ориентироваться на свои предпочтения. В качестве овощей можно использовать томаты, картошку, лук, морковь, грибы. Отличным дополнением выступят яйца, сыр, зелень, чеснок и многие другие варианты. Самый оригинальный и невероятный ход – это добавить всеми любимые морепродукты. Они сделают вкус блюда особенным. Такое изысканное блюдо вызовет сплошные восторги, все захотят узнать рецепт и не оставят на столе ни кусочка. Скумбрия станет вашей изюминкой.