Свежая, не замороженная скумбрия может быть приготовлена различными способами: в духовке (запекание в фольге), в пароварке, в кляре (на сковороде). Скумбрия жаренная готовится очень быстро, и сделать такое блюдо под силу даже мужчинам. Сегодня у нас младшая сестра скумбрии — макрель, также вкусная и полезная. Кстати, на сайте появились рецепты жареной скумбрии в кляре и маринаде, очень вкусно, необычайно!
Главное – купить свежую рыбу (на льду), так как замороженная будет иметь своеобразный запах. Итак, домой вы принесли несколько маленьких рыбешек. Вымойте скумбрию, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте рыбешки вдоль хребта (не дорезая до конца) и уберите все косточки.
Разверните скумбрию, чтобы она была похожа на треугольники (две половинки будут держаться только за счёт кожи). Кстати, плавники можно не убирать – во время еды они вам не будут мешать. За 5 минут вы без труда справитесь с тремя рыбешками.
Подготовьте лимон и сухой орегано (его нужно по большой щепотке на каждую рыбу). Готовить жареную скумбрию нужно без масла (эта рыба содержит много полезного жира омега-3).
Очень хорошо разогрейте сковороду (чугунную или с тефлоновым покрытием) и выкладывайте подготовленную рыбу (кожей вниз).
Подождите несколько минут, пока кожа начнёт припекаться на сковороде (если предварительно поверхность будет недостаточно горячей – рыба прилипнет). Выдавите сок из одного лимона сверху на мякоть скумбрии. Если сок будет стекать на сковороду – это нормально (потом он смешается с естественной влагой, выпариваемой из рыбы и в этой смеси продолжается приготовление).
Даже в свежем виде, эта рыба иногда имеет некоторый запах и орегано избавит от него. Через 5 минут насыпьте сверху на тушки по щепотке орегано, накройте сковороду крышкой сковороду и жарьте скумбрию ещё 5 минут.
Если вы решите приготовить скумбрию на решетке – рецепт остается точно таким же: вначале кладете рыбу на решетку со стороны кожи, а через 5 минут (полив лимонным соком и посыпав орегано) переворачиваете.
Жареная, таким образом, скумбрия будет мягкой и сочной, к тому же на вашей кухне не будет запаха от жарки рыбы. Через 15 минут получается диетическая рыбка: без соли, перца и лишнего жира.
Автор Елена
Еще предлагаю вам взглянуть на чудесный рецепт салата «Мимоза» — так вкусно, нежно и воздушно, просто сам в рот заскакивает!
Как раз дома лежит без дела пакетик орегано, брала для плова, но туда совсем чуть чуть добавляю, специфический довольно запах, попробуем обжарить рыбку, к пикантному вкусу скумбрии эта приправа как раз сгодится.