Лучшие рецепты маринованной скумбрии с луком в домашних условиях


Скумбрия – одна из самых полезных и питательных рыб, обладает множеством полезных свойств. Блюда из скумбрии всегда являются изюминкой застолья. Всего за несколько минут они исчезают со стола из-за нежного потрясающего вкуса. Это уникальный продукт, который легко готовится, не требует большого кулинарного опыта от хозяйки. Он особенный в любом виде – маринованном, засоленном, запеченном, копченом. Готовится рыба обычно с известными всем овощами – картошкой, морковкой, луком, томатами. В итоге блюдо получается недорогим и невероятно вкусным.

Особенно популярной является скумбрия в маринаде с луком. Лук придает рыбке особенный вкус, делает ее еще более полезной. Это лучшее, что можно предложить гостям на Новый год. Все непременно оценят по достоинству такую закуску. Чтобы радовать своих гостей каждый раз новыми вкусами и ароматами, стоит знать несколько потрясающих рецептов скумбрии, маринованной с луком в домашних условиях.

Скумбрия в маринаде – классика

Скумбрия в маринадеКлассический рецепт никогда не надоест, он уникален и будет уместен как на обычный обед или ужин, так и на праздник.

Интересно! Для маринования стоит отдавать предпочтение крупной рыбке весом более трехсот грамм. Такие тушки более жирные и вкусные, а мелкие отлично подойдут для запекания с овощами и специями.

Для приготовления по проверенному временем рецепту вам понадобятся:

  • две тушки скумбрии;
  • один большой стакан воды;
  • по две столовые ложки соли и сахара;
  • две столовые ложки девятипроцентного уксуса;
  • черный перец, лавровые листы и по желанию палочки гвоздики.

Первым делом необходимо подготовить маринад. В воде растворяется соль, добавляются специи и уксус в указанных количествах. Пока маринад настаивается, необходимо помыть рыбку под холодной проточной водой, очистить ее от внутренностей, избавить от головы и хвоста.

Важно! Для приготовления можно использовать замороженную рыбку. Размораживать тушки можно только на нижней полке холодильника. Использовать горячую воду и микроволновку настоятельно не рекомендуется.

Мариновать можно как целую, так и порезанную тушку. Рыбку помещают в заранее подготовленную глубокую емкость, заливают рассолом и оставляют в комнатных условиях на два часа. После таких манипуляций блюдо можно отправлять в холодильник еще на два – три часа, если рыба порезана, на сутки — если тушки целые. Такая классика никогда не потеряет своей изысканности и шарма.

Скумбрия в маринаде с луком в банке

Скумбрия в маринаде в банкеНе менее вкусный рецепт, который займет минимум времени. В данном случае, филе рыбки обязательно нарезается кусочками, используется большое количество полезных и ароматных специй. Для блюда понадобится стеклянная трехлитровая банка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • две тушки скумбрии;
  • вода;
  • черный перец, по две-три штучки черного перца, гвоздики, несколько лавровых листов;
  • две луковицы;
  • три столовых ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • две с половиной ложки яблочного уксуса;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

В данном случае, необходимо сварить маринад. В кипящую воду отправляются специи и варятся в течение пяти – десяти минут. Рыбка моется, очищается от внутренностей, отрезается голова и хвост. Лук нарезается кольцами. Порезанная на кусочки рыба перекладывается с луком в банки. Содержимое банки заливают холодным маринадом и оставляют мариноваться сначала при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник. Подавать кусочки скумбрии гостям, лучше всего украшая их веточками зелени.

Скумбрия в маринаде с луком и горчицей

Если ваша цель – получить неординарный вкус, насыщенный и невероятно нежный, то на помощь придет горчица. Мариновать скумбрию в данном случае можно как в любой глубокой емкости, подойдет трехлитровая банка. Главные составляющие блюда:

  • две тушки скумбрии;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • несколько лавровых листов, смесь красного и черного перцев;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка горчицы, а также любимой рыбной приправы;
  • три столовых ложки подсолнечного масла.

Для приготовления маринада понадобится смешать специи, растительное масло, лимонный сок. Рыбка моется, чистится и нарезается крупными кусочками. Лук потребуется нарезать кольцами. В подготовленный контейнер или банку выкладываются слои филе и лука. Содержимое заливается готовым маринадом и помещается на двадцать четыре часа в холодильник. Периодически содержимое встряхивается, чтобы кусочки равномерно пропитались вкусным и необычным маринадом. При желании можно дополнить блюдо чесноком, розмарином и другими ингредиентами. При подаче стоит украсить блюдо зеленью.

Интересно! Отдавать предпочтение стоит именно яблочному уксусу. С ним рыбка будет еще более нежной и вкусной, приобретет интересные нотки. При наличии можно использовать рисовый и винный уксус.

Скумбрия в маринаде с луком и томатным соком

Скумбрия в маринаде с  томатным сокомОдин из самых необычных способов маринования рыбки подойдет любителям нетрадиционных решений. Рецепт достаточно быстрый и простой. Даже начинающая хозяйка без проблем освоит такой способ приготовления питательной скумбрии. Для работы вам понадобятся две тушки замороженной скумбрии, две столовые ложки сахара, стакан томатного сока, две столовые ложки соли, две луковицы, сто миллилитров растительного масла.

Для маринада масло отправляется на горячую сковородку, добавляется томатный сок или томатная паста, нарезанный кольцами лук. После закипания в смесь добавляется уксус. Рыбка подготавливается для мариновки: тушки промывают, очищают от внутренностей, отрезают головы и хвост. В большой емкости кусочки перекладываются с луком и заливаются маринадом. Емкость отправляется на шесть – восемь часов пропитываться вкусным нежнейшим соусом.

Таким образом, каждая хозяйка может попробовать самые разные способы мариновки скумбрии с луком и выбрать для себя самые лучшие.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*