Толстолобик в духовке с овощами


толстолобик в духовке

В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

продукты

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ —  картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

выложить рыбу в духовку

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

лук и морковка

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

укрыть фольгой

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.

в духовке
Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!

толстолобик с овощами

Готовила для вас я, Ольга Тер

А еще очень вкусно можете приготовить скумбрию в духовке с луком — рыбка сочная и аппетитная получается.

 

4 комментария

  1. алеся says:

    Толстолобика никогда в духовке не готовила, а тут муж принес здоровенного, на 4 кг — вот он как раз для духовки подходит. Кости крупные, мелких нет — отлично получилось, сочно и вкусно.

  2. Оля says:

    Я часто беру толстолобика, это любимая рыбка всей нашей семьи. Очень люблю запекать его с овощами, как в этом рецепте, и делать из него рулет с использованием желатина. А овощи беру все, какие только есть в холодильнике.

    • Ольга says:

      Рулет из толстолобика не пробовала, интересно, это же, видимо, крупная особь должна быть, чтобы филе с него снять много?

  3. Анжелика says:

    Не знаю как насчет прованских трав, а вот под горчичку и легкие специи рыбка идет хорошо, особенно такая жирненькая. Вообще надо стараться как можно меньше солить и перчить рыбу, т.к. она мгновенно все впитывает.

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*