Новый год для любой семьи – это масса хлопот: как накрыть новогодний стол 2017 года, что должно быть на столе, в каком наряде встречать, как украсить свой дом и новогоднюю елку, какие развлечения гостям придумать и так далее.
Наступающий 2017 год – год Огненного Петуха. По поверью, петух — это птица амбициозная, очень энергичная, яркая и немного эгоистичная. Поэтому и праздничный стол обязан соответствовать, чтобы задобрить молодого хозяина. Петух наградит заботой и теплом ту хозяйку, которая подойдет к подготовке к празднованию, опираясь на все нюансы и детали характера этой птицы. Не стоит полагаться на “ а может, пройдет и так”, следует продумать все заранее, чтобы все, и гости, и хозяин года, остались довольными.
Посмотрите вкусные блюда для новогодние стола из морепродуктов.
Особенности планирования праздничного меню
Петух – это птица серьезная, рассудительная, важная. Тянется больше к простоте и минимализму, но не стоит забывать, что глаз бросает на пестрые и яркие вещи.
Вот поэтому, при планировании новогоднего меню, следует помнить, что блюда должны быть простые в своем исполнении, но внешне красивые. На стол не стоит подавать жирную и жареную пищу, а также не рекомендуется приготовление слишком острых блюд.
На столе для встречи Петуха должно быть множество всякой зелени: лук, петрушка, укроп, а также овощи с фруктами. Если это будут соленья, то лучше их разложить на большие блюда. Также как и нарезку из овощей и фруктов.
Если планируются нарезки из колбас или мяса, то лучше их подавать вместе с хлебом и овощами маленькими порциями, в виде канапе, или разложить на маленькие тарелки, поместив на кусочки зернового хлеба.
Сладкое — главное условие новогоднего стола, особо должна присутствовать выпечка, лучше, если она будет порционная. Это могут быть как маленькие пирожные, рождественское печенье, так и большой и вкусный торт. Различные бисквиты, суфле, выпечка из дрожжевого и слоеного теста, несомненно, подсластят хозяина праздника.
Петухи — заядлые вегетарианцы, а год грядущий – год Огненного Петуха, все овощи выбирайте красного и оранжевого цветов для новогоднего стола. Отличным вариантом станет: морковь, помидор, перец. А среди фруктов: малина, цитрусовые, клубника. А зимой это еще и неоценимый багаж витаминов.
Фрукты можно использовать не только для украшения или приготовления десертов. Есть большое количество рецептов основных блюд с добавлением фруктов.
При встрече Нового года обязательно следует угостить будущего хозяина. Для этого нужно на столе поместить тарелку с любимым лакомством петуха. Это может быть пшено или просо, а так же выпечка в форме червячков или зерна.
Есть мнение, что петухи любят сыр больше зерен пшеницы. Определенных сортов, конечно же, нет, но поставить сырную нарезку все же стоит. Внешне с помощью тонко нарезанного болгарского перца, огурцов, помидор, вареных яиц и фантазии, любому блюду, даже селедке под шубой, можно придать вид петуха.
Главное правило: никакой курицы или другого мяса птиц в чистом приготовлении — петух не потерпит такой халатности на столе. Лучшим вариантом станет баранина, говядина и свинина. Также курицу можно заменить различными вариациями морепродуктов. Например: скумбрия, фаршированная грибами и сыром — вкуснота к тому же отменная!
Из алкогольных напитков, кроме давно прижившихся ликеров, вина, водки и настоек, обязательно должны присутствовать различные коктейли (с английского коктейль, как ни странно и обозначает петушиный хвост). Но не стоит забывать, что крепких напитков должно быть минимальное количество. Лучше отдавать свое предпочтение вину и шампанскому.
Из горячих блюд отличным вариантом станут различные овощные рагу, овощные запеканки. А также правильным решением станет картофельное пюре.
К уже давно прижившимся и, несомненно, вкусным блюдам стоит добавить пару новинок. Это может быть, к примеру: невероятно вкусная жареная скумбрия — посмотрите 4 варианта ее приготовления, оценит любой гурман ваши блюда!
Как правильно сервировать стол
Как украсить праздничный стол — следует придумать заранее. Весь интерьер необходимо продумать до деталей, ведь петухи, как ни странно, педантичны. Лучше выбирать все красивое и яркое, но в одном стиле или цветовой гамме. Это не только создаст уют за столом, но и порадует хозяина нового года.
1. Скатерть лучше выбирать более нежных, приглушенных цветов: бежевая, белая, золотистая, на крайний случай — бледно розовая. Ярко красная скатерть птицу не обрадует, а наоборот насторожит. Обязательно должны присутствовать салфетки. По цвету они должны быть в тон скатерти. А материал лучше выбирать более натуральный, чем например бумажные салфетки. Помните, петух любит все изящное.
2. В качестве посуды можно использовать любые сервизы. Главное правило этого года — они должны быть настоящими и красивыми. Поэтому следует помнить, если новый год будет отмечаться на природе, даче или на квартире в одной общей компании, то никакой одноразовой посуды. Следует захватить с собой настоящую, красивую посуду (тарелки, вилки и бокалы).
3. В центре стола должно красоваться не главное мясное блюдо, а лакомство для Петуха. В этом году это должна быть емкость с проросшим овсом или просо.
4. Для сладких и фруктовых нарезок лучше поставить отдельный маленький стол. Такой вид подачи станет отличным вариантом для детей, которые быстро устают от салатов и горячих блюд, а также в первую очередь привлечет внимание петуха. А уж он точно щедро отблагодарит хозяев в наступающем году.
5. Отличным декором праздничного стола станут свечи. А вот их лучше брать красного или золотистого цветов. Плюсом, если они будут еще и изящные, ручной работы. Так Петух поймет, что он действительно желанный гость на празднике.
Приготовление праздничного стола, установка елки и создание новогодней, праздничной атмосферы — хлопотные, но приятные моменты. Главное правило при подготовке: не откладывать все на потом, ведь главное в деталях. И тогда Огненный Петух придёт именно в Ваш дом и отблагодарит за Ваши старания.