Хотите посолить селедку дома? Это совсем не сложно. А результат будет отличным! Ведь когда мы солим рыбку сами, то можем регулировать количество соли и специй по своему вкусу. Давайте разберемся, как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле, чтобы вкусно получилось.
Содержание статьи:
Рецепт №1 — солим селедку целиком в рассоле
Тщательно выбирайте свежемороженую рыбку в магазине. Особи должны быть целые, без повреждений. Размораживать селедку, впрочем, как и всю свежемороженую рыбу, следует в холодной воде. Когда селедка оттает, тщательно ее потрошим, чистим и моем. Ничего не отрезать! Все оставляем на месте.
Рыбу помещаем в какую-то емкость, например, в банку, и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла селедку полностью. Рыба в воде должна постоять 20-30 минут.
Тем временем подготовим специи. Нам понадобятся: лаврушка, горошки перца, гвоздика, тмин и кориандр. Все это из расчета на две крупных селедки. Соль берется из расчета стакан на 1 кг рыбы. Все это примерно. Сделав один-два раза вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Это же относится к набору и количеству специй. Если кому-то не нравится, например, вкус кориандра, не добавляйте.
Воду с сельди сливаем в посуду, в которой будем варить рассол. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, кипятим 3-5 минут. Рассол охлаждаем, например, опустив кастрюльку в холодную воду.
Селедку заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом и ставим в холодильник. Через 8 часов селедка готова. Но помните, что чем дольше селедка будет в рассоле, тем более соленой она получится. Через 8 часов рыба получается слабо-слабосоленая. Для нормального посола потребуется 12-24 часа. Но пробовать можно начинать, повторяю еще раз, через 8 часов. Кстати, как быстро и как сильно селедка просолится, зависит от ее жирности. Чем жирнее рыба, тем больше времени и больше соли требуется.
Вот и весь рецепт. Как видите, посолить селедку дома совсем не трудно.
2-й рецепт — Домашняя селедка с луком и уксусом
Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной домашней селедки.
Продукты:
- Сельдь (кол-во по желанию, ингредиенты указаны на 1 рыбу)
- Лук – 3 шт.
- Яблочный уксус – 7 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль морская (можно брать и обычную) – 3 ч.л.
- Укроп
- Любые специи для рыбы или просто черный перец (кол-во по вкусу)
Итак, приступаем к засолке, осбираем все продукты.
2 – наливаем в кастрюлю 100 мл воды, добавляем стебли укропа, сахар, специи и соль. Кипятим 2-3 минуты. Ставим охлаждаться.
4 – К охлажденной воде со специями добавляем уксус.
5 – У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности (икру можно оставить).
6 – Вычищаем темную пленку и ополаскиваем рыбу под холодной водой.
7 – Разделяем рыбу на 2 части, удаляем кости.
8 – На дно глубокой посуды укладываем слой лука, поливаем его небольшим количеством маринада.
9 – Следом укладываем филе сельди и укроп.
10 – Затем снова должен идти слой лука, слой рыбы с укропом. Завершающий слой – опять лук. Выливаем сверху оставшийся маринад (рыба должна быть полностью в него погружена) и убираем в холодильник на сутки.
3-й рецепт — как солить селедку в маринаде
Года два назад одна моя знакомая поделилась довольно простым способом засола сельди. Раньше всегда вставал вопрос: «Как солить селедку, чтобы она была нежной и пряной?» Покупная вся какая-то на один вкус. Теперь часто пользуюсь этим рецептом и ни разу он не подводил. Сейчас все расскажу поэтапно. Вначале надо будет прикупить мороженой сельди.
У меня была и сельдь и скумбрия, поэтому посолила их вместе. Получилось рыбное ассорти.
Для него потребуется:
- 2 мороженых сельди
- 2 мороженых скумбрии
- 1 пакет приправы для засолки рыбы (если такой нет, не отчаивайтесь, состав опишу ниже)
- 2.5 ложки соли
- 1-2 ч.ложечки яблочного уксуса (можно заменить обычным)
- 5 стаканов воды
Итак, все припасено, приступим. Пока размораживается рыба, займемся приготовлением маринада.
Готовим маринад для селедки
В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения и всыпаем пакетик пряностей. А вот и его состав: перец черный, лаврушка, тмин, кориандр, укропное семя.
Когда такой приправы не нахожу в продаже, то смесь делаю сама. Семена тмина — 0,5 чайной ложки, кориандра – 3 чайные ложки, укропное семя – 1 чайная ложка, черный перец- 10 горошин, лаврушки – 2 шт. Кориандр, если у Вас есть дача, можно и самим заготовить с лета, это ведь семена кинзы, ну а в недостатке укропа наверно мало кто испытывает потребность.
Пряности кипятить долго не стоит, минуты 2-3. Не забудьте посолить – 2 столовые ложки. Далее готовый маринад обязательно охладите, сейчас это не сложно, погода еще прохладная и на балконе остынет очень скоро.
Вернемся к рыбе. Люблю ее разделывать, когда она еще не совсем отошла, потому что крепенькая и в руках не мякнет. Солить лучше рыбу потрошеную и без головы, так она просаливается равномернее.
Споласкиваем под проточной холодной водой, натираем солью (0.5 столовой ложки) снаружи и внутри и укладываем на дно кастрюли.
Забыла предупредить, для засолки подходит только крупная каменная соль.
Заливаем остывшим маринадом и добавляем уксус.
Осталось накрыть небольшой тарелкой и поставить гнет. У меня это литровая банка с водой. Все это сооружение поместите в холодильник на 2 дня.
Затем разделайте, выложите на селедочницу и лакомтесь на здоровье.