Когда к вам гости собираются нагрянуть, или к домашнему праздничному обеду, или просто к ужину можно приготовьте вместо надоевших отбивнушек и котлет фаршированные кальмары, рецепты с фото, простые и вкусные, легкие в приготовлении, мы вам хотим предложить. Удивите гостей, порадуйте своих домочадцев!
Содержание статьи:
- 1 Фаршированные кальмары с фетой
- 2 Кальмары, фаршированные рисом
- 3 Кальмары, фаршированные цветным перцем
- 4 Фаршированные кальмары шпинатом
- 5 Фаршированные кальмары фетой и перцем
- 6 Фаршированные кальмары пшеничной крупой
- 7 Кальмары, фаршированные рисом и черносливом
- 8 Фаршированные кальмары, приготовленные на углях
- 9 Фаршированные кальмары с кедровыми орешками
- 10 Фаршированные кальмары рисом и луком порей
Фаршированные кальмары с фетой
Продукты:
- 1 кг кальмаров, желательно крупных
- 250 г сыра фета
- 100 г сыра на ваш вкус (твердого, тертого)
- 2 средних помидорчика
- 2 зеленых перца
- 2 ложечки орегано
- 1 ложечка лимонной стружки
- 80 г масла ( в идеале – оливкового)
- 30 г отжатого сока лимона
- 1 зубочек чеснока
Для соуса:
- 20 г свежеотжатого лимонного сока
- 60-65 г масла оливы
- — черный перец
Обожаю все морепродукты, особенное предпочтению отдаю кальмарам. Я их люблю в любом виде: жаренные, в духовке запеченные, на костре, в кастрюле с подливкой, и еще очень много есть различных способов приготовления этого замечательного продукта. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами фаршированных кальмаров. Если вы никогда не фаршировать кальмарчиков, то сегодня обязательно попробуйте, они нравятся всем — и взрослым, и детишкам.
Замороженные кальмары очень легко и быстро можно разморозить в воде, но ни в коем случае — не в горячей. Выложите кальмары в миску, налейте воды, чтобы их покрыла, через пять минут вылейте воду и налейте другую. Так повторите несколько раз, через 30-45 минут кальмары разморозятся. Теперь необходимо их выложить в дуршлаг, подставив емкость, и дать стечь водичке. Если вы купили неочищенные кальмары, то есть они вместе со щупальцами, то необходимо щупальца аккуратно отделить от туловища и вынуть изнутри зуб. Снимем также шкурку, которая обычно, как чулок, хорошо стягивается. В крайнем случае, после отваривания можно их дополнительно очистить. Хорошенько промоем под проточной водой. В кастрюлю выложим щупальца, чтобы вода их покрывала и поставим варить на 3-4 минутки. Помидоры и перцы очистим от семян, с помидор снимем шкурку и нарежем маленькими кубиками. Чеснок очень мелко измельчить.
В сковороде в небольшом количестве масла обжарим чеснок, примерно пол минутки и уберем со сковороды. В это же масло отправим перец и потушим 2-3 минуты, затем уберем ложкой с дырочками, лишнее масло нам не надо. Сковороду с огня убирать не будем, добавим оставшееся масло, дадим нагреться и выложим помидоры, потушим 3-4 минуты и так же уберем ложкой с дырочками.
Включим духовку при 200 гр. и оставим прогреться.
В дуршлаг выложим помидоры, перец, (под дуршлаг поставим глубокую тарелку), когда стечет лишняя жидкость, продукты переложим в миску, добавим чеснок, тертый сыр, размятую руками фету, орегано, лимонную стружку. Юшечку из тарелки выливать не будем, в дальнейшем она нам пригодиться. Фарш хорошо перемешаем и нафаршируем кальмары. Вареными щупальцами закроем кальмары и укрепим с помощью зубочистки, выложим на противень и смажем маслом. Отправим в духовку на 20 минут, не забывая при этом один раз перевернуть на другую сторону.
Готовые кальмары выложим на блюдо, юшку, образовавшуюся в противне, выльем в мисочку, добавим юшку с тарелки от тушеных овощей, лимонный сок, оливковое масло перемешаем и польем кальмары. Можно садиться за стол. Еще можно кальмары приготовить при режиме гриль на решетке, подставив противень, чтобы стекала юшка. Готовятся кальмары при гриле 5-6 минут с каждой стороны, так они получаются более хрустящие. Выбирать вам на ваш вкус.
Кальмары, фаршированные рисом
Простой и вкусный рецепт, к празднику или домашнему ужину – отличный вариант.
Продукты:
- 1 кг кальмаров
- 3 больших лука
- 4 ложки (с горкой) мелко нарезанной петрушки
- 6 ложек (с горкой) мелко нарезанного укропа
- 150 г риса
- 2 ложки изюма
- 3 спелых помидора
- Соль, измолотый перчик
- 100 г масла оливы
- 1,5 стакана белого вина
Лук мелко нарежем, помидоры очистим от кожуры и натрем на терке. Если у нас кальмары со щупальцами, значит, они пойдут на фаршировку. Вначале мы их хорошенько промоем и измельчим, нарезав маленькими кусочками. Если кальмары без щупальцев, не беда, фарш все равно будет замечательный. В сковородку выльем половину измеренного масла, дадим нагреться и слегка обжарим лук, только чтобы стал мягче. Добавим измельченные щупальца (крылышки), и потушим немножко, пока не поменяют свой цвет. Затем в сковороду добавим зелень, соль, перца не пожалеем, рис и 2/3 стакана вина. Хорошо перемешаем и оставим на огне, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Убираем с огня и даем остыть.
Кальмары помытые, фарш остыл, будем фаршировать. Заполняем фаршем кальмары, но не до верху — рис разбухнет и порвет наши кальмары, поэтому оставим место, примерно в два пальца. Теперь нам понадобится широкая кастрюля. Кальмары будем выкладывать по цепочке, хвост одного кальмары зайдет в внутрь другого, чтобы фарш при варке не высыпался. Итак заполним, и уложим все кальмарчики. Когда закончим укладывать, вид будет похож на улитку. Польем оставшимся маслом, вином и добавим водички, столько, чтобы покрыло кальмары. Готовить будем на медленном огне минут 20, затем, добавив тертые помидоры, подсолим юшечку и добавим еще черного перчика. Продолжим готовить еще минут 10-15 минут, если понадобиться, добавим немножко водички.
Кальмары, фаршированные цветным перцем
Легкий и простой рецепт, вам понравится!
Продукты:
- 1 кг кальмаров
- 5 красных и зеленых перцев
- 1 большой лук
- понемногу петрушки и укропа
- 1 чашка белого вина
- пол чашки оливкового масла
Отделяем щупальца от туловища и все хорошо моем, особенно хорошо промываем внутренности кальмаров. Щупальца нарежем маленькими кусочками. Перец и лук так же мелко измельчим. Все выложим в миску, смешаем с петрушкой и укропом, добавим немного масла. Фарш готов.
Духовку заранее включим, чтобы прогрелась, при 250 градусах. Фаршируем наши кальмары, выкладываем их на противень. Польем вином и оставшимся маслом, посолим и хорошенько поперчим. Противень закроем фольгой и поставим готовить, на 20 минут. Когда кальмары будут готовы, уберем фольгу и оставим еще на 3 минуты.
Посмотрите рецепт, как в домашних условиях посолить красную икру.
Фаршированные кальмары шпинатом
Продукты:
- 5 больших кальмаров
- 300 г шпината
- 1 большой лук
- 3 зубчика чеснока
- 1/2чашки риса
- 1/2 чашка белого вина
- половинка пучка укропа
- 3 средних помидора
- ? чашки сыра (потереть)
- 1 чашка масла
- 1 чашка воды
- соль, перец
Чистим, моем кальмары и оставляем в дуршлаге. Щупальца, помыв, нарезаем маленькими кусочками. Шпинат хорошо промоем под проточной водой и мелко нарежем. Так же измельчим мелко укроп, чеснок, лук и помидоры. В глубокой сковороде нагреем половину порции масла, дадим ему нагреться и выложим мелконарезанные щупальца, чеснок, укроп, лук, обжарим буквально пару минут. Туда же добавим рис, вино, специи, оставим тушить 10 минут.
Уберем с огня и добавим тертый сыр, ложкой смешаем и нафаршируем кальмары. Между делом включим духовку, что бы прогрелась (180 гр.). Противень смажем маслом и выложим аккуратненько кальмары, которые закроем зубочисткой, чтобы фарш не убежал, добавим водички и мелконарезанные помидоры. Готовить будем минут 40.
Фаршированные кальмары фетой и перцем
Очень нежный вкус у этих кальмарчиков, выглядят красиво, гостям подать не стыдно, и домочадцев порадовать.
Продукты:
- 5 больших или 8 маленьких кальмаров
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 500 г нежного сыра фета
- 1 луковка
- 1 зубочек чеснока среднего размера
- Немножко петрушки
- 100 г белого вина
- Граммов 80 оливкового масла
- Соль, перец
Кальмары почистим, щупальца отделим от туловища, хорошо помоем и дадим стечь воде. Нарежем мелко щупальца, чеснок, лук, петрушку, зеленый и красный перец. В сковороде нагреем масло и обжарим слегка лук, чеснок и петрушку, затем добавим щупальца и вино, оставим тушиться 5 минут. Сковороду уберем с огня, слегка присолим и добавим перчику, руками разомнем фету и добавим к продуктам, которые остыли. Нафаршируем кальмары, закроем зубочисткой и выложим на противень, смазанный маслом. Готовим в духовке, которую заранее прогрели при 180 гр., 30 минут.
Фаршированные кальмары пшеничной крупой
Далее в нашем перечне рецептов с фото фаршированных кальмаров, простых и вкусных, стоит этот рецепт для семейного обеда.
Продукты:
- 4 крупненьких кальмара
- По 1 красному, желтому и зеленому перцу
- 300 гр. пшеничной крупы
- 1 лук
- 1 помидор
- 100 г вина (желательно белого сухого)
- 2 зубчика чеснока
- 200 г томатного сока
- Немного укропа
- Большой полукилограммовый пучок шпината
- Соль, перец
Промыть, и убрать все лишнее с кальмаров, выложить, чтобы водичка стекла. Остальные продукты помыть и нарезать маленькими кусочками. Нагреть масло и потушить продукты пару минуток, добавить полпорции вина, укроп, перец, пшеничную крупу и присолить. Оставить несколько минут хорошо перемешивая, чтобы испарился алкоголь. Снять с огня и нафаршировать кальмары, закрепить зубочисткой. Выложить на противень, полить маслом, добавить оставшееся вино и томатный сок. Противень накрыть фольгой, печь полчаса.
Посмотрите, как вкусно пожарить кальмары кольцами, пошаговый рецепт с фото.
Кальмары, фаршированные рисом и черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров
- 180 мл масла (лучше взять оливковое)
- 1 большой лук
- 2 стрелки зеленого лука
- 2 ложки предварительно измельченного укропа
- 2 чашки риса
- 6 штучек чернослива
- Щепотка мускатного ореха
- Сок лимона
- Соль, перец
Подготавливаем кальмары (размораживаем, промываем, очищаем). В миске смешаем рис, чернослив, укроп, измельченные 2 вида лука, немного масла, соль с перчиком. Смешиваем и фаршируем кальмары. Закроем каждый кальмар зубочисткой и выложим в широкую кастрюлю, добавим 1,5 чашки воды и поставим вариться минут 30 (огонь медленный).
Затем очень аккуратно достанем кальмары и выложим на противень, польем оставшимся маслицем и лимонным соком. Отправим в духовку на 20 минут (выставим примерно 180 гр).
Фаршированные кальмары, приготовленные на углях
Очень интересный вариант приготовления фаршированных кальмаров для пикника, попробуйте!
Продукты:
- 1 кг кальмаров
- Для фарша: Щупальца кальмаров
- 2 ложки петрушки мелконарезанной
- Немного зеленого лучка
- 0,5 красного перца
- 1 ложка горчицы
- Панировочные сухари
- Масла растительного (в идеале оливкового) – 3 ложки
- Соль, перец
Для соуса:
Масло оливковое – примерно 120 г
Лимон — сок и стружка с него
По 2 щепотки орегано и паприки
Чистим и отделяем щупальца от туловища, хорошо промоем и измельчим. Выложим в мисочку, добавим измельченный красный перец, зеленый лучок, горчицу, соль, перец, петрушку и масло оливковое. Хорошенько перемешаем и нафаршируем кальмары. Перед тем, как выложить на решетку, смажем маслом. Печь будем на углях 8 минут.
В блендере измельчим все продукты для соуса. Перед тем как подавать к столу, разрежем кальмары на порции и польем соусом.
Фаршированные кальмары с кедровыми орешками
Продукты:
- 1 кг кальмаров
- 2 лука
- 2 ложки кедровых орешков
- 2 ложки изюма
- ? чашки риса
- Немножко петрушки
- 500 гр. помидор
- ? чашки оливкового масла
- Соль, перец
- Перец горошек, несколько зернышек
Отделяем щупальца от туловища и хорошо моем, особенно кальмары внутри. Затем крылышки нарежем маленькими кусочками, так же измельчим лук и петрушку, выложим в миску, добавим изюм, кедровые орешки, рис, половина масла и 0,5 ложечки соли. Хорошенько перемешаем продукты и нафаршируем кальмары, которые закроем зубочистками и выложим в широкую кастрюлю. Помидоры очистим от кожицы, мелко нарежем и выложим в кастрюлю поверх кальмаров. Добавим оставшееся масло, перец горошек, немножко соли и молотого перчика. Варить будем на медленном огне минут 30-40, при необходимости добавим немножко горячей воды. Фаршированные кальмары, можно приготовить и в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и покрыв фольгой.
Фаршированные кальмары рисом и луком порей
Ингредиенты:
- 6 больших кальмаров
- 1 лук-порей
- 2 зеленых лучка
- 1 зубчик чеснока
- 2/3 чашки риса
- Немножко оливкового масла
- 1 ч. ложечка сахара
- 2 лука
- 3 спелых помидора
- ? чашки белого вина
- Немножко укропа (примерно 3 столовых ложки)
- Соль, перец
Кальмары почистим, крылышки отделим и хорошо помоем, нарежем их маленькими кусочками. Также измельчим зеленый и репчатый лук, лук-порей, чеснок, помидоры измельчим с помощью терки.
Нагреем масло в сковороде и обжарим слегка зеленый, репчатый лук и лук-порей. Добавим затем щупальца и чеснок, продолжаем тушить 5 минут и высыпаем в сковороду рис, перемешиваем, добавляем вино, 2 чашки воды, соль и перчик. Уменьшим огонь и продолжаем тушить, пока рис не выпьет всю жидкость. Снимаем с огня, добавляем укроп и фаршируем кальмары, которые потом закроем зубочистками и выложим на противень. Сверху польем маслом, выложим красивенько тертые помидоры, сахар и 1 чашку водички.
Духовку заранее прогреем при 180 градусах, отправим противень, накрытый фольгой на 20 минут. После чего снимем фольгу и продолжим готовить еще 15 минут.
Теперь вы знаете много рецептов вкусных и простых, как фаршировать кальмары, и на свой день рождения, либо к другому праздничному столу сможете порадовать гостей.