Скумбрия, запеченная в листьях хрена с красной смородиной

скумбрия фаршированная в духовкеСегодня рассмотрим необычный рецепт приготовления фаршированной скумбрии в духовке. Она запекается в листе хрена, фаршированная базиликом и красной смородиной. Увидела по телевизору передачу, где женщина готовит таким образом скумбрию, и загорелась сама сделать такую же. Получилось очень вкусно, описываю рецепт приготовления подробно.

Скумбрия — это рыбка «голубых пород», нежная и вкусная, и в мире существует невообразимо большое количество рецептов ее приготовления. Итальянцы, например, ее готовят с каперсами, японцы маринуют в соевом соусе и запекают с овощами. Из скумбрии можно получить замечательный шашлык, а также ее запекают с разными овощами, и даже ягодами. Вот сегодняшний рецепт как раз и будет у нас с ягодами в листьях хрена, вместо фольги.

А если неохота долго возиться, можете воспользоваться этим рецептом — скумбрия в духовке в горчичном соусе, быстро, просто и очень вкусно!

Рыбу обязательно берем с головой. Ведь, как известно, рыба с головы гниет, потому, если ее предлагают вам уже обезглавленную – значит, в чем-то здесь подвох. На рыбке можно жабры посмотреть (чтобы свежие, красные были), в глаза ей заглянуть (чтобы не мутные были), и тогда будет понятно, свежая ли рыбка или уже «подгулявшая».

Итак, рецепт запеченной скумбрии в духовке, фаршированной ягодами

 

Нам понадобятся:

  • 1 свежая скумбрия
  • 2 больших листа хрена
  • 2 ложки красной смородины
  • 70 г сливочного масла.
  • 0,5 ст.л. лимонного сока
  • 150 г жирных сливок
  • 15 г свежего базилика

Приготовление:

  • Потрошим рыбу, обрезаем плавники.
  • Удаляем хребет с костями. Для этого удлиняем разрез брюшка до самого хвоста с обеих сторон и вырезаем попку рыбы. Возле шеи ножницами перерезаем кость, то же самое делаем возле хвоста.
  • Теперь рыбку внутренней стороной распластываем спинкой вверх на столе и надавливаем рукой по всей длине рыбки. При этом вы услышите хруст.
  • Теперь рыбку переворачиваем на спинку и аккуратно вынимаем хребет с костями. Оставшиеся косточки отдельно вынимаем.
  • Перчим, солим рыбку со всех сторон и откалываем пока в холодильник.
  • Далее подготавливаем листы хрена. Если они у вас вялые – можете их не бланшировать, они уже мягкие, а вот если литы свежие, они несколько твердые, и в них трудно будет завернуть рыбку. Поэтому мы кипятим воду, листья кладем в миску и заливаем кипятком, пусть там минут 5 потомятся.

В это время нарезаем базилик и соединяем его с красной смородиной — этим мы будем рыбку фаршировать.

Готовим соус для поливки готовой рыбки

Соединяем лимонный сок, столько же воды, сливки, как закипит — на медленном огне увариваем, чтобы соус загустел и вдвое уменьшился в объеме. Тогда к нему добавим еще 70 г сливочного масла и хорошенько все размешаем. Соус готов.
Далее вынимаем листы хрена с воды, протираем бумажными полотенцами, и сбрызгиваем их сухим вином – это придаст блюду особый аромат.

Фаршируем скумбрию

Достаем рыбку и напихиваем ей в брюшко смесь из базилика и смородины. Постарайтесь сделать так, чтобы брюшко не распирало, и начинка оттуда не выпадала. Если уж не получится аккуратно сделать, можно края брюшка закрепить зубочистками. Пусть пока рыбка лежит в сторонке, отдыхает, мы включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.
В это время рыбку аккуратно запеленаем в листы хрена так, чтобы она вся оказалась, как младенец в пеленках. Свисающие хвосты хрена срезаем. Противень смазываем маслом и аккуратно выкладываем на него рыбку, сверху сбрызгиваем маслом.

Ставим скумбрию в духовку запекать на 25 минут. Далее достаем, выкладываем аккуратно на доску и даем немного остыть. В это время хорошо натачиваем нож, иначе рыбу красиво не разрежете. Остывшую скумбрию прямо в листах хрена наискосок красиво разрезаем, вкладываем на тарелку и поливаем соусом, украшаем сверху смородиной. Все, ваша запеченная в духовке скумбрия, фаршированная ягодами, готова. Угощайте домочадцев или гостей.

А еще посмотрите рецепт нежного и вкусного салата «Мимоза» из консервированной рыбки — вам точно понравится, и гости ваши оценят по достоинству!

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

10 комментарев

  1. Что-то 2 последних раза как ни пытаюсь приготовить скумбрию, все время горчит… Уж не знаю, что делать: чищу и промываю очень тщательно. Может, есть какой секрет? Поделитесь!

    1. Единственное, что черные пленочки с живота снимать, ну и если с головами готовите — убирать жабры. Отчего еще может горчить, если это исключить, даже не представляю, у меня никогда скумбрия не бывает горькой, всегда очень вкусно.

  2. Сливочное масло, жирные сливки и такая жирная рыба как скумбрия. Ого! Не перебор?

    1. Зато как вкусно!! Кстати, не считаю скумбрию такой жирной рыбой, наоборот, если ее готовить без ничего, она даже суховатой может быть.

  3. Максимум что я использую для приготовления скумбрии, так это оливковое масло. Больше ничего жирного не добавляю. И то оливковое масло использую для усиления вкуса специй.

  4. Действительно очень интересный и необычный рецепт. Думаю, что такой рыбке найдется достойное место на новогоднем столе..

  5. ого даже такой рецепт есть скумбрии))) это наверно прям ресторанный какой то рецепт. надо обязательно взять на заметку для праздничного стола

  6. Я сделала по такому рецепту, только без сливочного масла, побоялась, что слишком жирно получится. Рыбка получилась мягкая, ароматная, подавала на праздничный стол — все оценили. Ягодки придают такую пикантную кислинку. Спасибо за рецепт!

  7. Как же вкусно выглядит эта ваша скумбрия фаршированная в листьях хрена с красной смородиной! Очень сразу захотелось! есть замороженная смородина с дачи? подойдет, я думаю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *