Как приготовить скумбрию в аэрогриле – готовим вкусную и полезную еду


Скумбрия считается одним из самых популярных сортов рыбы: она вкусная, очень полезная и к тому же доступная по цене. Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион этот вкусный и полезный продукт. И сделать это совсем просто, ведь ограничений для употребления скумбрии практически не существует: она вполне подходит для детского рациона, ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим различными недугами.

Внимание! Важным условием для сохранения максимального количества полезных веществ, которые содержатся в скумбрии, является ее правильное приготовление. С этой целью можно использовать аэрогриль.

Что такое аэрогриль?

Что такое аэрогрильАэрогриль или конвекционная печь – это кухонный электроприбор, который используется для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха. А значит, приготовленная в нем еда не только отлично пропекается благодаря действующему принципу конвекционного движения потоков воздуха, но и сохраняет максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в использованных для блюда продуктах.

Аэрогриль не является предметом первой необходимости на кухне, но вполне может заменить такую бытовую технику, как микроволновая печь, духовка, пароварка, поскольку обладает целым рядом преимуществ:

  • многофункциональная;
  • в процессе приготовления еды не нужно использовать жиры и масло;
  • можно готовить несколько блюд одновременно;
  • прибор отличается компактностью и небольшим весом;
  • отсутствуют ограничения на виды материалов, из которых изготовлена посуда, помещаемая в электроприбор;
  • в процессе приготовления еды не нужно ничего переворачивать или перемешивать.

Однако важно знать, что стеклянная колба, которая является частью кухонного прибора, очень сильно нагревается в процессе эксплуатации аэрогриля. Поэтому доступ к технике для детей должен быть ограничен.

Многофункциональность аэрогриля обеспечивается благодаря дополнительным аксессуарам, которые входят в его комплектацию (решетки с захватами, стимеры, шампуры и др.).

Кроме основной функции – приготовления различных блюд, аэрогриль оснащен и второстепенными по своей значимости, но не менее удобными возможностями. Например, поддержание температуры – после окончания приготовления еды электроприбор не отключается, а продолжает работать в экономичном режиме, благодаря чему блюдо остается теплым в течение некоторого времени. Самоочистка – еще одна дополнительная функция аэрогриля, которая обеспечивает комфортное очищение не только непосредственно электроприбора, но и находящихся в нем дополнительных аксессуаров.

Интересно! Широкие технические возможности в сочетании с отменным вкусом приготовленных блюд и их пользой делают аэрогриль все более популярным предметом современной кухни.

Как приготовить скумбрию в аэрогриле – запекаем правильно

Скумбрия в аэрогриле запеченнаяПри помощи аэрогриля скумбрию запекаем с использованием фольги или без нее. Лучше выбирать тушки крупного размера.

  1. Скумбрия в аэрогриле.

Потребуются такие компоненты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Рыбу почистить, удалить хвост, голову. Помыть разделанную тушку и подсушить.

Тщательно натереть солью и специями.

Отложить ее на полчаса, чтобы замариновалась.

Установить аэрогриль на разогрев – скумбрия в электроприборе готовится при показателе в 190 градусов. Выпекать необходимо в нижней части – именно эта решетка предназначается для приготовления птицы, крупных кусков мяса, рыбы.

На достаточно нагретую решетку сложить рыбу, запекать ее в течение получаса не переворачивая, затем перевернуть на другую сторону, чтобы немного подрумянилась и вынимать.

Скумбрия, приготовленная по предложенному способу, великолепно сочетается с овощными гарнирами.

  1. Скумбрия в аэрогриле запеченная с использованием фольги.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8 шт. (для украшения);
  • майонез (с высоким % жирности) – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • зелень.

Размороженную тушку выпотрошить, удалить голову, хвост, помыть в воде и просушить.

Сделать надрез по всей линии хребта, чтобы удалить его и остальные кости.

Обмыть тушку водой, промокнуть для удаления лишней влаги.

Соединить в одной посуде соль и специи для рыбы. Полученной смесью тщательно натереть подготовленную скумбрию с обеих сторон.

Полить рыбу свежевыжатым соком лимона, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Очищенные лук и морковь нашинковать как можно мельче и смешать в одной посуде. Морковь можно измельчить на терке.

Полученной овощной смесью наполнить рыбную тушку поплотнее.

Скумбрию обернуть в двойной слой фольги пищевой и отложить на три часа для маринования.

Замаринованную рыбу аккуратно освободить от фольги, смазать майонезом и опять запаковать.

Положить подготовленную скумбрию на решетку в нижней части предварительно разогретого аэрогриля. Выпекать при показателе в 190 градусов 25 минут.

При подаче рыбы использовать в качестве украшения маслины, зелень и листья салата.

Копченая рыба, несмотря на свой великолепный вкус, справедливо относится к вредным продуктам благодаря способу приготовления. Однако скумбрию, которая коптилась в аэрогриле, не нужно относить к этой категории.

Как приготовить скумбрию в аэрогриле методом копчения станет понятно из предложенного ниже пошагового описания.

Рецепт скумбрии копченой в аэрогриле

Рецепт скумбрии копченой в аэрогрилеЧтобы сделать копченую рыбу, потребуются:

  • тушка скумбрии – 3 шт.;
  • жидкий дым – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Тушки скумбрии очистить внутри, удалить голову и хвост.

Очищенную рыбу натереть солью, полить небольшим количеством лимонного сока и мариновать 20-25 минут.

В аэрогриль уложить щепу.

Замаринованную рыбную тушку смазать жидким дымом, уложить на решетку в нижней части электроприбора.

В аэрогриле установить 180 градусов, низкую скорость обдува, на таймере зафиксировать время 25 минут.

После того, как рыба приготовилась, смазать ее маслом и поставить в аэрогриль еще на 5 минут – это придаст скумбрии блеск и еще более аппетитный вид.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*