Каждая женщина мечтает порадовать своих любимых домочадцев вкусненькими блюдами, а гостей удивить их аппетитным внешним видом и изумительным вкусом. Также нередко мужчина старается удивить свою любимую женщину, приготовив нечто из ее любимого продукта. Если одним из любимых продуктов повара и его домочадцев или гостей является рыба, то идеальным вариантом станет такое блюдо, как скумбрия соленая в бутылке.
Важно! Каждый рецепт имеет свои особенности, и чтобы получить точно описываемое блюдо, необходимо строго придерживаться последовательности. Однако каждый повар может менять составляющие рецепта и последовательность готовки, чтобы приготовить блюдо по-своему.
Способ приготовления рыбы в пластиковой бутылке пользуется популярностью у многих домохозяек, поскольку является довольно простым, а результат получается непревзойденным. Такая рыбка, несомненно, порадует даже самых привередливых гурманов. Скумбрию, приготовленную таким способом, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски либо на ужин для любимой семьи.
Нередко, проходя мимо рыбного отдела, мы засматриваемся на соленую рыбку привлекательного золотистого цвета, глотая слюни от появления ее вкуса во рту. Однако покупать готовую копченую селедку либо обычную соленую рыбу не всегда безопасно, поскольку она может оказаться не совсем свежей. К тому же мы не можем знать наверняка, какие продукты использовались для ее приготовления.
Нередко, чтобы придать скумбрии привлекательный золотистый оттенок и копченый аромат, производители используют различные химические вещества, которые могут стать опасными для человека, особенно склонного к аллергии. Также мы не можем быть уверенными в свежести продуктов, и в том, что они были правильно обработаны, не были заражены паразитами. Поэтому покупать такие продукты может быть весьма опасно для здоровья и даже для жизни.
Содержание статьи:
Как приготовить скумбрию в бутылке
Чтобы не попасться на крючок производителям, предлагающим нам в магазинах некачественную рыбу под видом изысканного блюда, стоит попробовать приготовить ее самостоятельно. О том, как посолить скумбрию в пластиковой бутылке, чтобы она получилась изумительно вкусной и сохранила все свои полезные качества, при этом выглядела аппетитно, мы расскажем в данной статье.
Существует множество рецептов приготовления селедки в бутылке, однако все они имеют кое-что общее: для каждого рецепта используется пластиковая бутылка объемом 1.5-2 литра и рассол с добавлением необходимых ингредиентов. Также для приготовления скумбрию необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и голову, тщательно промыть прохладной водой.
Важно! Категорически не рекомендуется использовать горячую воду, поскольку в ней рыба запарится, и приготовить из нее блюдо не получится. Кроме того, при высокой температуре из нее испарится часть полезных веществ.
Рецепт приготовления скумбрии в бутылке
Приготовить рыбу можно как пряным посолом, так и в рассоле без пряностей, в зависимости от предпочтений повара. Для маринования в пряном рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна скумбрия среднего или большого размера. Можно также брать и маленькую, но она недостаточно жирная, поэтому вкус получится не настолько изумительным;
- чистой питьевой воды понадобится всего один литр;
- луковой шелухи можно взять две-три горсти, но брать лучше средний слой: на нем нет грязи, которая может не смыться водой, и она достаточно темная для приготовления маринада;
- соли для маринада понадобится три столовых ложки. Некоторые повара могут подумать, что рыба получится слишком соленой. Однако скумбрия жирная, поэтому соль впитывается плохо. Соответственно, рассол должен быть хорошо соленым;
- одну столовую ложку сахара потребуется добавить, чтобы убрать горечь из рыбы;
- из специй для селедки отлично подойдет гвоздика, смесь зернового перца, кориандр, а также обязательно лавровый листочек. Количество определяется исходя из вкусовых предпочтений;
- придать уникального аромата, который, несомненно, понравится даже самому привередливому гурману, можно при помощи апельсиновой корочки;
- немного горчичного порошка придаст блюду изумительного, мягкого, немного острого привкуса;
- лимон – неотъемлемый продукт при приготовлении рыбы в любом виде и подачи ее к столу. Сок лимона можно добавить в маринад, а полукольца или кольца использовать для украшения перед подачей.
Для приготовления потребуется вскипятить воду с луковой шелухой, затем дать ей настояться в течение получаса. Так она наберет золотистого оттенка. Отвар процеживается, в него добавляются все специи, кипятится, остывает. Снова необходимо процедить, чтобы удалить специи. Весь необходимый вкус и аромат, который должна вобрать рыба, рассол уже набрал. В пластиковую бутылку с обрезанным горлышком укладывается очищенная рыба, желательно без головы и плавников. Заливается маринадом, добавляется горчица. Настояться скумбрии необходимо не менее четырех часов при комнатной температуре, затем емкость укутывается пищевой пленкой и убирается в холодильник. Спустя трое-четверо суток, скумбрия промариновалась и приобрела красивый золотистый оттенок. Подавать ее можно как к праздничному столу, так и для ежедневного употребления.
Нередко используют для маринада не только луковую шелуху, но и черный заварной чай, чтобы цвет получился более насыщенным. Если повар не любит много специй, можно приготовить маринад без них: тогда рыба получится не маринованная, а просто просоленная.
Несколько советов для начинающих поваров
Начинающие повара еще не знают основных правил соления и маринования скумбрии, поэтому могут допустить непоправимые ошибки. Чтобы этого не случилось, важно выучить несколько основных правил посола:
- все специи добавляются в маринад перед варкой, а не к самой рыбе;
- маринад должен провариться несколько минут, затем настояться не менее получаса, прежде чем им залить рыбу. Так рыба получится более ароматной;
- лучше солить и мариновать скумбрию без головы: так она будет иметь приятный аромат, который не испортит специфичный запах;
- прежде чем залить рыбу маринадом, его необходимо процедить, чтобы специи не попадали на зубы во время трапезы;
- тушка должна быть тщательно вымыта, поскольку черная пленка, которая находится с внутренней стороны животика, может выделять горечь.
Еще один совет: для украшения перед подачей для рыбы идеально подойдет лимон, оливки и петрушка – эти ингредиенты отлично сочетаются с рыбой в любом виде.