Не все хозяйки любят возится с рыбой, и зачастую просто потому, что не знают, как к ней подойти. Наши советы помогут вам начать готовить рыбу – это ведь так вкусно, да еще и полезно!
Содержание статьи:
Чистим рыбу
Держим рыбу за хвост, голова направленная к вам. С помощью ножа очищаем от чешуи, до тех пор, пока не останется только кожа. Затем делаете разрез на животике, и очищаете от внутренностей. Если рыба скользкая, пальцы обмакивайте в соли, это предотвратить скольжение и будет удобнее чистить рыбу.
Моем под проточной водой, как изнутри, так и снаружи, даем воде стечь. Если хотите приготовить тут же — промокните бумажным полотенцем, чтобы рыбка не была мокрой. Обязательно удаляйте все черные пленочки — они дадут горечь потом. Из головы, если будете ее готовить — обязательно убирайте жабры — также будут горчить.
Делаем филе
Рыбу очистили, отрежьте плавники, которые находятся слева и справа от головы. (Это удобнее делать ножницами, и начинайте делать филе. Начните с головы по направлению хвоста, ведя ножом вдоль хребта (нож должен быть очень острым, иначе только покромсаете рыбу). Итак, вы отрезали первое филе. Переверните рыбу и все повторите. Выбросить все, что не нужно, и у вас остается чистая рыбная мякоть. Если рыба очень костлявая, примените специальные щипчики, можно пинцет, которым женщины выщипывают брови, и повынимайте все косточки.
Запекаем в духовке
Самый легкий способ приготовить рыбу, и самый беспроигрышный — это запекание в духовке. Сделайте несколько надрезов поперек по всей длине рыбы, посолите изнутри и снаружи. Слегка налейте масла на противень, посыпьте петрушкой. В уголке противня поместите 1 зубок чеснока. Заранее прогрейте духовку до 180 градусов, печь 15 минут с одной стороны и столько же с обратной. В конце полейте лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
Жарим на сковороде
Многие боятся готовить рыбу на сковороде, думая, что рыбка получится не красивой и развалится. Но ее просто надо правильно жарить! Очищенную рыбу посолите, обваляйте с обеих сторон в муке, в сковороду налейте достаточно большое количество масла (примерно чтобы на 2/3 покрывало рыбу). Нагрейте очень хорошо масло и выложите рыбу в сковороду. Жарить 5 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел с рыбки. Можно заменить пшеничную муку на кукурузную, что придаст рыбке вкусную хрустящую корочку, сухари или муку грубого помола.
Варим супы
Чаще всего, когда рыбу жарят или запекают, отрезают головы и хвостики. Вы можете их собирать в пакетик и класть в морозилку. Потом, разморозив, сварить замечательный вкусный супчик или уху. И у вас, таким образом, с 1-3 рыбок получится несколько блюд. Все рецепты супов здесь можете посмотреть.
Солим, маринуем
Все просто — подготовленную рыбку можно просто засолить и поставить под пресс на холод, можно по спецрецептам приготовить вкуснятину разную — если вы научились рыбку разбирать и чистить правильно — остальное — пара пустяков. Здесь рецепты засолки и маринования рыбки.
На гриле, решетке, мангале
Это просто прелесть, если вы на пикник собрались, или просто дома во дворе развели костер и хотите рыбку на углях приготовить — аромат витает в воздухе блаженный, не можешь уже дождаться, когда же эта ароматно пахнущая прелесть окажется у тебя в тарелку! М-м-м… быстрее готовим — рецепты на мангале здесь -приятного аппетита!
Печем пироги
А еще с давних времен предки наши пекли всевозможные пироги и кулебяки с рыбой. Это вкусно, ароматно, рыбка особый привкус тесту дает попробуйте и вы рецепты рыбных пирогов — вкусно и сытно! И не бойтесь начинать — есть рецепты ну очень простые!!
Делаем салаты
А сколько прекрасных салатов можно из рыбки приготовить — со скумбрией, лососем, сардиной, с копченой и соленой, со свежей и маринованной, с рисом и грибами. с картошкой и сыром! Какое разнообразие вкусов достигается при помощи смены ингредиентов и заправок — все салаты здесь — пробуем, готовим и радуем свое семейство.
Мои советы, делюсь.
Прежде всего, надо помнить, что отдельные виды рыбы, например линь или карась, часто пахнут тиной. Избавиться от не совсем, скажем так, приятного запаха можно, если подержать рыбу минут 30 в холодном соляном растворе.
При разделке рыбы очень легко пораниться, так как удержать скользкую рыбину на разделочной доске не просто. Облегчить задачу поможет обычная поваренная соль. Ею надо посыпать доску и обмакнуть в нее смоченные водой пальцы.
Особенно вкусной, румяной и сочной получится рыба, если перед жаркой ее подержать недолго в молоке с солью и перцем.
А избежать характерного запаха жареной рыбы можно, если в масло на сковороду положить нарезанную луковицу или картофелину.