Содержание статьи:
Вкусная рыба домашнего посола: тузлук для засолки скумбрии
Соленые морепродукты из магазина редко оправдывают наши ожидания. Стремясь не допустить их порчи, производители могут просолить их настолько, что дома приходится спасать продукт от мусорного ведра, вымачивая в воде, чае или молоке, вымывая с солью и часть полезных веществ, так необходимых нашему организму. Чтобы избегать подобных ситуаций, многие хозяйки собственноручно контролируют процесс засолки, используя любимый тузлук для засолки рыбы скумбрии, сельди, горбуши, форели и пр. Безусловно, в этом ряду по соотношению цены и качества скумбрия занимает одну из лидирующих позиций по целому ряду параметров.
Скумбрия полезно и очень вкусно!
Что же собой представляет этот дар морей? Scomber – из отряда окунеобразных. Это рыба с веретенообразным тельцем, мелкой чешуей и сине-зеленой спинкой, на которой видны черные вертикальные полоски. Самые крупные экземпляры могут достигать длины до 0,6 м, но на наших прилавках зачастую можно увидеть тушки, размер которых не превышает 0,3 м, что, собственно, не оказывает особого влияния на их прекрасные вкусовые качества.
Интересно! Оптимальная температура воды для комфортного самочувствия этой рыбы +8…+20ºС. Она обитает в морских водах, создавая косяки, причем каждая особь колонии имеет практически один и тот же размер. Другие виды в стаю не допускаются, за редким исключением в сети попадает и сельдь. В броске скорость скумбрии может достигать 77 км/ч.
Что же касается ее пищевой ценности, то в тушке содержатся:
- белки;
- жиры (до 28%);
- витамины (B12, А, Е, D, PP);
- минералы (йод, цинк, натрий, фосфор и пр.);
- аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
В общем и целом на 0,1 кг продукта приходится чуть менее 200 килокалорий.
Важно! Этот обитатель морей является диетическим продуктом и за редким исключением имеет лишь несколько противопоказаний к применению в пищу. Прежде всего, это пресловутая индивидуальная непереносимость, или попросту аллергия. Также с осторожностью жирную рыбу следует употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.
Как выбрать свежий продукт
Для засолки рыбы скумбрии в домашних условиях необходимо выбирать свежий, не подвергавшийся разморозке в процессе доставки продукт. Для этого необходимо подключить не только зрение, но и осязание.
- Запах. В нем должен присутствовать чистый, слегка сладковатый, но не сильный рыбный аромат. Сильные запахи аммиака и прогорклого жира свидетельствуют о несоблюдении правил хранения и транспортировки продукции.
- Внешний вид. Тушки должны быть блестящие, равномерно покрытые слизью, влажные, упругие, иметь природный цвет, без кровяных подтеков. Пятна на тушке могут говорить о том, что рыба имела проблемы со здоровьем.
- Глаза. Яркие, наполненные жидкостью. Мутные и запавшие, как правило, принадлежат старым особям.
- Жабры. Красные или розовые (если тушка при чистке была обескровлена).
- Хвост и плавники. Не должны быть пересохшими.
Естественно, что убедиться в свежести выбранного экземпляра можно лишь после полной разморозки, которую следует проводить равномерно, сначала переложив продукт из морозилки в общую камеру, а затем поместив в среду с комнатной температурой. Ни в коем случае нельзя размораживать продукт в теплой воде: такая поспешность приведет к потере большинства полезных веществ, содержащихся в нем.
Как солить скумбрию в домашних условиях
Известно единодушие диетологов по отношению к жирным сортам морепродуктов: они полезны для кожи, мозга, сердца. Конечно, красные сорта являются фаворитами по вкусовым качествам и жирности, но идиллическую картину нарушает стоимость такого продукта, поэтому потребитель предпочитает видеть ее на столе в качестве украшения по большим праздникам. Но как обеспечить семью полезной пищей в остальное время? Ведь прочие дары моря должны практически ежедневно присутствовать в здоровом и полезном рационе. Скумбрия вполне может стать тем самым бюджетным вариантом, который можно использовать в повседневности, главное найти способы засолки скумбрии в домашних условиях, которые придутся по вкусу всем домочадцам.
Вкус рыбы зависит от рецепта и типа тузлука – соуса для засолки. Изначально тузлук – это соляной раствор, который бывает натуральный и искусственный. В первом случае рыба засыпалась сухой солью, которая растворялась во влаге, выделяющейся из тушек, а во втором готовился жидкий рассол, которым заливался продукт. Меняя пропорции искусственного тузлука можно добиваться разнообразных вкусовых качеств солений, сделанных на собственной кухне. Вот несколько рецептов, которые полностью раскрывают и даже улучшают вкусовые качества рыбы.
Рецепт засолки скумбрии кусочками. Почистив тушки и нарезав их небольшими кусочками, мы добьемся того, что наша рыбка будет готова уже через несколько часов. Рассол можно приготовить несколькими способами:
- 1.На 5 рыбин. В 2 л воды всыпать 8 ст. ложек соли и 4 ст. ложки сахара, вымытую шелуху лука, 7 лавровых листиков, чайную ложку душистого перца-горошка, 3 ч.л. чая черных сортов. Рассол кипятить в течение 5 минут, процедить, дать остыть и залить им рыбу. Помимо нежного вкуса, такая рыбка приобретает нежный золотистый цвет.
- 2.На 400 г рыбы. Маринад готовится из 700 г воды, трех лавровых листиков, перца черного горошком — 5-7 штук, кориандра в зернах – 5-7 зернышек, гвоздики – 2-3 бутона, сахара 1,5 ст. л., соли – 2,5 ст. л. Очищенную, хорошо промытую рыбу заливаем маринадом, ставим в прохладное место и ждем 1-2 дня.
- 3.Засолка скумбрии с горчицей в домашних условиях на три рыбки. Готовится рассол: на пол-литра воды 2-3 горошины перца черного, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, три листа лаврушки, 1-2 гвоздики, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. семян кориандра. Готовность 2-3 дня.
Важно! Нельзя заливать рыбу горячим рассолом, иначе можно просто «заварить» тушки, тем более этого не стоит делать, если они порезаны кусочками.
Не забывайте, что подготовка рыбы к засолке – очень важный этап, который напрямую сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на товарном виде блюда.
Вам бы диссертации писать, а не рецепты