Скумбрия – это продукт, который не только отличается потрясающим вкусом, но и невероятно прост в приготовлении. Нежное филе можно запечь, потушить, замариновать, засолить, пожарить и не только! Множество интересных вариантов, которые разнообразят ежедневное меню. Питательная рыбка нравится абсолютно всем, особенно полезна она для детей и беременных из-за большого количества ценных витаминов и микроэлементов.
Скумбрию можно приготовить в качестве закуски. Так, она превосходно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Особенно актуальна рыбная закуска на новогоднем столе. Рецептов по созданию закуски существует множество. Рыбу дополняют всевозможными овощами, ароматными специями, соусами и не только. Особенный интерес представляют рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь». Такие блюда получаются легкими и нежными на вкус, эстетичными и настоящими украшениями стола. Рассмотрим несколько интересных вариаций, быстрых и легких в приготовлении. Кроме того, весьма доступными по стоимости. Каждая хозяйка сможет удивить гостей своими кулинарными способностями, благодаря некоторым хитростям и нестандартному подходу.
Рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь»
Начнем с самого простого традиционного варианта, который удивит своим результатом. Филе получится в несколько раз вкуснее магазинного, вкус запомнится на долгое время своей нежностью и уникальностью. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- тушки свежемороженой скумбрии – четыре штуки;
- вода – один литр;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – две столовые ложки;
- две горсти луковой шелухи;
- чай черный – две столовые ложки.
Основной этап, который потребует больше всего времени – это подготовка филе. Для этого рыбу необходимо тщательно вымыть под холодной водой, очистить от всех внутренностей, отрезать голову и хвост и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Тушку можно нарезать на небольшие кусочки.
Для приготовления маринада понадобится глубокая кастрюля. В нее наливают воду, добавляют все указанные ингредиенты, помимо рыбы, и доводят до кипения. После того, как он охладится, можно заливать рыбку, расположенную в подходящей емкости. Чтобы филе хорошо промариновалось, потребуется около трех дней. Результат удивит всех – никто не поверит, что вы самостоятельно сотворили такой шедевр. Блюдо можно украсить по желанию веточками зелени, например, укропа.
Интересно! Маленькие тушки отличаются большей питательностью, жирностью. Они получатся гораздо вкуснее, чем более крупные экземпляры. Удивите гостей потрясающей и сказочной закуской с правильно подобранными тушками.
Рецепт скумбрии, как будто, копченой «Пальчики оближешь» предлагает использовать следующие ингредиенты:
- скумбрия – одна тушка;
- вода — пятьсот миллилитров;
- одна столовая ложка поваренной соли;
- одна столовая ложка сахара;
- лавровый лист – три штуки;
- пять – десять горошин черного перца;
- одна ложка яблочного уксуса.
В глубокой кастрюле готовят ароматный маринад. В воду добавляют сахар и соль, лавровые листики, перец, доводят до кипения и варят на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем маринад полностью охлаждают.
Рыбку, как и в предыдущем случае, моют, убирают все внутренности и горькую черную пленку, отрезают с помощью кулинарных ножниц плавники, хвост, голову. Нарезают тушку на несколько кусочков. Готовые стейки отправляют в банку, в маринад добавляют уксус и заливают филе. В банку также необходимо положить лавровые листы. Закрытую емкость ставят в холодильник, не менее чем на сутки. Подавать такое потрясающее блюдо можно с жареной картошкой. Оно обязательно придется по вкусу всем, никто не останется равнодушным.
Закуска к столу «Пальчики оближешь» может быть представлена по-другому. Для следующего рецепта вам понадобятся тушка скумбрии, пару ложек растительного масла, столовая ложка соли, из специй подойдет паприка, перец молотый, зерновая горчица, два лавровых листа, два чесночных зубчика.
Важно! Скумбрию лучше всего размораживать на нижней полке холодильника, чтобы она сохранила свою нежную и приятную структуру.
У тушки необходимо отрезать голову и разрезать ее на две части, избавить от внутренностей и хребта. Очищенное филе необходимо смазать растительным маслом и хорошо натереть специями. Чеснок очищают и нарезают на пластинки. На тушку необходимо выложить зернышки горчицы и маленькие кусочки лавровых листьев. Рыбу закрывают и хорошенько заматывают пищевой пленкой. Готовый рулетик отправляют в холодильник, не менее чем на сутки. После чего скумбрию можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Это превосходная закуска, которая, непременно, украсит любой стол.
Следующий рецепт подразумевает использование овощей – помидоры, лук, морковь. Также понадобятся соль, сахар, из специй – гвоздика, черный перец, уксус. Есть два способа подготовки помидоров – перекрутка через мясорубку или мелкой нарезкой, медленным провариванием и протиранием через сито. В последнем случае можно предотвратить попадание семян. Лук нарезают полукольцами, морковь натирается на крупной терке. Все зажаривают на растительном масле и добавляют в помидоры. Варить смесь овощей необходимо в течение 30 минут.
Скумбрию промывают и тщательно очищают, затем отваривают в течение 15 минут. После этого тушку разделывают на несколько кусочков, кладут к овощам и тушат еще в течение 10 минут. К смеси также добавляют сахарный песок, соль, специи и варят в течение 20 минут. Добавляют уксус. Со столовым уксусом необходимо поварить еще около 20 минут. После этого закуску можно разложить по банкам и закатать. Удобно, что можно сразу приготовить несколько баночек и запастись вкусностью на долгое время вперед.
«Пальчики оближешь» — это отличная возможность быстро и вкусно перекусить, а также это лучшее дополнение праздничного стола, особенно новогоднего.