Любой новогодний стол сложно представить без нежных и полезных рыбных блюд, в частности, отличной идеей всегда выступает нарезка, прекрасно справляющаяся с ролью закуски. Скумбрия соленая с луком и маслом – это всегда выигрышный вариант, который никого не оставляет равнодушным. Приготовить такое блюдо можно не только к празднику, но и в любое время. Легкость приготовления, доступность по цене всех продуктов позволяет радовать себя таким восхитительным блюдом хоть ежедневно.
Скумбрия – это вкуснейшая, питательная и полезная рыба, которая впечатляет своими потрясающими характеристиками. Приобрести такой продукт можно по низкой цене и при этом приготовить изысканное блюдо – скумбрию, маринованную с луком и маслом. Лук придает рыбе особенный шарм, делает рыбу еще более вкусной и ароматной. При этом блюдо становится невероятно нежным и неповторимым.
Существует несколько способов, как приготовить такое восхитительное блюдо. Каждый может подобрать маринад по своему вкусу и удивить гостей уникальным вариантом. Это станет лучшим украшением праздничного и повседневного стола, насытит организм и обеспечит его всеми необходимыми питательными веществами.
Содержание статьи:
Рецепт скумбрии с луком, уксусом и маслом — «Новогодний»
Этот крайне простой рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят проводить долгие часы на кухне. Чтобы создать настоящий шедевр, понадобятся следующие ингредиенты:
- три тушки замороженной скумбрии;
- три лука;
- три зубчика чеснока среднего размера;
- одна столовая ложка соли с небольшой горкой;
- три столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- пол чайной ложки черного перца в виде горошка;
- пол чайной ложки черного молотого перца;
- три-четыре лавровых листа;
- одна чайная ложка сахара;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Интересно! Это невероятно удобный и легкий рецепт, поскольку рыбу не требуется размораживать перед приготовлением. Замороженный вариант маринуется за день до важного события.
Первым делом от тушек отделяются головы и хвосты, удаляются все внутренности. Далее, рыба хорошенько промывается под холодной водой и кладется на разделочную доску. С помощью салфеток с поверхности рыбы удаляется избыток воды. Тушки разрезаются на кусочки шириной четыре – пять сантиметров. Овощи нарезаются небольшими тонкими кольцами и помещаются в большую миску. Лук с чесноком посыпаются солью, сахаром, перцем, туда же добавляются лавровые листья. Сверху на овощи и специи выкладывается рыба и добавляется масло с уксусом. Необходимо тщательно перемешать содержимое миски, чтобы каждый кусочек со всех сторон пропитался маринадом. Скумбрия с уксусом, луком и маслом оставляется буквально на пять-десять минут при комнатной температуре.
Важно! При перекладывании маринованной рыбы в банку необходимо складывать кусочки вплотную друг к другу. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике не меньше суток.
Рыба, приготовленная по такому рецепту, имеет восхитительный вкус, ничем не уступающий красной рыбе. Только такой вариант значительно дешевле.
Рецепт скумбрии с луком и маслом — «Подарок с Севера»
Этот рецепт непременно удивит всех гостей, поскольку он необычный и невероятно вкусный. Приготовленная рыба получается сочной и нежной.
Для блюда понадобится скумбрия весом около четырехсот-пятисот грамм. Лучше, чтобы она была свежей, а не замороженной. Как правило, перед праздниками купить такой вариант не составляет никаких трудностей.
На первом этапе производится засол скумбрии. Тушка обезглавливается, хвост также отрезается, хорошо очищается внутренняя часть. Готовый вариант хорошо промывается под водой и обсушивается с помощью салфеток. Тушку нарезают на кусочки шириной около двух сантиметров и помещают в емкость объемом около двух литров. В литровой банке подготавливается рассол: наливают около трех стаканов очищенной воды и растворяют две столовые ложки морской соли. Раствор тщательно перемешивается до полного исчезновения кристаллов соли. Рыба заливается рассолом, накрывается специальной пленкой и помещается в холодильник на целые сутки.
Второй этап заключается в мариновании. Тонкими полукольцами нарезается сочный и сладковатый красный лук. В отдельной небольшой миске смешиваются три столовых ложки подсолнечного масла, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса, пол чайной ложки сахара, немного порошка молотого имбиря, немного черного перца и по вкусу зернышки кориандра. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
Для маринования понадобится какая-нибудь пластиковая емкость. На само дно выкладывается небольшая часть лука, сверху лука часть уже подготовленной рыбки, затем снова слой лука и рыбки. На самый верх выкладывается оставшийся лук. Все содержимое контейнера заливается маринадом, хорошенько встряхивается для равномерного покрытия всех кусочков и отправляется в холодильник еще на одни сутки. Таким образом, за два дня можно сотворить настоящее произведение искусства из самых доступных ингредиентов.
Маринованная скумбрия «Минутка»
Если у вас совсем не остается времени для подготовки новогоднего стола, а гостей удивлять чем-то надо, то есть потрясающий быстрый и легкий рецепт «Минутка». Для этого покупаете уже соленую скумбрию, один лук, один-два лимона, небольшой кусочек имбиря.
Соленая рыба разделывается, то есть удаляется голова, хвостик и внутренности. Тушка тщательно промывается под холодной водой. От скелета очень быстро отделяется мякоть рыбки. Лук очищается и нарезается полукольцами, смешивается с рыбой. Корень имбиря быстро натирается на мелкой терке и отправляется к рыбе с луком, туда же выдавливается сок лимонов и добавляется сахар. Важно хорошенько перемешать смесь руками и отправить мариноваться в холодильник буквально на десять – пятнадцать минут. Готовое филе нарезается на небольшие кусочки около двух – трех сантиметров, подается на тарелке. Обязательно перекладывается с кольцами лука. Готовое блюдо можно полить подсолнечным маслом для полноты вкуса.
Все описанные рецепты абсолютно просты и не потребуют много времени, а вкус готовых блюд вызовет восхищение у всех гостей.