Скумбрия – один из самых популярных и любимых видов рыбы во многих семьях. Отменный вкус, доступность и великолепная сочетаемость с другими продуктами в разнообразных блюдах обеспечивает ей такую востребованность. Пожалуй, ни один праздник не обходится без этого вкусного лакомства. Да и в повседневном меню скумбрия встречается довольно часто.
Бутерброды, салаты, закуски горячие и холодные – большое количество всевозможных рецептов, в составе которых есть скумбрия. Ее солят, коптят, маринуют, запекают и тушат.
Тушеная скумбрия – сытное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро. Хорошая сочетаемость этой рыбки с любыми овощами позволяет использовать для приготовления еды буквально то, что есть под рукой – нет необходимости покупать специальные продукты. Отлично подходят в качестве компонентов для тушения свежий перец, морковь, лук репчатый и зеленый, картофель, томаты, кабачки и др. Поскольку рыба жирная и сочная, ее одинаково успешно можно тушить в воде, чтобы блюдо получилось диетическим, и в различных соусах, которые обеспечат готовой еде неповторимый вкус и аромат. Интересно и то, что во многих рецептах некоторые ингредиенты можно безболезненно заменять на другие продукты, что очень удобно.
Интересно! Средняя продолжительность приготовления тушеной с овощами скумбрии 20-40 минут, поэтому такая еда часто выручает, когда нужно накормить семью, а времени совсем мало.
Немаловажно и то, что эти блюда готовятся очень просто с технической стороны, поэтому начинающим хозяйкам они вполне под силу, а вот полученный результат с лихвой оправдает приложенные усилия и затраченное время.
Содержание статьи:
Тушеная скумбрия с овощами по-домашнему
Рыба получается очень нежной и отличается отменным вкусом. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Процесс готовки не займет много времени и с этой задачей без труда справятся все желающие. Для приготовления рыбы нужна мультиварка.
Для тушения рыбы потребуются:
- скумбрия – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- ассорти из зелени;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- смесь молотых перцев, кориандр и соль добавляются по вкусу.
Этапы приготовления
Измельчить лук и зелень.
Морковь и перец нарезать соломкой, а помидор – тонкими кружками.
Приготовить сок из лимона.
Подготовить скумбрию: разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост и крупные кости, промыть, просушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями.
В чашу мультиварки налить растительное масло, высыпать нарезанный лук и пассеровать его в течение 5-8 минут.
Добавить морковь, тушить 10 минут в режиме «Выпечка».
Часть овощей вынуть, на оставшиеся выложить скумбрию, поверх рыбы распределить сметану, а затем – отложенные овощи и помидор.
Тушить блюдо час, выбрав соответствующий режим «Тушение».
Красиво украсить готовую рыбу измельченной зеленью.
Скумбрия тушеная в томатном соусе
Это один из простейших и популярных рецептов. Здесь очень доступно расписано как тушить скумбрию с овощами.
Необходимые компоненты:
- скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки;
- томатный соус – 200 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Подготовка рыбы: разделать тушку, убрать голову, хвост, помыть выпотрошенную рыбу, нарезать ее кусочками.
Рыбу тщательно натереть солью и перцем.
Очищенный лук порезать как можно мельче, морковь нашинковать в форме соломки.
Коренья петрушки измельчить.
Лук поджарить на масле, выложить коренья и приправить щепоткой соли.
Добавить морковь.
Томат разбавить водой в пропорции: на 200 мл томата 100 мл воды.
Влить полученную смесь к овощам и перемешать. Все вместе тушить примерно 7-8 минут.
Выложить скумбрию, все перемешать. Тушить на слабом огне при закрытой крышке в течение 25 минут.
Интересно! Тушеная таким способом скумбрия получится нежной и ароматной. Отлично сочетается с картофелем или рисом, а также макаронами.
Тушеная скумбрия с овощами на сковороде
Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.
Понадобятся ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец добавить по вкусу.
Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.
Вымыть рыбу и разделить на кусочки.
Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.
Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.
Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду. Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом.
Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.
Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.
Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.
Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.
Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.
Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.
Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.
Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.