Скумбрия с картофелем: оригинальные рецепты приготовления блюд

Фаршированная скумбрия с картофелем в фольге

Скумбрия с картофелем готовится в духовом шкафу при температуре 220°С на протяжении 30 минут. Неправильно приготовить блюдо просто невозможно. Готовое кушанье (1 порция) — это одна целая рыба с картофельным гарниром. Быстро, просто и вкусно.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • 2 дольки лимона
  • лук репчатый
  • лук свежий, петрушка, укроп
  • перец горошек
  • соль.

Также нам потребуется пищевая фольга и подготовленный противень.

Подготавливаем рыбу

Рекомендуется уделить полчаса для разморозки скумбрии в холодильнике. Это нужно для сохранения ее сочности. Голову и хвост не удаляем, вырезаем только внутренности, жабры и плавники. Промываем тушку под холодной водой, обсушиваем полотенцем, натираем солью и перцем.

Подготавливаем картофель

Очищенный картофель также нарезаем не слишком толстыми ломтиками и также даем просушиться. Для этого блюда лишняя жидкость в фольге не требуется.

Фаршируем рыбу

Внутрь тушки кладем мелко нашинкованную петрушку, укроп, зеленый лук, лимонные дольки, слегка раздавленный горошковый черный перец. Эта начинка хорошо пропитает ароматом рыбу изнутри.

Запекаем блюдо

Размер фольги нужно взять достаточной ширины и длины, чтобы хватило завернуть скумбрию и картофель и не допустить вытекание жира. Не забываем солить. Укладываем скумбрию брюшком вверх в фольгу, по бокам укладываем картофель, заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С. Скумбрия в фольге всегда получается сочной и полезной из-за отсутствия других жиров для готовки, а картофель очень мягким, так как он сварен в рыбном соке.

Подаем на стол

Подавать запеченную скумбрию с картофелем рекомендуется только горячей. Какой либо еще гарнир не требуется, однако украсить блюдо будет очень даже неплохо свежей зеленью, салатом, ломтиками томатов, квашеной капустой. Такое кушанье отлично сочетается с бульоном.

Рекомендации к рецептам:

  1. В приготовлении в фольге есть отличительная черта: скумбрия останется бледного цвета. Чтобы получилась запеченная корочка, в конце готовки нужно открыть верх фольги и включить гриль. Запекать в таком режиме еще несколько минут.
  2. В приготовлении скумбрии с картофелем не нужно использовать масло, это довольно жирная рыба, чтобы ее можно было готовить только в собственном соку.
  3. Чтобы рыба не горчила, нужно внутреннюю полость брюшка очистить от черной пленки.
  4. Чтобы уменьшить рыбный запах, тушку можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
  5. С рыбой плохо сочетается гвоздика.
  6. При готовке скумбрии с головой в фольге не нужно забывать об удалении жабр.
  7. Замороженную рыбу нужно обязательно предварительно разморозить.
  8. Так как жир всегда поднимается к верху, то рыбу нужно укладывать в посуду только снизу.
  9. Фаршировать скумбрию можно не только одним луком и зеленью, но и добавлять отваренный рис с болгарским перцем.

Скумбрия в рассоле с картофельным пюре

скумбрия с пюре

Картофель в виде пюре отлично сочетается с различными соленьями, не исключение и соленая скумбрия с картофелем. Это жирная рыба, поэтому прочие жиры при готовке не используем. Другой вопрос — как долго будет происходить засолка. Обычно, на это нужно сутки, но мы знаем секрет, что нужно сделать, чтобы получить полноценное соленье за 1-2 часа.

Для 4 порций нам нужно взять:

  • 2 тушки свежемороженой скумбрии
  • 1 небольшую луковицу
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • чайную ложку уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком (черный, душистый)
  • семена горчицы (чайная ложка)
  • звездчатый бадьян
  • щепотку соды.

Для чего нужна сода? При ее реакции с уксусом кислотность ослабляется и начинает превалировать в продукте уксусный запах, при этом рыба становится мягкой в течение получаса. Передозировка соды сделает рыбу пресной.

Для чего нужен бадьян? Кроме того, что он придает блюду сладковатого аромата, это растение продлевает срок хранения продуктов. Одна звездочка бадьяна позволит сохранить свежесть соления более недели даже при комнатной температуре. К тому же, в нашем рецепте маринованная скумбрия получается не совсем соленой, а потому очень вкусной, но без бадьяна ее придется употребить в течение суток. Лишний бадьян придаст рыбе горечи; одной звезды этой пряности хватит на 3 л засолки.

Готовим рассол. В кастрюле в воде разбавляем соль, сахар, уксус по вкусу. Доводим до кипения, кладем слегка толченый перец и бадьян, добавляем лавровый лист, горчичные семена и даем остыть.

За это время отварим картофель, отделим филе рыбы и очистим его от мелких костей. Промываем его, нарезаем кусочками не слишком мелкими (готовое магазинное филе лучше нарезать в замороженном состоянии). Кусочки помещаем в стеклянную банку, добавляем нарезанный полукольцами лук, щепотку соды, заливаем рыбу приготовленным рассолом.

Из-за того, что мы используем бадьян, можно засолить скумбрию в большем объеме, исходя из количества ингредиентов для четырех порций, и затем подавать к картофельному пюре еще несколько дней.

Маринованная скумбрия с картофелем

Некоторые люди ассоциируют маринование с продолжительным процессом. Но в нашем простом рецепте маринование скумбрии займет всего полчаса. Такой гарнир к картофелю напоминает рыбные консервы, но по вкусу с ними имеет мало общего.

Подготовим ингредиенты на 4 порции:

  • 2 тушки свежемороженой скумбрии
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 200 г томатной пасты.

Очищаем скумбрию от кожицы и внутренностей, удаляем голову и хвост. Тушки разрезаем поперек на кусочки по 3 см, и каждый еще пополам, чтобы удалить хребцовую кость.

В стеклянную банку 0,5 л кладем сахар и соль, пресную томатную пасту и полстакана холодной воды. Соблюдая рецептуру приготовления, не допустимо использовать томатные соусы, в которых уже присутствует соль и пряности. Перемешиваем тщательно маринад, пока полностью не растворится соль.

Перекладываем кусочки рыбы в кастрюлю и заливаем маринадом. Через полтора часа наш гарнир готов; за это время отвариваем картофель и подаем к нему маринованную скумбрию.

Скумбрия с картошкой в глиняном горшочке

В готовом виде скумбрию у нас в маркетах чаще всего можно видеть в копченом виде, но мы приготовим ее несколько необычным способом — в горшочке с картофелем в духовке. Для одной порции нам понадобится 1 тушка свежемороженой рыбы. Размораживать ее в холодильнике на нижней полке; через полчаса скумбрию можно начинать готовить. Термообработка в горшочке позволит сохранить ценные вещества и аромат рыбы, а ее жир не превращается в канцерогены.

Выбрав способ запекания, рыбу не следует обжаривать на сковородке, так как она утратит вкус и станет чрезмерно сухой. Дополнительный жир не используем, ведь скумбрия довольно жирная рыба. Дополнительно нам потребуются следующие ингредиенты:

  • лук
  • куркума
  • перец
  • лавровый лист
  • соль, сахар.

Отделяем филе и складываем на дно горшка. Чистим и режем кубиками картофель, выкладываем его поверх рыбы. Добавляем лук, нарезанный полудольками, куркуму, молотый черный и красный перец, лавр, соль и на кончике чайной ложки сахар. Важно с сахаром не переусердствовать, чтобы блюдо не получилось сладким, это нужно для придания ему более нежного вкуса. Скумбрия с картофелем должна готовиться таким образом 45 минут при температуре 180°С.

Вариант с грибами

Для лучшего грибного аромата лучше заранее подготовить белые грибы (сушеные, свежие, консервированные), такое блюдо будет отличаться легким апельсиновым привкусом. Кроме картофеля, грибов и рыбы нам на порционный горшочек дополнительно потребуется:

  • репчатый лук
  • черный и красный перец
  • 2 дольки апельсина
  • итальянские травы
  • лавровый лист
  • соль.

Порядок приготовления

Картофель отвариваем «в мундире», остужаем, чистим кожуру, нарезаем большими кусочками. Лук режем полукольцами, грибы — пластинами.

Размороженную скумбрию моем, разрезаем поперек хребта на кусочки по 3 см, солим, перчим, натираем итальянскими травами. В горшочек сначала кладем рыбу, апельсин и грибы, затем, лук, специи. Скумбрия с грибами в горшочке готовится при 200°С не около получаса.

Вариант со шпинатом

Способ приготовления скумбрии с картошкой и со шпинатом довольно прост, а отличается от предыдущих вариантов только добавлением других ингредиентов, а также специфическим вкусом. Для приготовления блюда в порционном горшочке нам потребуются самые распространенные продукты:

  • 1 тушка скумбрии
  • сметана — 100 г
  • картофель — 5 средних штук
  • шпинат
  • имбирь
  • перец
  • лавр
  • соль.

Порядок действий

Сначала подготовим скумбрию. Отрежем голову и хвост, затем очистим от кожуры и отделим филе вдоль хребта. Натираем их солью и ставим в холодильник на 20 минут. Это нужно для равномерной просолки.

На следующем этапе чистим и режем картофель на тонкие ломтики, пока настаивается рыба, оставляем его в воде, чтобы не почернел. Измельчаем шпинат.

На дно горшочка кладем лавровый лист, выкладываем рыбу, лук, имбирь, перец, далее — картофель, сверху поливаем сметаной. В завершение, через 30 минут, блюдо посыпаем шпинатом и отправляем в духовой шкаф еще на 5 минут. Рекомендуемая температура для термообработки — 160°С.

Вариант с помидорами

Рекомендуем также к семейному обеду очень простое, но сытное и вкусное блюдо — скумбрия с картофелем и с помидорами в горшочках. Для одной порции нам потребуются не дефицитные продукты:

  • тушка скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • 2 помидора
  • лук репчатый
  • 3-4 дольки чеснока
  • горчица пол чайной ложки
  • сок лимона
  • лавровый лист
  • красный молотый перец
  • соль
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Процесс готовки

Размороженную скумбрию очищаем от кожицы, удаляем голову, хвост, отделяем филе. Чистим и режем на кубики картофель, с помидоров снимаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части. Очищенные дольки чеснока используем целыми. Луковицу нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень.

На дно глиняного горшочка кладем лавровый лист, на него филе скумбрии и помидоры, добавляем лук, горчицу, перец, чеснок, сок лимона соль. Сверху засыпаем картофель, вливаем немного воды. Обратим внимание, что блюдо должно быть умеренно жидким, как бы с подливкой, густое блюдо может получиться из-за лишнего картофеля. Время приготовления блюда в духовом шкафу — 30 минут при температуре 160°С. К столу подавать с подготовленной зеленью.

Вариант с морковью

Особенность такого варианта приготовления скумбрии с картофелем в горшочке в том, что рыбу нужно предварительно выдержать в лимонном соке (маринаде) полчаса. Для 1 порции этого блюда подготовим:

  • тушку скумбрии
  • 5 средних картофелин
  • среднего размера морковь
  • луковица
  • анис
  • соль.

Очищенную скумбрию достаточно разрезать пополам. Натереть ее анисом и солью, положить на дно горшочка. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Морковь нарезаем кружочками шириной 5 мм. Картофель нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сверху, добавляем до верха посуды воду.

Этому блюду анис придаст более пряного вкуса, он очень хорошо сочетается с морковью и самой скумбрией. Пряность можно использовать как в толченом виде, так и целые зерна. Только заметим, что добавление других специй может заметно изменить пикантный вкус блюда именно с перечисленными ингредиентами.

Скумбрия с картофелем в мультиварке

скумбрия и картофель

Скумбрия с картофелем и томатами в мультиварке намного полезнее жареной. В диетическом блюде сохняется больше микроэлементов и аминокислот, оно менее калорийно. Картофель в рыбьем жиру получается не пересушенным и очень мягким. Все ингредиенты в мультиварке не развариваются, сохраняют целостность стуктуры. Помидоры придают такому кушанью некоторой кислинки.

Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в мультиварке, нужно подготовить:

  • 2 тушки скумбрии
  • картофель — 8 шт.
  • лук
  • 1 помидор
  • хмели-сунели
  • куркума
  • морковь
  • черный перец
  • соль
  • свежая зелень.

Чистим скумбрию: удаляем голову, внутренности, хвост и плавники, отделяем филе и разрезаем на две части каждое. Картофель чистим, нарезаем большими кубиками; одну картофелину можно растереть на терке. Морковь натираем также на мелкой терке, это придаст кушанью более аппетитного цвета.

В чашу мультиварки сначала кладем рыбу, затем очищенный от кожицы и нарезанный помидор, картофель, нарезанный кольцами лук, приправу и специи. Добавляем воду. Тушим в соответствующем режиме мультиварки 45 минут. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки или укропа, оно также отлично сочетается с чесночным соусом, сметаной, квашеной капустой, малосольными огурцами.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *