Рыбные консервы — это не только вкусная закуска, а и компонент большого разнообразия блюд – салатов, пирогов, бутербродов. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от каждого из яств, приготовьте консервы из скумбрии в скороварке либо в духовке, на плите. Каждый из способов хорош, и результат оправдывает усилия, которых много не потребуется.
Домашние консервы имеют преимущества перед «магазинными» как по качеству, так и по вкусу.
Осторожно! Скумбрия — одна из тех рыб, которая подвержена заражению глистами. Не всегда их можно идентифицировать, поэтому риск отравиться немалый.
Приготавливая рыбу в домашних условиях, выполняется более тщательная обработка сырья, используются продукты высокого качества. Сам процесс «производства» гарантированно реализуется в гигиенических условиях. В итоге получается вкусный и абсолютно безопасный продукт, который можно смело давать детям. Главное знать меру.
Стоит отметить, что приготовление домашней консервы — дело не сложное и вполне бюджетное. Базовые продукты большинства рецептур — это скумбрия, растительное масло, специи, лук и вода. А на выходе можно получить готовую закуску, горячее блюдо (если подать рыбу сразу после приготовления), ингредиент для салатов и начинок, запас на будущее.
Содержание статьи:
Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии в скороварке
Ниже рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты, которые пошагово описывают процесс. Даже новички справятся с задачей!
Интересно! Предок современной скороварки был разработан французским фармацевтом и физиком Дени Папеном еще в 1679 году. Но популярность кастрюля, умеющая быстро готовить, приобрела лишь в 20-годы прошлого века в США.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия мороженная или свежая – 2 тушки;
- луковица репчатая (белая, синяя) – 1 штука;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- лист лавра – 1-2 штука (опционально);
- растительное масло на выбор – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль, прочие специи по вкусу.
Подготовка:
- Рыбу разморозить, почистить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
- Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.
Внимание! Если рыбешка мелкая, можно оставить ее целую.
Приготовление:
На дно скороварки выложить «подушку» из колец лука, затем аккуратно разложить слой рыбы, распределить специи и залить водой. Если хотите получить рыбу в масле, нужно добавить ложку растительного масла на выбор. Без добавления этого ингредиента получится скумбрия в собственном соку.
Закрыть скороварку крышкой и поставить на сильный огонь. Если это мультиварка-скороварка – выставить мощность. Как только посудина подаст сигнал – уменьшить огонь/мощность, и готовить около получаса. Не стоит варить слишком долго, поскольку есть риск, что готовая рыба просто развалится.
Готовую рыбу переложить в стерильные банки, плотно закрутить крышками и убрать в духовку либо поставить в обычную кастрюлю, наполненную водой и прокипятить около 13 минут. Остудить и поставить в холодильник либо в погреб на хранение.
Также консервы можно подать сразу после приготовления в скороварке и насладиться сытным ароматным блюдом с нежным вкусом.
Готовить консервы в скороварке быстро и легко. Варьируя со специями, а также рыбой, можно разнообразить свое меню и запасы оригинальными яствами.
Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовке
В отличие от скороварки, духовой шкаф точно есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому расскажем, как сделать консервы из скумбрии в духовке.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия мороженная – 2 тушки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошек черного перца – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 неполная ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 1 литр.
Внимание! Количество соли выбирайте исходя из своих предпочтений, размера рыбы.
Подготовка:
- Заранее разморозить рыбу, отрезать головы, хвост и плавники, выпотрошить ее и тщательно промыть. Нарезать на средние кусочки и сложить в глубокую миску.
- Уксус смешать с водой либо взять готовую уксусную эссенцию. Готовым раствором залить рыбу и оставить на 15 минут.
- Смешать специи.
Приготовление:
По истечении времени рыбу извлечь из раствора уксуса и переложить в миску. Натереть солью и сахаром, добавить подготовленные специи, масло и тщательно перемешайте рыбу.
На дно стерильной банки влить немного воды, плотно уложить кусочки рыбы так, чтобы осталось свободное пространство между продуктом и крышкой. Добавить лавровый лист и накрыть банку крышкой (не закручивать и не закатывать).
Внимание! Если используются крышки под ключ, предварительно нужно снять с них резинки. В духовке под действием высокой температуры они приходят в негодность. Перед закаткой резинки вернуть на место.
Поставить банку в духовку и готовить около 5 часом при самой низкой температуре. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу.
Достать банку, закатать или закрутить плотно крышкой. Снова поставить в духовку и готовить около 30 минут. По истечении времени выключить духовку, а банку оставить до полного остывания.
Готовые остывшие консервы убрать на хранение в погреб либо прохладное место в квартире.
Рецепт приготовления консервы из скумбрии на плите
Простой способ приготовления консервы «на запас». Быстро и вкусно.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия – 2-3 тушки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- душистый, черный перец – по 6 горошин каждого;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- Рыбу, не размораживая, очистить от хвостов, плавников и голов, выпотрошить и порезать на кусочки. Сложить в миску, пересыпать солью и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
- Банки простерилизовать.
Приготовление:
На дно банок положить горошины перца, лавровый лист и плотно уложить рыбу.
Важно! Укладывать рыбу нужно не до самого верха, оставляя около 3 см до крышки. Свободное пространство между крышкой и продуктом необходимо для сока, который выделяется во время готовки.
Влить растительное масло в банки с рыбой и закрутить/закатать крышками.
На дно кастрюли расстелить полотенце, поставить банки и налить воду до уровня рыбы. Поставить на высокий огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить около 6 часов.
По истечению времени выключить огонь, банки оставить в кастрюле с водой до полного остывания.
Обратите внимание, что независимо от способа приготовления, косточки в рыбе разомлеют и становятся мягкими. Поэтому удалять их перед готовкой не нужно, а есть можно с косточками.