Икра горбуши — домашний засол


икра горбуши как засолить

Красная икра — это икра некоторых видов лососевых рыб, к которых относятся нерка, кета, горбуша, форель. Этот деликатес прославился с советских времен своей дефицитностью. Сейчас красная икра доступна каждому. Такая доступность совсем не преуменьшает ее ценности и полезных свойств для организма. Это очень ценный продукт питания. Объяснить такую ценность несложно. Каждая икринка — это, так сказать, яйцо рыбы. Поэтому она содержит в себе множество питательных веществ, которые необходимы для развития малька.

Икра горбуши — польза и вред

Красная икра нашла весьма широкое и обширное применение в народной медицине. Ее рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом, при онкологических заболеваниях, часто — болезнях щитовидной железы и низком гемоглобине. Витамин Е, содержащийся в красной икре, способствует улучшению внешнего вида кожи, волос, восстановлению функции детородных органов. В ее состав входят несколько витаминов (А, В, С, D, Е и РР), йод и минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, молибден и фтор). Белок составляет 30%, он усваивается куда лучше и легче, нежели белки мясных продуктов. Жиры составляют 13% от состава икры и имеют весь набор полезных веществ, присущий рыбьему жиру.

Несмотря на всю пользу красной икры, необходимо учитывать, что это продукт, содержащий достаточное количество соли. Поэтому людям с заболеваниями почек нужно есть ее с осторожностью. Людям, страдающим подагрой и атеросклерозом, тоже следует ограничить поедание икры, также она противопоказана при сахарном диабете.
Икра разных лососевых рыб немного отличается по цвету, толщине оболочки и почти не отличается по вкусу. Но любая из них содержит вышеперечисленный набор питательных веществ. Горбуша — самая плодовитая рыба из семейства лососевых, и икра ее, пожалуй, самая популярная на российском рынке. Икринки размером до 5 мм, имеют светло-оранжевую окраску и не слишком плотную оболочку.

Икра горбуши употребляется как самостоятельный продукт в качестве закуски. Используется для приготовления бутербродов и суши. Входит в состав многих салатов и используется как вкуснейшая начинка для блинов и разных закусок.
Некоторые недобросовестные изготовители добавляют при засолке опасные для здоровья консерванты. Если у вас есть такая возможность, лучше засолить икру дома, самостоятельно. Рецептов засолки много. Вот один из них.

Как посолить икру горбуши дома на длительное хранение

Если пленочка икринок не имеет повреждений, просто промойте ее проточной водой из крана. Если же пленка повреждена, то промывать необходимо в соленом растворе, потому что при контакте непосредственном с пресной водичкой оболочка икринок разрушается. Если вы обнаружили, что пленочка повреждена, возьмите рассол (35 г соли на литр воды). Негодные лопнувшие икриночки без сожаления удаляем (можете для этой цели взять пинцет). Они отличаются от целых своим белым цветом. Когда икра тщательно промыта, готовим ядреный рассол. На кг икорки потребуется 3 л воды (чистейшей) и кг соли. Воду нагреваем до кипения, сыпем в нее соль, размешиваем и даем остыть.

Продолжаем рассматривать, как посолить икру горбуши в домашних условиях, не так все уж и сложно, верно? Пока рассол охлаждается, икру в пленке кладем на решетку с крупными ячейками. Далее распарываем пленку, выворачиваем ее и аккуратно, легкими движениями протираем икру через решетку. Не надо сильно давить, икринки могут раздавиться.

Протертую икру кладем на 12-18 минут в подостывший уже рассол. Для большей уверенности лучше попробовать ее на вкус через какое-то время. Когда икра достаточно просолится, откидываем ее на другое, более мелкое сито и даем стечь.

После этого берем бумажное полотенце, выкладываем икру на него и даем ей подсохнуть (это может занять несколько часов). Подсохшую икру смазываем по желанию оливковым (можно рафинированным подсолнечным) маслом, помещаем в стеклянные банки, сверху кладем листок промасленной бумаги и закрываем крышкой. Храним в холоде.

А еще посмотрите, как засолить щучью икру в домашних условиях —  простой и надежный рецепт.

 

5 комментариев

  1. Катя says:

    Рецепт засолки икры, как раз для нашего времени в кризис, экономно, доступно и вкусно. А главное безо всяких вредных добавок.

  2. Кроха says:

    Ох, как же я люблю красную икру, хотя к черной ну совсем безразлична. Как она вкусно лопается на зубах, растекаясь своей бесподобной содержательностью во рту — восхищение! теперь еще буду знать, как дома засолить икру самостоятельно — красота!

  3. skola5683 says:

    Я тоже восторженный почитатель красной икры, просто обожаю ее, и нет для меня лучшей закуски, чем белый хлебушек, намазанный маслом и сверху — толстый слой икры! М-м-м-м — вкуснотища!

  4. Марина says:

    Классно, как-то приезжала во Владивосток к друзьям, так они эту икру тазами едят, солят. А вот в наших широтах не найти такого большого количества, чтобы ее можно было замариновать, тем более чаще продается в баночках, тоже вкусненькая.

  5. Вера says:

    Только в соленом растворе нужно мыть, даже если все икринки целые, это способствует большей сохранности их целостности. Я один раз в воде помыла, да и вода была теплой слишком, поэтому все порассыпались икринки.

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*