Содержание статьи:
Вкусные рулетики из скумбрии с морковью и луком
Скумбрия – это очень полезный для человеческого организма вид рыбы, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые отлично украсят любой праздничный стол и прекрасно подойдет для ежедневного питания. Рулетики из скумбрии с морковью и луком – потрясающий рецепт второго блюда, его вполне можно отнести и к горячим блюдам. Ценители морепродуктов по достоинству оценят рецепт сочных рулетиков из скумбрии, наполненных ароматной и вкуснейшей начинкой из тушеных овощей. Приготовить блюдо достаточно просто, рецепт не вызывает каких-либо сложностей даже у новичков в кулинарии.
Итак, чтобы создать этот кулинарный шедевр, на 4 порции потребуется:
- 2 штуки свежемороженой рыбы;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Интересно! Стоит сказать, что кроме лука и моркови можно еще добавить в начинку помидор, сладкий перец или любые другие овощи по вкусу. Это не испортит вкусовые качества рулетиков.
Следующий этап – подготовка ингредиентов. Подготавливаем морковку, убираем кожуру и трем на крупной терке, как вариант, допускается использование специального приспособления для корейской моркови, тогда получится более тонкая длинная соломка. Лук чистим и нарезаем полукольцами или же кубиками, по желанию. В разогретую сковороду льем масло и добавляем овощи, немного обжариваем, можно добавить томат и тушить овощи до готовности. Полученную смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Далее приступаем к разделке рыбы, благо костей в ней немного, поэтому процесс занимает минимальное количество времени. Очищаем хорошо от плавников, скелета, промываем и обсушиваем ее. Кладем на разделочную доску кожурой вниз, солим, перчим, можно еще по желанию обрызгать ее лимонным соком. Остывшая начинка уже готова к использованию, поэтому разделяем ее на 4 равные части. Каждую часть кладем на край рыбины и сворачиваем плотные рулетики. Для скрепления используем обычные деревянные зубочистки. Приготовленные рулетики выкладываем в форму для запекания, предварительно лучше положить на дно бумагу, чтобы не пришлось вымывать потом противень. Прогреваем духовку до 190 градусов и запекаем рулетики в течение 20-25 минут. Время выпекания может немного меняться, все зависит от размеров самой рыбы и толщины рулетиков. После того, как блюдо будет готово, достаем его из духовки, извлекаем зубочистки и подаем горячими.
Тушеная скумбрия с морковью и луком – этапы приготовления
Многие любители рыбы очень часто задаются вопросом: как тушить скумбрию с морковью и луком, чтобы получилось очень вкусно, быстро и сытно? Рецепт очень прост, и для того, чтобы его приготовить, потребуется:
- две рыбины;
- одна луковица;
- одна морковина;
- специи по вкусовым предпочтениям;
- пару ложек подсолнечного масла для обжаривания овощей;
- зелень с целью украшения блюда по желанию;
- один треугольник томатной пасты.
Процесс приготовления блюда не занимает много времени. Для начала нужно очистить рыбу от плавников, внутренностей, промыть, нарезать ее небольшими кусочками. Затем лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до полуготовности. В это время рыбу следует немного подсолить, по желанию добавить специи, выложить на сковороду поверх овощей, накрыть крышкой и дать потомиться содержимому на медленном огне в течение 10 минут. После этого добавить в сковороду томатную пасту, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще в течение 15 минут. Блюдо готово. Его можно подавать к столу с зеленью и любым гарниром. Если вы еще задаетесь вопросом, как потушить скумбрию с луком и морковью, то этот рецепт является идеальным выбором, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепт приготовления скумбрии в маринаде с морковью и луком
Для приготовления скумбрии в маринаде с морковью и луком потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия 1 штука;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,75 ст. ложки сахара;
- 0,5 л воды;
- 5 ст. ложек уксуса;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 шт. черного перца горошком, то есть, семь горошинок;
- 80 гр. моркови;
- 60 гр. репчатого лука;
- 1 гр. семян сухого укропа по вкусу.
Процесс приготовления по этому рецепту чрезвычайно прост. В первую очередь, готовим маринад. Соединяем в одной емкости воду, перец, лавровый лист, соль, сахар и семена укропа. Добавляем сюда нарезанную тонкими колечками морковь и лук. Все это ставим на огонь и кипятим на протяжении двух минут. Теперь приступаем к рыбе. Ее необходимо очистить от внутренностей, убрать голову, нарезать небольшими кусочками, буквально по 2 см толщиной. Рыбу пока оставляем. Маринад отставляем, добавляем в него уксус и даем ему остыть минут 7, он должен быть теплым. В отдельную посуду слоями укладываем кусочки рыбы и овощи из маринада. Заливаем их маринадом и ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа блюдо готово к употреблению.
Как приготовить скумбрию в желатине с морковью и луком?
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свежемороженые рыбины;
- пакетик желатина;
- три ложки рафинированного масла;
- половина средних размеров сладкого перца;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Приготовление скумбрии в желатине с морковью и луком не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров. Процесс абсолютно не сложный и заключается в следующем. В итоге получится рулет с овощной начинкой.
Для начала приготовим начинку – режем лук, можно полукольцами или кубиками по вашему желанию, пассируем на масле до получения прозрачности в его цвете. Затем морковь очищаем, измельчаем на мелкой терке и добавляем к луку. Тоже самое делаем с перцем. Все это подсаливаем и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно приступать к рыбе. Разделываем ее, очищаем от внутренностей, достаем хребтовую часть. Берем пищевую пленку, разворачиваем, кладем на нее две половинки из рыбы положением «хвост к голове». Получится приблизительно прямоугольный пласт из рыбы. Поливаем ее соевым соусом, посыпаем желатином и приправой, выкладываем на нее приготовленную овощную начинку, сверху ее еще раз посыпаем желатином и при помощи пленки аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Еще дополнительно несколько раз пеленаем полученный рулет пищевой пленкой.
Теперь в кастрюлю набираем воду, греем ее и опускаем в нее рулет, доводим до кипения, затем огонь убираем на минимальный и варим его 20-25 минут. После этого рулет достаем, даем ему остыть и на ночь отправляем в холодильник под пресс. Если вы готовите утром, то ему достаточно будет простоять в холодильнике под прессом 7-10 часов. Блюдо готово к употреблению!