По своей питательности рыба почти не отличается от мяса, но при этом является даже более полезной. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом, но самыми полезными считаются обитатели моря, среди которых особое положение в кулинарии заняла скумбрия. Благодаря своему сочному, насыщенному мясу (жирность которого составляет около 16%), богатому витамином В12, нежному и вкусному, без мелких костей, она относится к ценным видам промысловой рыбы.
Содержание статьи:
- 1 Несколько важных особенностей приготовления скумбрии и подготовки к кулинарному процессу
- 2 Классический рецепт скумбрии, приготовленной в сметане на сковороде с последующим запеканием
- 3 Классический рецепт скумбрии, приготовленной в сметане на сковороде без запекания
- 4 Простой и очень вкусный рецепт приготовленной на сковороде скумбрии
- 5 Интересный рецепт приготовления на сковороде скумбрии без жарки для тех, кому назначена диета
Несколько важных особенностей приготовления скумбрии и подготовки к кулинарному процессу
Есть разные рецепты того, как приготовить скумбрию в сметане на сковороде, использовать тушку можно конечно и целиком, т.к. она отлично тушится, быстро и хорошо готовится, хотя большинство хозяек отдают предпочтение продукту, порезанному на кусочки. Второй вариант имеет преимущество в том, что он удобен для трапезы. Вы аккуратно вилочкой сможете обмакивать в ароматном вкусном соусе небольшие кусочки рыбки и наслаждаться неимоверным вкусом, не переживая при этом, что вам придётся долго и нудно удалять из неё косточки.
Высокая жирность скумбрии позволяет запекать или тушить ее без добавления масла, и что еще интересно, чтобы мясо не напиталось дополнительным жиром, его не принято обжаривать.
Важно предварительно подготовить основу: у хорошо промытой рыбки необходимо выпотрошить брюшко, отделить голову и конец хвостика. После этого лучше разрезать вдоль хребта (если вы планируете удалить все косточки) и разделить на две половинки. Не переживайте, тушка легко превращается в филе.
Интересно! Если вы не будете размораживать её до конца, то процесс отделения костей окажется абсолютно несложной задачей, а кусочки при нарезании получатся очень аккуратными и ровными.
Классический рецепт скумбрии, приготовленной в сметане на сковороде с последующим запеканием
Для начала подготовьте ингредиенты:
- полкилограмма выпотрошенной и разрезанной на филе скумбрии;
- сырой очищенный картофель (полкило или больше, по необходимости);
- одну крупную луковицу;
- один стакан сметаны;
- два сваренных вкрутую яйца;
- 250 граммов любых свежих грибов;
- немного твёрдого сыра;
- две ложки муки.
Подготовленные куски рыбы посолить, приправить перчиком, обвалять в муке и совсем слегка обжарить на чугунной сковороде, предварительно тонким слоем обмазанной маслом (чисто, чтобы не пригорала мука). Должна получиться лишь лёгкая корочка.
После этого немного обжариваем помытые и нарезанные грибы, нашинкованный кружочками в 0,5 см картофель, пассируем нарезанный полукольцами лук.
Следующим этапом становится приготовление соуса. Делается это таким образом: нагреваем сметану до кипения, прибавим чайную ложку муки, смешанной с чайной ложкой масла, размешаем и прокипятим 1-2 минуты, посолим.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, на него грибы, лук, скумбрию, заливаем соусом, отправляем в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За пять минут до окончания приготовления достаём, выкладываем сверху порезанные кружочками яйца (это скорее украшение) и присыпаем натертым сыром, отправляем обратно в духовку до образования соответствующей корочки.
При подаче блюдо украшается зеленью.
Интересно! Наши мудрые бабушки очищенную, вымытую и нарезанную рыбу за 15-20 минут до обжаривания замачивали в молоке, смешанном с солью и перцем, считая, что так она станет нежнее и лучше впитает соль и перец.
Классический рецепт скумбрии, приготовленной в сметане на сковороде без запекания
Если у вас нет духового шкафа, то по описанному выше рецепту готовится скумбрия тушеная с картошкой и на сковороде. Разница только в том, что вместо перекладывания в форму для запекания, необходимо сложить все подготовленные компоненты в сотейник, полить соусом, тушить на совсем медленном огне до тех пор, пока блюдо не будет полностью готовым.
В данной вариации рецепта тёртый сыр и резаные яйца не добавляются, но зелень для украшения перед подачей обязательна.
Простой и очень вкусный рецепт приготовленной на сковороде скумбрии
Сразу определимся с необходимыми для рецепта ингредиентами, вам понадобится:
- полкилограмма филе скумбрии;
- картофель (грамм 600);
- одна крупная луковица;
- один стакан сметаны;
- соль, перец;
- пара ложек растительного масла.
Очищенное, промытое, разрезанное на куски филе (можно предварительно их чуть-чуть обжарить), выложить на смазанную маслом сковороду, засыпать нарезанным соломкой картофелем, покрыть разрезанным на полукольца луком, залить сметаной, посолить и поперчить.
Сначала нужно довести до кипения на большом огне, а затем прикрутить горелку до возможного минимума и продолжать тушить до полной готовности.
Важно! Обязательно следите за количеством жидкости, т.к. она во время тушения быстро выпаривается. Чтобы избежать этого, подлейте немного водички (на выпаривание).
При подаче на стол украсить получившееся блюдо лучше всего нарезанной зеленью петрушки, она чудесным образом подходит к тушеной скумбрии.
Интересный рецепт приготовления на сковороде скумбрии без жарки для тех, кому назначена диета
Очень часто людям врачи категорически запрещают жаренное, как тогда быть и разнообразить меню?
Изобретательные хозяйки, изучая, как приготовить скумбрию на сковороде и тушить ее, часто берут за основу рецепты, прописанные для запекания, только вместо формы помещают рыбу в сотейник и оставляют тушить на медленном огне.
Дело в том, что скумбрия – это удивительная рыба, у нее отменные вкусовые качества и особое мясо, которое элементарно поддается разным способам обработки и видам приготовления. Даже если вы захотите реализовать рецепт рыбки, фаршированной сыром, с лимоном и зеленью – всё это тоже прекрасно получится.
Для начала подготовьте тушку скумбрии, помойте, очень хорошо выпотрошите, отделите голову и хвостик. Сделайте несколько прорезов у хребта, чтобы она лучше приготовилась и легко отделялась от кости, или сразу отделите кости, разрезав тушку на две половинки.
Рыбку посолите, поперчите, сбрызните несколькими капельками лимонного сока, оставьте мариноваться около получаса. Затем на сковороду, смазанную маслом, выложите одну половинку, покройте сырной начинкой (натертый плавленый сырок, лук, немного лимона), накройте второй половинкой. Накройте крышкой и тушите, подливая на дно немного водички.
При подаче блюдо украшают зеленью и подают с любыми гарнирами, идеальный вариант – картофель пюре.