Скумбрия считается одним из самых популярных сортов рыбы: она вкусная, очень полезная и к тому же доступная по цене. Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион этот вкусный и полезный продукт. И сделать это совсем просто, ведь ограничений для употребления скумбрии практически не существует: она вполне подходит для детского рациона, ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим различными недугами.
Внимание! Важным условием для сохранения максимального количества полезных веществ, которые содержатся в скумбрии, является ее правильное приготовление. С этой целью можно использовать аэрогриль.
Содержание статьи:
Что такое аэрогриль?
Аэрогриль или конвекционная печь – это кухонный электроприбор, который используется для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха. А значит, приготовленная в нем еда не только отлично пропекается благодаря действующему принципу конвекционного движения потоков воздуха, но и сохраняет максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в использованных для блюда продуктах.
Аэрогриль не является предметом первой необходимости на кухне, но вполне может заменить такую бытовую технику, как микроволновая печь, духовка, пароварка, поскольку обладает целым рядом преимуществ:
- многофункциональная;
- в процессе приготовления еды не нужно использовать жиры и масло;
- можно готовить несколько блюд одновременно;
- прибор отличается компактностью и небольшим весом;
- отсутствуют ограничения на виды материалов, из которых изготовлена посуда, помещаемая в электроприбор;
- в процессе приготовления еды не нужно ничего переворачивать или перемешивать.
Однако важно знать, что стеклянная колба, которая является частью кухонного прибора, очень сильно нагревается в процессе эксплуатации аэрогриля. Поэтому доступ к технике для детей должен быть ограничен.
Многофункциональность аэрогриля обеспечивается благодаря дополнительным аксессуарам, которые входят в его комплектацию (решетки с захватами, стимеры, шампуры и др.).
Кроме основной функции – приготовления различных блюд, аэрогриль оснащен и второстепенными по своей значимости, но не менее удобными возможностями. Например, поддержание температуры – после окончания приготовления еды электроприбор не отключается, а продолжает работать в экономичном режиме, благодаря чему блюдо остается теплым в течение некоторого времени. Самоочистка – еще одна дополнительная функция аэрогриля, которая обеспечивает комфортное очищение не только непосредственно электроприбора, но и находящихся в нем дополнительных аксессуаров.
Интересно! Широкие технические возможности в сочетании с отменным вкусом приготовленных блюд и их пользой делают аэрогриль все более популярным предметом современной кухни.
Как приготовить скумбрию в аэрогриле – запекаем правильно
При помощи аэрогриля скумбрию запекаем с использованием фольги или без нее. Лучше выбирать тушки крупного размера.
- Скумбрия в аэрогриле.
Потребуются такие компоненты:
- скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
- специи для рыбы;
- соль.
Рыбу почистить, удалить хвост, голову. Помыть разделанную тушку и подсушить.
Тщательно натереть солью и специями.
Отложить ее на полчаса, чтобы замариновалась.
Установить аэрогриль на разогрев – скумбрия в электроприборе готовится при показателе в 190 градусов. Выпекать необходимо в нижней части – именно эта решетка предназначается для приготовления птицы, крупных кусков мяса, рыбы.
На достаточно нагретую решетку сложить рыбу, запекать ее в течение получаса не переворачивая, затем перевернуть на другую сторону, чтобы немного подрумянилась и вынимать.
Скумбрия, приготовленная по предложенному способу, великолепно сочетается с овощными гарнирами.
- Скумбрия в аэрогриле запеченная с использованием фольги.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 8 шт. (для украшения);
- майонез (с высоким % жирности) – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы;
- зелень.
Размороженную тушку выпотрошить, удалить голову, хвост, помыть в воде и просушить.
Сделать надрез по всей линии хребта, чтобы удалить его и остальные кости.
Обмыть тушку водой, промокнуть для удаления лишней влаги.
Соединить в одной посуде соль и специи для рыбы. Полученной смесью тщательно натереть подготовленную скумбрию с обеих сторон.
Полить рыбу свежевыжатым соком лимона, как с внешней, так и с внутренней стороны.
Очищенные лук и морковь нашинковать как можно мельче и смешать в одной посуде. Морковь можно измельчить на терке.
Полученной овощной смесью наполнить рыбную тушку поплотнее.
Скумбрию обернуть в двойной слой фольги пищевой и отложить на три часа для маринования.
Замаринованную рыбу аккуратно освободить от фольги, смазать майонезом и опять запаковать.
Положить подготовленную скумбрию на решетку в нижней части предварительно разогретого аэрогриля. Выпекать при показателе в 190 градусов 25 минут.
При подаче рыбы использовать в качестве украшения маслины, зелень и листья салата.
Копченая рыба, несмотря на свой великолепный вкус, справедливо относится к вредным продуктам благодаря способу приготовления. Однако скумбрию, которая коптилась в аэрогриле, не нужно относить к этой категории.
Как приготовить скумбрию в аэрогриле методом копчения станет понятно из предложенного ниже пошагового описания.
Рецепт скумбрии копченой в аэрогриле
Чтобы сделать копченую рыбу, потребуются:
- тушка скумбрии – 3 шт.;
- жидкий дым – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Тушки скумбрии очистить внутри, удалить голову и хвост.
Очищенную рыбу натереть солью, полить небольшим количеством лимонного сока и мариновать 20-25 минут.
В аэрогриль уложить щепу.
Замаринованную рыбную тушку смазать жидким дымом, уложить на решетку в нижней части электроприбора.
В аэрогриле установить 180 градусов, низкую скорость обдува, на таймере зафиксировать время 25 минут.
После того, как рыба приготовилась, смазать ее маслом и поставить в аэрогриль еще на 5 минут – это придаст скумбрии блеск и еще более аппетитный вид.