В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.
Продукты:
- Толстолобика тушка;
- 5 картошин крупных;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 0,5 лимона;
- Прованские травы, соль, перец.
Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото
Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.
Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.
Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.
Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.
Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.
Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.
Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!
Готовила для вас я, Ольга Тер
А еще очень вкусно можете приготовить скумбрию в духовке с луком — рыбка сочная и аппетитная получается.
Толстолобика никогда в духовке не готовила, а тут муж принес здоровенного, на 4 кг — вот он как раз для духовки подходит. Кости крупные, мелких нет — отлично получилось, сочно и вкусно.
Я часто беру толстолобика, это любимая рыбка всей нашей семьи. Очень люблю запекать его с овощами, как в этом рецепте, и делать из него рулет с использованием желатина. А овощи беру все, какие только есть в холодильнике.
Рулет из толстолобика не пробовала, интересно, это же, видимо, крупная особь должна быть, чтобы филе с него снять много?
Не знаю как насчет прованских трав, а вот под горчичку и легкие специи рыбка идет хорошо, особенно такая жирненькая. Вообще надо стараться как можно меньше солить и перчить рыбу, т.к. она мгновенно все впитывает.