Пока капитаны наших кораблей выводят их в открытые воды Атлантического океана, команда в то же время ведет подготовку палубы к вылову скумбрии. Так как им предстоит нелегкая работа, чтобы вытащить и опустошить трал, при этом заполнить бункер фабрики, где рыбу заморозят, и к нам она уже попадет в свежемороженом виде.
Именно у берегов Северной Америки находится самое большое скопление промысловых рыб отряда скумбриевых, в который входит более 50 представителей. Самыми популярными на наших рынках стали:
- тунец, с массой тела от 2 до 4 кг;
- скумбрия – 1,6 кг (максимальный вес).
Интересно! Некоторые особи тунца, живущие до 50 лет, могут достигать длины 4,6 метра и весить 684 кг.
Европейские берега от Канарских островов до Исландии тоже участвуют в жизнедеятельности скумбрии. Некоторые моря, такие как: Средиземное, Черное, Балтийское, Мраморное и Северное тоже не остались без ее внимания. Совершая длинные пути миграции, она приплывает на нерест в Северное море, омывающее побережье Ирландии.
Мясо скумбрии очень мягкое и нежное, веретенообразное, имеющее приятный аромат после приготовления, насыщенное полезными витаминами: группы В, РР, С, Е, Н, D, минералами, микроэлементами и макроэлементами, такими как:
- «К» — калий;
- «Zn» — цинк;
- «Se» — селен;
- «Fe» — железо;
- «P» — фосфор;
- «Mg» — магний;
- «Cr» — хром;
- «I» — йод;
- «Zn» — цинк;
- «Co» — кобальт;
- «Ni» — никель;
- «F» — фтор;
- «Mo» — молибден;
- «Mn» — марганец;
- «Cu» — медь;
- «Cl» — хлор;
- «Ca» — кальций;
- «Na» — натрий;
- «S» — сера.
Скумбрия относится к отряду полезных рыб, так как мясо ее насыщено питательным легко усваиваемым белком, который подходит людям, сидящим на диете, оно очень похоже на курицу, тоже диетическое. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует принимать в пищу рыбу три раза в неделю, вес порции без шкурки 100 грамм, но не стоит придерживаться четких правил, рыбу можно кушать хоть каждый день, главное, сделать правильную термическую обработку, например, приготовить скумбрию на гриле в духовке.
Так как она считается жирной рыбой, основную свою жировую массу она набирает в осенне-зимний период, скорость ее движения замедляется, она становится вялой, а количество поедаемой пищи постепенно приближается к минимуму, она постепенно готовится к нересту, который произойдет весной. Это очень завораживающее действо, когда косяк рыб поднимается к поверхности воды, находящейся в прибрежной зоне. Благодаря шевелению плавников и хвостов создается завораживающий звук, а черное пятно постепенно начинает закипать, покрывая морскую гладь брызгами и пузырями.
Содержание статьи:
Интересные факты о скумбрии
Интересно! Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в мясе морских обитателей, сокращают сердечно-сосудистые заболевания, разжижают кровь, улучшают проходимость капиллярных сосудов.
191 ккал – именно столько содержится в 100 граммах свежей рыбы, также в 100 г — почти 50% нашей дневной нормы белка. Это один из немногочисленных видов рыб, который с большим удовольствием едят дети, беременные и кормящие мамочки. Потому что скумбрия на электрогриле, рецепт которой приведен ниже, менее калорийная, чем в свежем виде, а это значит, что она полезнее.
Высокое содержание антиоксидантов в мясе применяется в качестве профилактики онкозаболеваний. Снижается уровень холестериновых бляшек, сосуды становятся эластичными, снижается риск инсульта и инфаркта. Витамин D способствует укреплению костной ткани нашего опорно-двигательного аппарата. Большое содержание фосфора сохраняет целостность нашего скелета, несмотря на возрастные изменения.
Скумбрия – самая «синяя рыба», почему ее так называют рыбаки, для нас теперь вовсе не загадка, давайте узнаем о ней, интересные факты:
- благодаря своей темной спинке она сливается с цветом воды, поэтому птицам трудно ее заметить, а брюшко имеет светло-голубой оттенок, который маскирует ее под небо для глубоководных хищников;
- она имеет очень большой процент жирности, в среднем до 30% по сравнению с другими особями;
- нам достаточно съесть 25 грамм скумбрии, чтобы насытить свой организм суточной нормой витамина В 12, и 62 грамма – для витамина D.
Несколько рецептов, и советов, как вкусно приготовить скумбрию на электрогриле и гриле в духовке
Скумбрия на гриле в духовке готовится довольно просто. Интернет буквально пестрит этими рецептами. Давайте рассмотрим один из них.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- рафинированное масло – 2 столовых ложки;
- сок половины лимона или лайма;
- корень имбиря — 2 см корня;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Соедините в емкости масло, сок лимона, мелко порезанный чеснок и натертый имбирь, это у нас будет маринад. После этого разделайте тушку, то есть отрежьте голову и вытащите внутренности, хорошо промойте. Залейте получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 20-30 мин. Через полчаса включите гриль в вашем духовом шкафу и положите рыбу на решетку, предварительно смазав ее маслом, решетка должна оказаться над грилем, и доводите филе до готовности в течение 20-25 мин.
Любой гарнир украсит такое лакомство.
Не всегда получается выбраться с семьей на природу, то погода резко испортится, то появились неотложные дела, на этот случай есть компромисс, можно устроить пикник дома. Поверьте, у вас действительно получится вкуснейшая скумбрия на электрогриле, рецепт ее не забудьте забрать в свою копилку.
Для приготовления нам понадобится:
- свежемороженая скумбрия – 2 шт. или 1,3 кг.
Маринад:
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – по вкусу;
- перец чили, свежий или в масле – 1-2 ч. ложки, по вкусу;
- орегано – 1-2 ч. ложки, по вкусу;
- сок половины лимона или лайма;
- вино белое сухое – 2-3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1-2 ст. ложки, по вкусу.
Разморозьте рыбу до комнатной температуры, отрежьте голову, хвост, выберите внутренности и разделите тушку на два филе, убрав также хребет и крупные кости. Промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Положите филе кожей вниз в глубокую и плоскую миску.
Для маринада мелко порубите лук, чеснок, добавьте специи по вкусу. Залейте филе получившимся маринадом и оставьте на столе минимум на 1 час. Не раскрывая гриль, разогрейте его до 230 градусов. После разогрева уложите филе на решетку, сомкнув при этом пластины, прожарьте его до готовности, до умеренной золотистой корочки, главное, не передержать, а иначе оно будет сухим и не таким вкусным, как хотелось бы.
Такое блюдо отлично дополнит легкий овощной салат. Приятного аппетита!
Спасибо за вкусный рецепт, всем советую попробовать