Как быстро разморозить скумбрию и что из нее приготовить


Сытная, вкусная в любом готовом виде, скумбрия по праву может считаться «королевой» потребительских симпатий и рыбных предпочтений. Среди прочих видов морской рыбы, скумбрия — одна из наиболее бюджетных, быстрых в приготовлении и не требующих особых кулинарных навыков. Но есть одно «но». С данной рыбкой следует быть осторожным, так как нередко встречаются паразиты в скумбрии замороженной и свежей, остаться они могут в мясе даже после обработки.

Ранее мы писали о том, какие организмы могут обитать в рыбе и как правильно выбирать тушки. Поэтому сразу перейдем к правилам размораживания и последующей обработке скумбрии, приготовлению вкусных блюд.

Способы быстрой и правильной разморозки скумбрии

Способы быстрой и правильной разморозки скумбрииИдеальный вариант, при котором гарантируется сохранение не только вкусовых качеств, а и пищевой ценности, это своевременное извлечение тушек рыбы из морозилки в холодильник с вечера. Утром рыбу достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Это займет около 20 минут.

Но если с вечера достать рыбу забыли, расскажем, как быстро разморозить скумбрию правильно и быстро.

  1. Под проточной водой

Завернуть рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать. Миску наполнить холодной водой и положить в нее сверток. Оставить на полчаса, периодически меняя воду.

Внимание! Воду для размораживания использовать только холодную. Горячая и даже теплая испортит вкусовые и пищевые качества рыбы, сделает мясо рыхлым.

  1. В микроволновой печи

Рыбу из морозилки переложить на блюдо, предварительно сняв упаковку, и поставить в СВЧ-печь. Включить режим «разморозка». Если такого режима нет, включить «разогрев».

  1. В духовом шкафу

Некоторые модели современных духовок наделены функцией разморозки. Если таковой нет, рыбу размораживать на самой низкой температуре около 15 минут. Также можно воспользоваться режимом конвекции (при наличии). В этом случае установить температуру 0 градусов.

Соблюдая правила размораживания скумбрии, вы сохраните ее полезные свойства, обеспечите себе легкую дальнейшую обработку, а во время приготовления мясо рыбы не развалится.

Отметим, что для большинства блюд рекомендуется размораживать рыбу не до конца, чтобы проще с ней работать. А это существенная экономия времени на данном процессе.

Что приготовить из мороженой скумбрии легко и быстро

«Карпаччо» из скумбрииРецептов блюд из этой рыбки – большое разнообразие. На любой вкус, навык, и бюджет найдется интересный вариант.

Любителям необычных блюд и тем, кому нравится экспериментировать, понравится «Карпаччо» из скумбрии с белым перцем.

Интересно! «Карпаччо» — это блюдо, состоящее из тонкой нарезки с соусом либо иными добавками. Перуанским аналогом европейского блюда является «севиче», а японским – «сашими».

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 200 г;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • растительное масло на выбор – 1 ст. л.;
  • белый перец – 5-7 горошин;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • кинза – половина пучка.

Обратите внимание, что соль в блюде не предусмотрена.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью, чтобы проще было нарезать аккуратные ломтики, выпотрошить и тщательно промыть.
  2. Белый перец измельчить в ступке либо мельнице.
  3. Часть лимонного сока смешать с оливковым маслом.
  4. На сервировочное блюдо высыпать крошку белого перца, сахар, распределить смесь сока лимона и масла.
  5. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить внахлест на блюдо.
  6. Полить нарезку оставшимся соком лимона, слегка можно сбрызнуть маслом (по желанию), посыпать мелко рубленной кинзой.

Готовое блюдо оставить на 15-30 минут, чтобы рыба промариновалась. Подать на стол.

Замороженная скумбрия, запеченная в духовке с черным чаем и тимьяном

Хотите порадовать себя и удивить гостей простым оригинальным блюдом, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 тушка среднего размера;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, луковица среднего размера — по 1 штуке;
  • заварка черного чая – 1-2 ч. л. или 2 пакетика гранулированного чая;
  • соль, специи – на выбор и по вкусу;
  • веточки тимьяна.

Приготовление:

  1. Заварить чай в стакане воды.
  2. Рыбу разморозить, удалить голову, хвост и плавники, выпотрошить. Нарезать кусочками около 1-1,5 см, сложить в миску и приправить.
  3. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  4. На дно казана либо формы для запекания влить масло, выложить часть колец овощей послойно, сверху – веточки тимьяна, слегка приправить.
  5. На овощную подушку выложить кусочки рыбы, накрыть оставшимся луком и морковью, влить заваренный чай и накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовой шкаф и готовить 20 минут на среднем огне/мощности.

Готовую скумбрию подать на сервировочном блюде, приправив зеленью и лимонами (по желанию).

Ароматная скумбрия на гриль-газ

Ароматная скумбрия на гриль-газВкусно, сытно и полезно – такой получается рыба, печенная на гриль-газ (посуда, состоящая из лотка и решетки). Минимум ингредиентов и времени на готовку.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия замороженная – 2 тушки среднего или крупного размера;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить и тщательно промыть. Промокнуть рыбешки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Приправить скумбрию специями снаружи и внутри.
  3. Решетку посудины щедро смазать растительным маслом, в лоток налить воду.
  4. Рыбу выложить на решетку и накрыть крышкой.
  5. Поставить гриль на плиту, готовить на медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбу не нужно.

Готовую рыбу выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Это блюдо понравится также тем, кто следит за фигурой, так как во время приготовления избыточный жир из рыбы уйдет в лоток под решеткой.

Быстрая скумбрия с лаймом в СВЧ-печи

Простой способ сделать вкусное сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 крупная тушка;
  • лайм – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, смесь трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, отсечь голову и хвост, срезать плавники, удалить внутренности и тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать на порционные кусочки, заправить специями.
  3. Лайм нарезать кружочками.
  4. В форму для микроволновой печи влить масло, разложить кусочки, переложить ломтиками лайма.
  5. Поставить в печь и готовить 8 минут при высокой мощности.

Готовую рыбу подать на стол в форме либо выложить на сервировочное блюдо. Украсить лаймом по желанию.

Важно! Чтобы рыба получилась вкусной, перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашей микроволновой печи.

Помимо описанных способов, рецепты приготовления скумбрии замороженной предусматривают варку, готовку в мультиварке. Еще рыбу можно мариновать, коптить и вялить.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*