Как пожарить кальмары кольцами – вкусно и просто!


как пожарить кольца кальмара

Сегодня моя сестра Фотини, которая живет много лет в Греции и умело расправляется с любой морской живностью, будет жарить кальмары кольцами — просто и вкусно. таким образом приготовленные, они необычайно вкусны, нежны и аппетитны. А мы будем у нее учиться, сестра делится своими профессиональными секретами, так как работала много лет в греческом кафе и приходилось ей жарить эти самые кальмары в разных видах очень много.

Кальмары, жареные кольцами на сковороде, получаются мягкие и вкусные и весьма подходят к тому же для постного стола. И куда вкуснее и полезнее тех, которые продаются в пакетиках сушеные. К тому же, и по цене намного дешевле получается.

Кстати, в пост можно есть морских гадов, поэтому можете разнообразить свой стол и узнать, как можно в домашних условиях замариновать мидии — вкусно и полезно!
Как вкусно и быстро приготовить кальмары

Взять три тушки кальмаров не очищенных, замороженных. Вот так они выглядят, сфоткала одну тушку для наглядности.

кальмар

Снять с них шкурку – она снимается легко, как перчатка.

как очистить кальмар

Нарезать кальмарчики кольцами шириной в палец, промыть и поставить в дуршлаг на полчаса, чтобы хорошо стекла вода и кольца слегка подсохли.

нарезать кольцами

Вот они стекли и готовы к обработке.

дать стечь воде

На хорошо раскаленной сковороде, в достаточном количестве масла (чтобы покрывала кольца), на среднем огне будем жарить. Сначала нужно кольца обвалять в муке, (муку лучше брать грубого помола, она сделает красивую корочку на кольцах).
Совет: кальмары ни в коем случае не солить – иначе они будут резиновые!

обвалять кальмары в муке
Когда сковорода хорошо раскалиться, кольца кальмара отряхиваем от лишней муки, опускаем в масло и начинаем жарить, постоянно их переворачивая. Жарить примерно 7-8 минут до приятного золотистого цвета).

Совет: при жарке кальмары очень много впитывают масла, поэтому, когда будете вынимать их, лучше сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.Такие кальмары к пиву прекрасно подойдут, возьмите на заметку!

Готовим гарнир к кальмарам

Кольца кальмаров очень хорошо сочетаются с картошечкой фри или просто жареной на сковороде, только чтобы она получилась сухенькая, не распарилась. Для этого ее надо готовить на сильном огне, в большом количестве жира, а порезать прежде надо брусочками. Итак, пока сестра жарит кальмары, я на другой стороне обжариваю картошку. А тем временем сестра раздает бесплатные советы: при жарке кальмары лихо стреляют, поэтому будьте осторожны. А еще лучше – накрывать их дуршлагом, воздух проходит, а выстрелы до вас не долетят! У греков есть специальные крышки с дырочками для жарки кальмаров.

Потом достаем и пересыпаем солью – не пересолите, так как кальмары сами по себе имеют в составе соль (морская тварь ведь). Красиво выкладываем на тарелочку, рядом жареную соломкой картошечку, в пиалочку помидорчики консервированные (или свежие), можно по стаканчику холодного пивка – и наслаждаемся отличным вкусом! Вот мы и узнали, как вкусно приготовить кальмары, приятного аппетита!

 

3 комментария

  1. Зайка says:

    Че-то мне казалось, что если кальмары пожарить, то они жесткими станут, но рискнула попробовать этот рецепт, взяла 2 небольшие тушки кальмаров. И хочу сказать, что под пивко очень даже вкусно получилось. притом куда полезнее сушеных кальмарчиков, что в пакетиках продаются, да и дешевле намного.

  2. Алла says:

    И я решила испробовать рецепт, так как никогда жареных кальмаров не ела и представить себе не могла, что это вкуснотища такая! Мои мужики оценили на пять баллов, спасибо за рецептик!

  3. Геля says:

    Мне кажется в этом рецепте главное не пережарить их, это как с варкой, иначе они станут грубыми и резиновым на вкус. Очень хрустящие, кстати получаются.

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*