Как засолить скумбрию вкусно? Секреты приготовления и рецепты.


Скумбрия – рыба не только полезная, но еще и вкусная. Она подается в качестве отдельного блюда либо закуски. Ее легко можно приготовить самостоятельно, главное – соблюдать рецептуру. В данной статье расскажем, как происходит засолка скумбрии.

Секреты засолки скумбрии

Чтобы быстро и вкусно засолить рыбу, следует знать некоторые секреты и хитрости. Среди них выделяют:

  1. Выбирайте тушки среднего либо большого размера. Оптимальный вес скумбрии для засола – 300-400 г.
  2. При выборе рыбы посмотрите на цвет. Он должен быть сероватый, без желтизны, глаза светлые и незамутненные. На ощупь свежая скумбрия чуть влажная и упругая. Запах не резкий.
  3. Засаливайте свежую либо свежемороженую рыбину.
  4. Для засолки берите только не йодированную соль крупного помола.
  5. При готовке рассола учитывайте, что сахара должно быть в 2 раза меньше соли.
  6. Для засолки используйте пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Она не подвергается окислению.
  7. Скумбрию можно засолить кусочками в виде филе и целиком.
  8. Для получения ароматной рыбки, добавьте в засолку черный перец горошком и лавровый лист. Пряный вкус можно получить при помощи кориандра и гвоздики.
  9. Скумбрия хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

Соблюдая эти рекомендации, можно приготовить вкусную соленую рыбу. Особенно она хороша с отварной картошкой и маринованными огурчиками. Далее приведем рецепты засолки скумбрии.

Скумбрия в маринаде

соленая скумбрия

Простой способ засолить скумбрию – использовать маринад.

Ингредиенты:

  • 2 средние свежие скумбрии;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 стакан воды;
  • кориандр и перец горошком (по щепотке);
  • 6 гвоздик;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Скумбрии помойте, выпотрошите и порежьте на кусочки.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте туда подсолнечное масло, гвоздику, перец, кориандр, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Маринад прокипятите на медленном огне в течение 1 минуты. Потом влейте уксус и остудите.
  3. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  4. Кусочки вперемешку с луком сложите аккуратно в емкость и залейте маринадом. Закройте крышку и поставьте в холодильник.

Через сутки скумбрия в маринаде будет готова.

Скумбрия сухого помола

Рецепт основан на приготовлении рыбы без использования рассола и маринада.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к засолке: голову отрежьте и выпотрошите брюшко, удалив оттуда черную пленку.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. На дно пластикового либо стеклянного контейнера насыпьте одну ложку соли, чуточку укропа, половину перца и покрошите один лавровый листочек.
  4. Соль и сахар смешайте вместе. Получившейся смесью тщательно натрите тушки снаружи и изнутри.
  5. Скумбрии положите в контейнер. Сверху посыпьте оставшимися ингредиентами: солью, перцем, укропом и лавром.
  6. Контейнер закройте крышкой и на 2-3 дня уберите в холодильник.

Таким простым способом проводится сухая засолка. Перед подачей на стол излишки соли уберите бумажной салфеткой.

Скумбрия с лимоном

соленая скумбрия

Рыба будет иметь невероятный аромат и легкую кислинку из-за лимона.

Ингредиенты:

  • 3 тушки свежей рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Скумбрии подготовьте к засолке. Порежьте на кусочки.
  2. В кастрюлю налейте 0,5 л воды, положите туда горошины перца и лаврушку. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После выключите огонь и остудите отвар.
  3. Нарезанную скумбрию выложите в емкость и сбрызните соком лимона. Затем залейте холодным маринадом.
  4. Емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через день ароматная рыбка будет готова.

Если маринад потемнеет, не пугайтесь. Все дело в лимоне – он вызывает химическую реакцию.

Рыбка на дымку

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, будет иметь такой же вкус, будто ее приготовили путем горячего копчения.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 0,5 стакана «Жидкого дыма»;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  1. Тушки разделайте, промойте и порежьте на куски.
  2. В кастрюлю налейте 1 л воды, положите шелуху лука и прокипятите, пока вода не станет темной.
  3. После добавьте сахар и соль. Перемешайте, пока они не растворятся полностью. Доварите на минимальном огне 20 минут.
  4. Состав процедите и остудите. Добавьте туда жидкий дым и перемешайте.
  5. Кусочки рыбы поместите в глубокую емкость, залейте маринадом и накройте тарелкой. Сверху поставьте груз.
  6. Емкость поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Перед подачей рыбу промойте и просушите бумажным полотенцем.

Скумбрия в чайном рассоле

соленая скумбрия

Засоленную таким образом скумбрию легко перепутать с магазинной.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. натурального черного чая;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тушки разморозьте, почистите, промойте и нарежьте тонкими кусками.
  2. Чайную заварку залейте кипятком (1 л) и остудите.
  3. Добавьте в чай сахар с солью. Перемешайте.
  4. Куски положите в пластиковую емкость, залейте рассолом и плотно закройте крышку.
  5. Уберите в холодильник на 3 суток.
  6. Рассол слейте, а рыбные кусочки просушите на бумажном полотенце и подавайте на стол.

Засолка скумбрии – достаточно легкий процесс, который под силу даже начинающей хозяйке. Засоленная рыба получается жирной, сочной и вкусной.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*