Скумбрия – рыба не только полезная, но еще и вкусная. Она подается в качестве отдельного блюда либо закуски. Ее легко можно приготовить самостоятельно, главное – соблюдать рецептуру. В данной статье расскажем, как происходит засолка скумбрии.
Содержание статьи:
Секреты засолки скумбрии
Чтобы быстро и вкусно засолить рыбу, следует знать некоторые секреты и хитрости. Среди них выделяют:
- Выбирайте тушки среднего либо большого размера. Оптимальный вес скумбрии для засола – 300-400 г.
- При выборе рыбы посмотрите на цвет. Он должен быть сероватый, без желтизны, глаза светлые и незамутненные. На ощупь свежая скумбрия чуть влажная и упругая. Запах не резкий.
- Засаливайте свежую либо свежемороженую рыбину.
- Для засолки берите только не йодированную соль крупного помола.
- При готовке рассола учитывайте, что сахара должно быть в 2 раза меньше соли.
- Для засолки используйте пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Она не подвергается окислению.
- Скумбрию можно засолить кусочками в виде филе и целиком.
- Для получения ароматной рыбки, добавьте в засолку черный перец горошком и лавровый лист. Пряный вкус можно получить при помощи кориандра и гвоздики.
- Скумбрия хранится в холодильнике не дольше 5 суток.
Соблюдая эти рекомендации, можно приготовить вкусную соленую рыбу. Особенно она хороша с отварной картошкой и маринованными огурчиками. Далее приведем рецепты засолки скумбрии.
Скумбрия в маринаде
Простой способ засолить скумбрию – использовать маринад.
Ингредиенты:
- 2 средние свежие скумбрии;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. молотого перца;
- 1 стакан воды;
- кориандр и перец горошком (по щепотке);
- 6 гвоздик;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 ст. л. уксуса яблочного.
Приготовление:
- Скумбрии помойте, выпотрошите и порежьте на кусочки.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте туда подсолнечное масло, гвоздику, перец, кориандр, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Маринад прокипятите на медленном огне в течение 1 минуты. Потом влейте уксус и остудите.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Кусочки вперемешку с луком сложите аккуратно в емкость и залейте маринадом. Закройте крышку и поставьте в холодильник.
Через сутки скумбрия в маринаде будет готова.
Скумбрия сухого помола
Рецепт основан на приготовлении рыбы без использования рассола и маринада.
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. соли;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листочка;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к засолке: голову отрежьте и выпотрошите брюшко, удалив оттуда черную пленку.
- Промойте под проточной водой.
- На дно пластикового либо стеклянного контейнера насыпьте одну ложку соли, чуточку укропа, половину перца и покрошите один лавровый листочек.
- Соль и сахар смешайте вместе. Получившейся смесью тщательно натрите тушки снаружи и изнутри.
- Скумбрии положите в контейнер. Сверху посыпьте оставшимися ингредиентами: солью, перцем, укропом и лавром.
- Контейнер закройте крышкой и на 2-3 дня уберите в холодильник.
Таким простым способом проводится сухая засолка. Перед подачей на стол излишки соли уберите бумажной салфеткой.
Скумбрия с лимоном
Рыба будет иметь невероятный аромат и легкую кислинку из-за лимона.
Ингредиенты:
- 3 тушки свежей рыбы;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 10 горошин перца душистого;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
- Скумбрии подготовьте к засолке. Порежьте на кусочки.
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды, положите туда горошины перца и лаврушку. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После выключите огонь и остудите отвар.
- Нарезанную скумбрию выложите в емкость и сбрызните соком лимона. Затем залейте холодным маринадом.
- Емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через день ароматная рыбка будет готова.
Если маринад потемнеет, не пугайтесь. Все дело в лимоне – он вызывает химическую реакцию.
Рыбка на дымку
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, будет иметь такой же вкус, будто ее приготовили путем горячего копчения.
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии;
- 0,5 стакана «Жидкого дыма»;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 горсти луковой шелухи.
Приготовление:
- Тушки разделайте, промойте и порежьте на куски.
- В кастрюлю налейте 1 л воды, положите шелуху лука и прокипятите, пока вода не станет темной.
- После добавьте сахар и соль. Перемешайте, пока они не растворятся полностью. Доварите на минимальном огне 20 минут.
- Состав процедите и остудите. Добавьте туда жидкий дым и перемешайте.
- Кусочки рыбы поместите в глубокую емкость, залейте маринадом и накройте тарелкой. Сверху поставьте груз.
- Емкость поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Перед подачей рыбу промойте и просушите бумажным полотенцем.
Скумбрия в чайном рассоле
Засоленную таким образом скумбрию легко перепутать с магазинной.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. натурального черного чая;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тушки разморозьте, почистите, промойте и нарежьте тонкими кусками.
- Чайную заварку залейте кипятком (1 л) и остудите.
- Добавьте в чай сахар с солью. Перемешайте.
- Куски положите в пластиковую емкость, залейте рассолом и плотно закройте крышку.
- Уберите в холодильник на 3 суток.
- Рассол слейте, а рыбные кусочки просушите на бумажном полотенце и подавайте на стол.
Засолка скумбрии – достаточно легкий процесс, который под силу даже начинающей хозяйке. Засоленная рыба получается жирной, сочной и вкусной.