Как тушить скумбрию с овощами – рецепты вкусных блюд

Скумбрия – один из самых популярных и любимых видов рыбы во многих семьях. Отменный вкус, доступность и великолепная сочетаемость с другими продуктами в разнообразных блюдах обеспечивает ей такую востребованность. Пожалуй, ни один праздник не обходится без этого вкусного лакомства. Да и в повседневном меню скумбрия встречается довольно часто.

Бутерброды, салаты, закуски горячие и холодные – большое количество всевозможных рецептов, в составе которых есть скумбрия. Ее солят, коптят, маринуют, запекают и тушат.

Тушеная скумбрия – сытное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро. Хорошая сочетаемость этой рыбки с любыми овощами позволяет использовать для приготовления еды буквально то, что есть под рукой – нет необходимости покупать специальные продукты. Отлично подходят в качестве компонентов для тушения свежий перец, морковь, лук репчатый и зеленый, картофель, томаты, кабачки и др. Поскольку рыба жирная и сочная, ее одинаково успешно можно тушить в воде, чтобы блюдо получилось диетическим, и в различных соусах, которые обеспечат готовой еде неповторимый вкус и аромат. Интересно и то, что во многих рецептах некоторые ингредиенты можно безболезненно заменять на другие продукты, что очень удобно.

Интересно! Средняя продолжительность приготовления тушеной с овощами скумбрии 20-40 минут, поэтому такая еда часто выручает, когда нужно накормить семью, а времени совсем мало.

Немаловажно и то, что эти блюда готовятся очень просто с технической стороны, поэтому начинающим хозяйкам они вполне под силу, а вот полученный результат с лихвой оправдает приложенные усилия и затраченное время.

Тушеная скумбрия с овощами по-домашнему

Тушеная скумбрия с овощами по-домашнемуРыба получается очень нежной и отличается отменным вкусом. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Процесс готовки не займет много времени и с этой задачей без труда справятся все желающие. Для приготовления рыбы нужна мультиварка.

Для тушения рыбы потребуются:

  • скумбрия – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • ассорти из зелени;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • смесь молотых перцев, кориандр и соль добавляются по вкусу.

Этапы приготовления

Измельчить лук и зелень.

Морковь и перец нарезать соломкой, а помидор – тонкими кружками.

Приготовить сок из лимона.

Подготовить скумбрию: разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост и крупные кости, промыть, просушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями.

В чашу мультиварки налить растительное масло, высыпать нарезанный лук и пассеровать его в течение 5-8 минут.

Добавить морковь, тушить 10 минут в режиме «Выпечка».

Часть овощей вынуть, на оставшиеся выложить скумбрию, поверх рыбы распределить сметану, а затем – отложенные овощи и помидор.

Тушить блюдо час, выбрав соответствующий режим «Тушение».

Красиво украсить готовую рыбу измельченной зеленью.

Скумбрия тушеная в томатном соусе

Скумбрия тушеная в томатном соусеЭто один из простейших и популярных рецептов. Здесь очень доступно расписано как тушить скумбрию с овощами.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовка рыбы: разделать тушку, убрать голову, хвост, помыть выпотрошенную рыбу, нарезать ее кусочками.

Рыбу тщательно натереть солью и перцем.

Очищенный лук порезать как можно мельче, морковь нашинковать в форме соломки.

Коренья петрушки измельчить.

Лук поджарить на масле, выложить коренья и приправить щепоткой соли.

Добавить морковь.

Томат разбавить водой в пропорции: на 200 мл томата 100 мл воды.

Влить полученную смесь к овощам и перемешать. Все вместе тушить примерно 7-8 минут.

Выложить скумбрию, все перемешать. Тушить на слабом огне при закрытой крышке в течение 25 минут.

Интересно! Тушеная таким способом скумбрия получится нежной и ароматной. Отлично сочетается с картофелем или рисом, а также макаронами.

Тушеная скумбрия с овощами на сковороде

Тушеная скумбрия с овощами на сковородеЕще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.

Понадобятся ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.

Вымыть рыбу и разделить на кусочки.

Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.

Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.

Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.

Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду. Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом.

Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.

Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.

Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.

Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.

Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.

Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.

Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.

Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *