Как быстро и вкусно приготовить консервы из скумбрии в скороварке и не только

Рыбные консервы — это не только вкусная закуска, а и компонент большого разнообразия блюд – салатов, пирогов, бутербродов. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от каждого из яств, приготовьте консервы из скумбрии в скороварке либо в духовке, на плите. Каждый из способов хорош, и результат оправдывает усилия, которых много не потребуется.

Домашние консервы имеют преимущества перед «магазинными» как по качеству, так и по вкусу.

Осторожно! Скумбрия — одна из тех рыб, которая подвержена заражению глистами. Не всегда их можно идентифицировать, поэтому риск отравиться немалый.

Приготавливая рыбу в домашних условиях, выполняется более тщательная обработка сырья, используются продукты высокого качества. Сам процесс «производства» гарантированно реализуется в гигиенических условиях. В итоге получается вкусный и абсолютно безопасный продукт, который можно смело давать детям. Главное знать меру.

Стоит отметить, что приготовление домашней консервы — дело не сложное и вполне бюджетное. Базовые продукты большинства рецептур — это скумбрия, растительное масло, специи, лук и вода. А на выходе можно получить готовую закуску, горячее блюдо (если подать рыбу сразу после приготовления), ингредиент для салатов и начинок, запас на будущее.

Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии в скороварке

Приготовление домашней консервы из скумбрии в скороваркеНиже рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты, которые пошагово описывают процесс. Даже новички справятся с задачей!

Интересно! Предок современной скороварки был разработан французским фармацевтом и физиком Дени Папеном еще в 1679 году. Но популярность кастрюля, умеющая быстро готовить, приобрела лишь в 20-годы прошлого века в США.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная или свежая – 2 тушки;
  • луковица репчатая (белая, синяя) – 1 штука;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лист лавра – 1-2 штука (опционально);
  • растительное масло на выбор – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, прочие специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Рыбу разморозить, почистить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
  2. Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.

Внимание! Если рыбешка мелкая, можно оставить ее целую.

Приготовление:

На дно скороварки выложить «подушку» из колец лука, затем аккуратно разложить слой рыбы, распределить специи и залить водой. Если хотите получить рыбу в масле, нужно добавить ложку растительного масла на выбор. Без добавления этого ингредиента получится скумбрия в собственном соку.

Закрыть скороварку крышкой и поставить на сильный огонь. Если это мультиварка-скороварка – выставить мощность. Как только посудина подаст сигнал – уменьшить огонь/мощность, и готовить около получаса. Не стоит варить слишком долго, поскольку есть риск, что готовая рыба просто развалится.

Готовую рыбу переложить в стерильные банки, плотно закрутить крышками и убрать в духовку либо поставить в обычную кастрюлю, наполненную водой и прокипятить около 13 минут. Остудить и поставить в холодильник либо в погреб на хранение.

Также консервы можно подать сразу после приготовления в скороварке и насладиться сытным ароматным блюдом с нежным вкусом.

Готовить консервы в скороварке быстро и легко. Варьируя со специями, а также рыбой, можно разнообразить свое меню и запасы оригинальными яствами.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовке

Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовкеВ отличие от скороварки, духовой шкаф точно есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому расскажем, как сделать консервы из скумбрии в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная – 2 тушки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Внимание! Количество соли выбирайте исходя из своих предпочтений, размера рыбы.

Подготовка:

  1. Заранее разморозить рыбу, отрезать головы, хвост и плавники, выпотрошить ее и тщательно промыть. Нарезать на средние кусочки и сложить в глубокую миску.
  2. Уксус смешать с водой либо взять готовую уксусную эссенцию. Готовым раствором залить рыбу и оставить на 15 минут.
  3. Смешать специи.

Приготовление:

По истечении времени рыбу извлечь из раствора уксуса и переложить в миску. Натереть солью и сахаром, добавить подготовленные специи, масло и тщательно перемешайте рыбу.

На дно стерильной банки влить немного воды, плотно уложить кусочки рыбы так, чтобы осталось свободное пространство между продуктом и крышкой. Добавить лавровый лист и накрыть банку крышкой (не закручивать и не закатывать).

Внимание! Если используются крышки под ключ, предварительно нужно снять с них резинки. В духовке под действием высокой температуры они приходят в негодность. Перед закаткой резинки вернуть на место.

Поставить банку в духовку и готовить около 5 часом при самой низкой температуре. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу.

Достать банку, закатать или закрутить плотно крышкой. Снова поставить в духовку и готовить около 30 минут. По истечении времени выключить духовку, а банку оставить до полного остывания.

Готовые остывшие консервы убрать на хранение в погреб либо прохладное место в квартире.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии на плите

Рецепт приготовления консервы из скумбрии на плитеПростой способ приготовления консервы «на запас». Быстро и вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 2-3 тушки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • душистый, черный перец – по 6 горошин каждого;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Рыбу, не размораживая, очистить от хвостов, плавников и голов, выпотрошить и порезать на кусочки. Сложить в миску, пересыпать солью и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Банки простерилизовать.

Приготовление:

На дно банок положить горошины перца, лавровый лист и плотно уложить рыбу.

Важно! Укладывать рыбу нужно не до самого верха, оставляя около 3 см до крышки. Свободное пространство между крышкой и продуктом необходимо для сока, который выделяется во время готовки.

Влить растительное масло в банки с рыбой и закрутить/закатать крышками.

На дно кастрюли расстелить полотенце, поставить банки и налить воду до уровня рыбы. Поставить на высокий огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить около 6 часов.

По истечению времени выключить огонь, банки оставить в кастрюле с водой до полного остывания.

Обратите внимание, что независимо от способа приготовления, косточки в рыбе разомлеют и становятся мягкими. Поэтому удалять их перед готовкой не нужно, а есть можно с косточками.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *