Часто хочется побаловать гостей чем-то вкусным, экзотическим, не привычным, что не едим на каждый праздник. И вот таким сюрпризом могут стать салаты с мидиями. Предлагаем рецепты с фото, просты и вкусные на день рождения, или любой другой праздник. Ниже найдете рецепты с мидиями и кукурузой, болгарским перцем, шпинатом, рукколой и брокколи, с помидорами, креветками и осьминогами. Выбирайте, удивляйте гостей!
Содержание статьи:
Салат с мидиями и кукурузой
Продукты:
- Салатный лист (5-6 шт.)
- Перец болгарский — 1 шт.
- красный перец – 1шт.
- зеленый лук – 3 шт.
- чеснок – 1.5 зубчика
- кукуруза – 250 г
- мидии очищенные – 300 г
- горчица – 1,5 ложки
- майонез – 1,5 ложки
- вин белое сухое – 3 ложки
- Немного масла для жарки
Первым делом разморозим мидии. Лучше всего их размораживать естественным способом, при комнатой температуре. Если же времени мало на подготовку, то можно разморозить, залив холодной водой, которую три-четыре раза необходимо слить, и залить новую, так как вода очень сильно охлаждается и процесс размораживания будет долгим.
Размороженные мидии разрежем на две части, перец зеленый и красный нарежем маленькими кусочками, измельчим чеснок и зеленый лучок, мелко нарезав. Салатные листья хорошо промоем под проточной водой, выложим в дуршлаг и дадим подсохнуть.
Нагреем масло в глубокой сковороде и несколько минут потушим чеснок и два зеленых лучка, добавим мидии и оставим тушиться на медленном огне 20 минут. В конце добавим вино и дадим испариться алкоголю.
Нарежем салатные листья, добавим зеленый лучок, кукурузу, остывшие мидии, майонез и горчицу. Салат перемешаем и можно подавать. Для гурманов можно добавить в этот салат сушеную клюкву и миндаль.
К праздничному столу предлагаем посмотреть рецепты салатов с крабовым мясом — очень вкусные!
Салат с мидиями и шпинатом
Продукты:
- 800 г мидий свежих в ракушках или 250 г очищенных
- 250 г свежего шпината
- 1 средний лук
- 1 средний фенхель
- ? чашки белого вина
- 3 зеленых лука
- 7-8 помидор черри
- Немного петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 ложки оливкового масла
Для соуса:
- 5 ложек оливкового масла высшего сорта
- 3 ложки виноградного уксуса
- 1 ложка горчицы
- 1 зубчик чеснок
- Соль, перец по вкусу
Шпинат хорошо помоем и выложим в дуршлаг, затем разрежем на две части, мелко нарезать не надо. Лук нарежем соломкой, чеснок разрежем на две части и в глубокой сковороде потушим 3-4 минуты. Если у вас мидии в раковине, то их хорошо промоем под проточной водой и затем выложим в сковороду, добавим вино, уменьшим огонь, накроем крышкой и оставим тушиться несколько минут. Затем вытащим ложкой с дырочками, дадим остыть и очистим от ракушек. Если же мидии очищенные, то их помоем, хорошо дадим стечь воде и добавим в тушеный лук на две минутки.
Чеснок раздавить в чесночнице, выложить в миску и добавить все продукты для соуса. Хорошенько перемешать с помощью венчика, пробуя по вкусу соль и перчик.
На большое плоское блюдо выложим шпинат, фенхель тонкими дольками, мелко нарезанный зеленый лучок и петрушку, помидоры, разрезанные на две части и мидии. Салат польем соусом и аккуратненько перемешаем.
Простой и вкусный салат с мидиями и рукколой
Продукты:
- 300 г мидий очищенных
- 500 г свежей рукколы
- Масло оливковое
- Сок с двух лимонов
- Соль, перец
Мидии разморозим, в кастрюле закипятим немного подсоленной водички и отварим мидии (3-4 минуты будет достаточно). Отбросим на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Рукколу промоем под проточной водой и тоже дадим стечь воде. Выложим в салатницу. Лимонный сок смешаем с оливковым маслом, солью и перцем. Соли понадобиться немного, поэтому попробуем вначале на вкус, а потом, если понадобиться, досолим. Выложим мидии в салатницу и заправим соусом. Быстрый и вкусный салатик готов.
Салат с мидиями и брокколи
Продукты:
- 500 г очищенных мидий
- 1 брокколи
- Сок с одного лимона
- 1 ложка яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 лук среднего размера
- 3 свежих лучка
- Немножко петрушки
- Соль, перец
Мидии разморозим и отварим 4-5 минут, отбросим на дуршлаг и дадим стечь воде. Брокколи разделим кусочками и сварим в подсоленной воде (примерно понадобиться 10 минут). Мелко нарежем зеленый и репчатый лук, петрушку, чесночок. Все выложим в миску, добавим соль, уксус, перец и мидии. Перемешаем хорошенько и оставим мариноваться примерно один часик. После чего в миску добавим брокколи, аккуратненько перемешаем и выложим салат в салатницу.
Салат с мидиями, помидорами и овощами
Продукты:
- 1 кг свежих мидий
- 1 большой помидор
- 1 красный перец
- 1 болгарский перец
- 1 большой белый лук
- Стружка с одного лимона
- Масло оливковое
- ? яблочного уксуса
- Соль, перец по вкусу
Свежие мидии — очень быстро портящийся продукт, поэтому, купив свежие, необходимо их тщательно осмотреть. Если ракушка мидии приоткрытая, и постучав по ней, она не закрылась, обязательно ее нужно выбросить, продукт испорчен.
Мидии хорошенько помыть и почистить немножко ножом, так как часто на ракушках мидии образуются наросты. В глубокую сковороду налить немного воды (примерно с палец), высыпать мидии, закрыть крышкой, уменьшить огонь и дать потушиться 10 минут.
Пока тушатся мидии, нарезать маленькими кубиками все овощи и выложить в салатницу.
Мидии открылись, они готовы. Вынуть шумовкой, и когда остынут, с некоторых убрать одну ракушку, а некоторые полностью очистить от ракушек. Добавить к овощам, полить уксусом, маслом, лимонным соком, присолить и поперчить по вкусу, в конце посыпать лимонной стружкой. Салат перемешать и можно подавать к столу.
Салат с мидиями и креветками
Продукты:
- Мидии – 500 г очищенных
- Креветки – 500 г очищенных
- Репчатый лук – 1 средний
- Чеснок – 2 зубца
- Сельдерей – 1 веточка без листиков
- Оливковое масло – грамм 30
- Маргарин – 1 ложка
- Белое вино – 200 гр.
- Лимонный сок с 1,5 лимона
- Горчица – 1 ст. ложка
- Петрушка
- Соль, перец по вкусу
В глубокую кастрюльку выливаем масло и добавляем маргарин, дадим нагреться, в блендере измельчаем лук, чеснок, сельдерей и отправляем в сковороду, даем потушиться несколько минут. Затем отправляем туда мидии, креветки и вино, солим, перчим и заливаем лимонным соком. Перемешиваем и готовим 3-4 минуты. Снимаем с огня, выкладываем на блюдо и посыпаем петрушкой. Салат подается горячим.
Посмотрите еще вкусные и простые рецепты салатов с креветками к празднику.
Салат с мидиями и морепродуктами
Этот очень вкусный салат с мидиями, мне нравиться тем, что в состав продуктов может входить любой морепродукт на ваш вкус или же что есть в морозилке. Украсит праздничный стол на день рождения или на любой иной праздник.
Продукты:
- Мидии очищенные – 200 г
- Крабовые палочки – 200 г
- Креветки маленькие очищенные – 150 г
- Оливковое масло – 3 ложки
- Лимонный сок 1-2 ложки
- Для соуса:
- Майонез – грамм 100
- Кетчуп или горчица – 1 ложка
- Соленый огурчик – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Каперсы – 1 ложка
Для бульона:
- Вода – 2 стакана
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Уксус – 1 ложка
- Соль – 1 ложка
Варим продукты для бульона 3-4 минуты. Добавляем замороженные креветки, мидии и что еще вам угодно по душе. С того момента как закипели продукты, отсчитываем 4-5 минут и снимаем с огня. Отбрасываем на дуршлаг, затем выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком.
Крабовые палочки нарежем небольшими кусочками.
Смешиваем продукты для соуса, выкладываем в маленькую вазочку и помещаем ее в центр блюда. Вокруг раскладываем морепродукты, здесь понадобиться ваша фантазия.
Если не хотите майонеза, то можно заменить просто оливковым масло, лимонным соком, орегано и горчицей.
Салат с мидиями и осьминогом очень вкусный
Продукты:
- 1 кг мидий
- 1 осьминог маленький, грамм 300
- 2 кальмара средних размеров
- 200 гр. креветок
- Сок с трех лимонов
- 2 ложки уксуса виноградного
- 3 зубца чеснока
- Петрушка
- 1 горький перец
- 6 ложек масла (желательно оливкового чистого)
- Соль, перец
Отделить щупальца осьминога от туловища и хорошо помыть. Кальмары также помыть под проточной водой.
2 литра воды залейте в кастрюльку вместе с соком одного лимона, уксусом и половинкой чайной ложки соли, доведите до кипения. Опустите в воду осьминога и кальмары, огонь сделайте слабым, закройте кастрюлю крышкой, и 20 минут проварите. Уберите с огня и дайте остыть.
Помойте мидии под проточной водой, потому что если будете мыть в миске, то песок останется в воде и не уйдет с мидий. В кастрюле закипятите 2 литра воды и на большом огне сварите мидии, пока ракушки не откроются. Если некоторые не открылись, то их надо выбросить, продукт испорчен. Когда мидии остынут, убрать мякоть с ракушек и полить соком с половинки лимона.
Помойте креветки и сварите их в кипяченной подсоленной воде с лимонным соком (половинки лимона), понадобиться минут 5 до их готовности.
Когда креветки остынут, очистите их от раковины, и уберите острым тонким ножом со спинки темную кишку. Промойте их прохладной водичкой.
Осьминога, его щупальца и кальмары нарежьте не крупно, выложите в салатницу. Добавьте мидии, креветки, петрушку, мелко нарезанный перец и чеснок, заправьте оливковым масло и полейте лимонным соком, с одного лимона. Салат перемешайте.
Мы вам предложили рецепты салатов с мидиями и разными продуктами, все они простые и вкусные, и составит труда их приготовить на день рождения, украсив ими свой праздничный стол.