Сегодня у нас популярная тема: как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро, с ней и будем разбираться. Соленая селедка – недорогая, традиционная закуска. Свою позицию не уступила, несмотря на то, что сейчас несложно посолить самостоятельно кету, гольца, горбушу или семгу. Но, сельдь из любого океана – особенная рыба со своим ароматом, с толстой спинкой, серебристой, легко удаляемой чешуей. Ее жарят, коптят, тушат многими способами во многих странах. Например, в Швеции культ национальных блюд из этой рыбы.
Посолить селедку, которая стоит пока недорого, своими руками может каждый. Это просто и практично. О засолке рыбы можно позаботиться перед Новым годом, составляя новогоднее меню, в которое всегда входят праздничные блюда из рыбы, помня о традиционной селедке под шубой, или в повседневной жизни, захотев картошки с соленой рыбкой и луком.
Секретов соления в домашних условиях селедки и другой рыбки есть множество — например, соленая с чесноком или же в банке со специями слабосоленая . Но мы будем идти по наименее сложному пути, мы ее просто-напросто посолим, и на следующий день получим прекрасную рыбку, с которой можно уже работать дальше — просто съесть с картошечкой под соленый огурчик и рюмочку холодной водки, или пустить ее на салат, или просто сохранить до следующих разов, сделать на неделю сразу.
Итак, солим в домашних условиях просто и вкусно селедку
Нужно смешать три части соли, одну сахара и тщательно натереть смесью рыбу. Уложить в стальную или пластиковую посуду, емкость, закрыть крышкой. Оставить усаливаться при комнатной температуре. К утру рыба готова к употреблению. Ее можно есть как самостоятельную закуску, а также использовать в качестве компонента для приготовления селедочного масла, множества простых и изысканных салатов. Хранить соленую селедку нужно в холодильнике в емкости с плотной крышкой не более недели.
Сохранить соленую селедку подольше, чтобы она не портилась, «не ржавела», можно в масляной заливке с уксусом и лавровым листом. Промыть, обсушить и залить уже засоленную в домашних условиях сельдь, уложенную в стеклянную банку, прикрыть емкость пергаментной бумагой. Срок хранения в холодильнике увеличится до двух недель.
Варианты использования соленой селедки
Можно просто порезать красиво и выложить на тарелочку.
Можно домашним под картошечку подать.
А можно с другом под водочку.
А можно на праздничный стол селедку под такой красивой шубкой подать.
Или вот так красиво подать нарезку из селедки на Новогодний стол.
А можно сделать такие милые канапе из селедки с кусочком яйца. огурчика и зеленым лучком.
А еще можно сделать маленькие бутерброды с селедкой, яйцом и каперсами.
Или начинить селедочкой массой тарталетки — фантазии нет предела!