Осень… Прекрасная пора провести время со своими родными и друзьями на природе. А что за пикник без мангала, костра, и шашлыка. Но не всем подходят мясные изыски. Полезной и вкусной альтернативой мясу может служить рыба. Это полезный источник витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Самой любимой, полезной и вкусной рыбой, используемой для приготовления на мангале, является скумбрия.
В её состав входят незаменимые для жизнедеятельности организма витамины. Эта голубая рыба помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, укрепляет кости, улучшает зрение и память, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Процесс приготовления скумбрии на мангале очень быстрый и легкий, занимает очень мало времени и сил, что немаловажно на природе. Вы не успеете допить бокал сухого белого вина, как ваша рыбка будет готова, и вы сможете получить истинное наслаждение от прекрасного блюда и хорошо проведенного времени. Итак, учимся, как приготовить скумбрию на мангале, это легко и просто.
Время приготовления — один час.
Выход продукта- 4 порций
Для приготовления скумбрии на мангале нам потребуются следующие ингредиенты:
- Скумбрия средней величины – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
- Оливковое масло- 10 грамм
- Специи для рыбы – 2 чайные ложки
- Лист хрена – 2 штуки
- Лимон – 1 штука
- Соль по вкусу
Этапы приготовления:
Рыбу тщательно промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце.
Аккуратно отрезаем голову и хвост, и распоров острым ножом брюшко, вынимаем внутренности. Заново тщательно промываем водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Со всех сторон притрушиваем солью и специями для рыбы. Можно купить готовые наборы, но лучше подобрать индивидуально на рынке. Во внутрь укладываем зелень укропа или другой любимой травки, например, мята, мелисса, кинза.
Рыбу аккуратно режем на порционные кусочки . Чтобы рыбка была особенно сочной, на решетку выкладываем лист хрена и смазываем его оливковым маслом, можно использовать любое растительное масло. На листик осторожно перекладываем нашу рыбку.
Запекаем скумбрию на не очень раскаленных углях. Равномерно переворачивая на разные стороны, для равномерного прожаривания. При достижении золотистого цвета наша рыба готова.
Подавать лучше приготовленную скумбрию на мангале с запеченным картофелем, свежей зеленью и овощами. А можете завернуть в фольгу нарезанный кружками кабачок, запечь в углях, и это будет лучший гарнир для рыбки.
Данное блюдо принесет вам истинное наслаждение, и вы прекрасно проведете время, вкушая поистине царское блюдо и запивая его отменным сухим вином. Приятного аппетита и отдыха!!!
А еще для праздничного стола или просто выезда на пикник можете приготовить вкусные салатики из копченой скумбрии и доставите радость своим гостям, да и себе тоже.