Кальмары: польза и рецепты приготовления

кальмары полезные свойства  и рецепты

Тема сегодняшнего кулинарного разбирательства — кальмары: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Кальмары, как и человечество, имеют очень давнюю историю. Существует множество легенд, в которых целые корабли исчезали, утянутые в пучину огромными щупальцами громадных кальмаров. Конечно, это всего лишь легенды, но морские глубины таят множество неразгаданных тайн, и вполне возможно, что там, в темноте морских бездн действительно существуют такие большие кальмары и осьминоги, которые могут справиться с легким морским суденышком.

На самом деле обычный кальмар не представляет никакой угрозы человеку. Его чернила, которые он облаком вокруг себя выпускает для своей защиты, для человека безобидны. Чернила кальмаров используют даже во многих ресторанах для окраски макарон в черный цвет, что выглядит экзотично и привлекает любителей всяких таких необычных яств. Если вы заглянете в глаза этого морского жителя, вы удивитесь, так как они очень напоминают человеческие глаза.

Во всем мире люди любят употреблять в пищу кальмары – дома, в ресторанах и в морских путешествиях. Их можно готовить по-разному, нужно только знать, сколько варить по времени, чтобы они не оказались жесткими. Отваривать — достаточно 3 минут, если жарить – несколько минут при постоянном переворачивании на сильном огне.

Чем полезны кальмары

кальмар польза

Включая в меню блюда из этих морежителей, вы уменьшаете риск сердечных болезней, заболеваний раком, уменьшаете шансы сердечного приступа. Кальмары, как и осьминоги, креветки, треска и лосось, содержат множество полезнейших для нас веществ. Это омега-3, медь, йод, вит. Гр.В и белок. Они помогают сохранить зубы, избавить от мигрени, усваивать железо и улучшать образование кровяных телец.

Противопоказания

Специалисты твердят – старайтесь побольше употреблять именно свежих морепродуктов, замороженные могут содержать много натрия. Если у вас аллергии – будьте осторожнее, а также, если едите в первый раз. Мы убедились, что кальмары полезные свойства имеют огромные, теперь рассмотрим, как их готовить, чтобы насладится этим прекрасных морепродуктом.

Что приготовить из кальмаров – рецепты

Блюд из этого продукта моря можно множество приготовить, рассмотрим некоторые из них. Все они полезны, просто и быстро готовятся, и будут разнообразить меню вашего каждодневного и праздничного застолья.

Кальмары с помидорами, чесноком и оливками

с помидорами

Итак, после того, как мы узнали о полезных свойствах кальмаров, рассмотрим, что из кальмаров можно приготовить. И первый рецепт у нас уже есть.

Продукты:

  • 700 гр. кальмаров, нарезанных кружочками, примерно 1,5 см.
  • Один лук мелко нарезанный
  • Один зубок чеснока, толченный
  • 250 гр. мелко нарезанного помидора
  • Буквально половинку стаканчика красного вина
  • 1/3 ст-на зеленых маслин без косточки (оливок)
  • Соль, перец

Как готовим:

Разморозить кальмары, нарезать кольцами, помыть и дать стечь юшке.
Жарить ( в глубокой сковороде) лук, чеснок, затем добавляем кальмары на 3-4 мин. Заливаем вином, добавляем помидор, петрушку, закрываем крышкой и непродолжительное время тушим, на слабеньком огне, примерно минуток 15 .
Затем добавляем маслины, соль, перец и продолжаем тушить еще 10 мин.

Примечание: можно подавать с рисом, жаренным картофелем или просто с салатами. Очень вкусно.

Кальмары с половинчатым желтым горохом или чечевицей

рецепт  чечевицей

Казалось бы – белок с белком? Зачем? Но один белок растительный, а другой животный, поэтому, как утверждают специалисты, весьма не плохое сочетание и вкус прекрасный получается. Пробуем?

Продукты:

  • 500 гр.гороха (или чечевицы)
  • 2 лука
  • 2 морковки ( натертые на терку)
  • 1300 гр воды (лучше бы очищенной)
  • белого вина – не больше 5 ложек
  • 3 ст.л. слабого уксуса
  • Половинку чашки оливкового масла
  • Половинку ложки соли
  • Перчика молотого пол ложечки
  • 700 гр. кальмаров
  • Один мелко нарезанный помидор
  • Петрушка
  • Кари

Приготовление:

Разморозить кальмары, помыть, дать им просохнуть, и нарезать большими кусками. Мажем каждый кусок кальмара оливковым маслом и отправляем на сковородку и быстренько жарим на самом среднем огне.

Горох: жарим лук с морковкой, затем выкладываем в кастрюлю, туда же горох, заливаем вином и даем испариться вину (огонь средний). После того как испарилось вино, заливаем горох водой и готовим на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость. Отправляем горох в блендер, чтобы получилось пюре. Добавить, уксус, затем туда же соль, перец.
Подавать блюдо, украсив петрушкой и мелко нарезанным помидором.

Кальмары с кари и овощами, салат

кальмары тушеные с овощами

Кальмары весьма хорошо сочетаются с овощами, давайте же сами в этом убедимся, приготовив следующий прекрасный салат с кальмаров с рисом, луком, кабачками и баклажаны – восхитительное сочетание!

Продукты:

  • 700 гр.кальмаров очищенных
  • 200 гр.риса ( длинного)
  • 80 мл. оливкового масла
  • 200 гр. лука, нарезанного полукольцами
  • 200 гр. зел. лука
  • Один большой кабачок, нарезанный кубиками
  • Один баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л. перца
  • 200 гр. бальзамического уксуса
  • Один бульонный кубик
  • 2 ч.л. укропа
  • 2 ч.л.кари
  • 1 ст.л. маргарина

Приготовление:

Выкладываем кальмары в дуршлаг и оставляем размораживаться. Тем временем нарезать баклажан и залить водой, чтобы ушла горечь, через 30 минут слить воду и высушить.

В кастрюле, с толстым дном, жарим лук, постепенно добавляем зеленый мелко нарезанный лучок, нарезанные небольшими кусочками кальмары, кабачок, баклажан, бульонный кубик, уксус, соль, перец и все это тушим 5 минут. (По необходимости добавить 50 мл. воды). Затем добавляем укроп, рис, кари и готовим еще 2 минуты. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Чуток даем настояться и можно употреблять сию вкусноту!

Кальмары с соусом ‘песто’ с петрушкой

кальмары с соусом песто

Этот рецепт приготовления кальмаров с вином и макароны очень любят в Греции и готовят его повсеместно. Рекомендуем и вам приобщиться к греческой кухне, которая весьма полезна и вкусна.

Продукты:

  1. 800 гр. кальмаров;
  2. 2 лука, мелко нарезанного;
  3. 4 ст.л. маслица оливы;
  4. Стаканчик белого сладкого вина;
  5. 2 лавровых листочка;
  6. 2 ст-на мелких макаронных изделий;
  7. Соль, перец

Для соуса ‘песто’

  1. 2 чашки петрушки ( только листики);
  2. Пол чашечки оливкового масла;
  3. 3 зубочка небольших чеснока;
  4. 1/2 чашки кедровых орешков;
  5. Соль, перец;
  6. Одна неполная ч.ложка сахара

Приготовление:

Режем кальмары кольцами, моем и даем им стечь. Жарким лук, как только станет мягким, добавляем кальмары, жарим 3 мин. В кастрюлю с 1 литром воды перекладываем кальмары с луком, вино, лавр.лист, соль, перец и макаронные изделия.
Все это варим ( тактично перемешивая) 25 минут, на среднем огне, при необходимости добавить воды.

Соус:

Измельчить все составляющие, смешать, довести до вкуса. Готовые кальмары полить этим чудесным соусом и начать наслаждаться жизнью!

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

1 комментарий

  1. Когда сестра с Греции приезжала, она нам к пиву жарили кальмары, как у них в кафешке делают, очень вкусно и совершенно просто. Кальмары режутся кольцами, обволакиваются в муке (не солить!) и обжариваются на сильном огне, постоянно их переворачивать надо. потом, когда сняли на тарелку — присолить. Все. Но вкусно обалденно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *