Вкуснейший саламур из скумбрии по-керченски


Анастас Микоян стал автором приказа «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», который подписали 12 сентября. Когда в начале 1932 года резко сократилось производство мяса и мясных изделий, руководство страны приняло решение о создании так называемого постного дня, то есть во всех заведениях, столовых, кафе, ресторанах меню в этот день было составлено из рыбных блюд. Что, конечно же, не могло, не возмущать население, но «однако кушать хочется всегда», и люди постепенно начали привыкать к нововведениям. Таким указом планировалось сэкономить мясо и повысить уровень продаж минтая, трески, мойвы и изделий из нее.

Позднее, в 1939 году в Мурманске и на Дальнем Востоке начала активно развиваться консервная промышленность, на рынках и в продуктовых лавках появились новые виды морепродуктов, которые в скором времени заняли лидерские позиции среди продаж, это консервы, приготовленные из сайры, лосося, шпротов. Всему этому способствовала и добивалась Народный комиссар Полина Семёновна Жемчужина.

В послевоенное время эти дни не были обязательными, а со временем и вовсе забылись, так как жители занимались восстановлением разрушенных городов и сел, и это тогда было важнее. Пока в конце 60-х годов снова не заговорили об этой экономической проблеме, разрешением которой стал промышленный лов морских обитателей из океанских просторов.

Это решение не только помогло стране вывести на новый уровень свою экономику, но и сделало ее мировым лидером по объемам выловленных морепродуктов и китов из океана. После этого на витринах появились еще два новых вида – нототения и макрурус.

Саламур из скумбрии26 октября 1976 года руководители страны снова поднимают вопрос о «рыбном дне», только теперь они назначили определенный день недели – четверг. Статистические данные показывали, что в этот день значительно увеличатся продажи, что крайне положительно отразится на финансовой стороне страны.

Сегодня также можно увидеть в некоторых супермаркетах таблички – «Четверг – рыбный день», это день, в который предполагаются скидки на морепродукты. А в вашей семье есть такой день? Если нет, то стоит задуматься над этим вопросом, так как это хорошая семейная традиция и отличный способ порадовать семью вкусным и полезным ужином или обедом, приготовив, например, саламур из скумбрии по-керченски.

Скумбрия, ее польза для нашего организма

Этот морской обитатель плавает огромными стаями в Атлантическом океане в районе европейских берегов, курсируя от Исландии до испанских Канарских островов. Также ее популяция ведет жизнь возле берегов Северной Америки, курсируя между Лабрадором и Северной Каролиной. Средиземноморье, море Баренцево и Балтийское тоже становятся местами обитания огромных ее косяков. В летние месяцы, она мигрирует к побережью Ирландии в Северное море.

Она считается очень жирной. Особенно жировая прослойка, которая накапливается в осенние месяцы и может составлять до 30% от общей массы ее тела. И, наоборот, весной она истощенная, так как всю свою энергию и силы она потратила на нерест, после которого ее можно встретить возле прибрежной зоны, где и начинают ее отлов местные рыбаки. Витамины группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементы и макроэлементы, жирные кислоты – Омега 3 – это главный показатель, которые приносят пользу от употребления в пищу – скумбрии.

Осторожно! Морепродукты для вас могут стать сильным аллергеном, поэтому стоит с осторожностью отнестись к их приготовлению и поеданию, то есть не переедать.

Польза скумбрии для организмаСкумбрия подходит для людей, которые поддерживают свое тело в спортивной форме, часто ходят в спортзал, придерживаются диеты. Она поможет вам снизить количество холестериновых бляшек, восстановить мужскую силу и энергию, сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы.

При регулярном ее употреблении, а по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это как минимум 3 раза в неделю порцией 100 г (без костей и шкуры), у вас восстановится баланс минералов в организме, таких как:

  • «К» — калий;
  • «Zn» — цинк;
  • «Se» — селен;
  • «Fe» — железо;
  • «P» — фосфор;
  • «Mg» — магний, также она является незаменимым источником йода.

Так как насыщение организма будет производиться полезными белками, то в нем по мере накопления будут проходить следующие процессы:

  • наступит улучшение работы нервной системы;
  • постепенно произойдет укрепление памяти;
  • нормализуется работа функций щитовидной железы;
  • начнет восстанавливаться нарушенный обмен веществ и свертываемость крови;
  • восстановятся ногтевые пластины, десны, что благотворно повлияет на зубную эмаль, зрение станет более отчетливым;
  • значительно увеличится уровень продолжительности жизни.

Как приготовить вкуснейший саламур по-керченски из скумбрии

Саламур из скумбрии по-керченскиНа сегодняшний день на прилавках магазинов представлено огромное множество морских и рыбных продуктов, просто глаза разбегаются при виде всего этого. Приобрести такую продукцию можно:

  • свежей;
  • замороженной;
  • копченой;
  • засоленной;
  • провесной;
  • с головой и без головы;
  • порционными кусками и цельным филе;
  • в масле и томате, специях;
  • в виде фарша, сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, а, главное, полезное.

Моя семья, как и любая другая, очень любит рыбу в засоленном виде, это блюдо подходит хорошо под картошечку или под бокал пива с друзьями, также ее можно подать как праздничную закуску. Так что поскорее поспешите записать рецепт.

Чтобы приготовить саламур из скумбрии по-керченски, вам понадобится:

  • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
  • лук репчатый -1 головка, но по желанию можно не класть;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кипяток – 300 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • перчик горошком, душистый – 8 шт.;
  • зерна кориандра – 1/3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 0,2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 2,5 столовых ложки.

Описание приготовления:

  • поставьте на огонь небольшую емкость и доведите в ней до кипения 300 мл воды;
  • положите в нее все необходимые по рецепту специи, и прокипятите в течение 5 минут;
  • выключите, добавьте уксусную эссенцию, и подсолнечное масло и оставьте под крышкой до полного остывания;
  • скумбрию необходимо разморозить при комнатной температуре;
  • после оттаивания, отрежьте у тушки голову, хвост, и вытащите внутренности;
  • нарежьте на куски шириной примерно 1,5 см, и хорошо промойте под проточной водой;
  • заложите порционные куски в банку, при этом прослаивая их луком, залейте остывшим маринадом, так чтобы рыба полностью скрылась в нем, накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Ровно через 24 часа саламур из скумбрии по-керченски порадует вас и ваших домочадцев своим необычным вкусом.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*