Хотите разнообразить свое меню оригинальным блюдом либо подать интересную закуску гостям на званом ужине? Приготовьте рулет из скумбрии с черносливом, рыбой, грибами, оливками и многими другими начинками на свой вкус. Его можно запекать, отваривать либо готовить в мультиварке. Готовое яство получается не только вкусным, а и красивым – красивый срез в нарезке обеспечивает сбалансированная начинка, собственно, как и ни с чем несравнимый вкус.
Интересно! Считается, что скумбрия особенно хорошо сочетается с шампиньонами.
Приготовление рулета под силу каждой хозяйке, в том числе начинающей либо нечасто готовящей рыбу. Кулинарным талантом также не обязательно обладать, чтобы приготовить это простое блюдо.
Содержание статьи:
Техника приготовления рулета из скумбрии
Чтобы рулет получился аккуратным, аппетитным и не распался при нарезке, важно правильно начинить и свернуть его. Количество начинки не должно быть чрезмерным, а ее составляющие – слишком крупно нарезанными, иначе свернуть ролл будет затруднительно, а после приготовления он легко развалится.
Для одного рулета рекомендуется использовать три тушки. Собрать красиво из двух тушек вряд ли получится, особенно если они мелкие, а взять более трех – заготовку будет трудно свернуть. Таким образом, вся «соль» техники состоит в балансе начинки и мяса, прочности свернутой конструкции.
Помимо рыбы и начинки, понадобится пищевой пластик, фольга, кулинарная нить, форма для запекания либо кастрюля подходящей емкости, пресс (любой утяжелитель, под который можно будет положить готовую рыбу и поставить в холодильник).
Что касается начинки, она может быть самой разнообразной. Выбирайте продукты на свой вкус и бюджет. Наиболее популярными являются рыба, чернослив, оливки, грибы, зелень. В качестве соусов и прослоек используют майонез, ореховую крошку, сало, желатин.
Рецепты рулетов из скумбрии в духовке
Ароматный сочный ролл с нежной начинкой займет королевское место среди прочих закусок. Впрочем, такая рыбка вполне сойдет и за основное блюдо, так как скумбрия — рыба жирная.
С черносливом
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- замороженная или охлажденная скумбрия – 3 тушки;
- твердый сыр – 85 г;
- чернослив – 30-50 г;
- орехи на выбор – 30-50 г;
- лимон – 1 шт.;
- приправы и специи по вкусу;
- зелень укропа или кинзы – пучок.
Подготовка:
- Некрупно и не мелко истолочь орехи в ступке.
- Рыбу разморозить, промыть, отрезать головы, хвост и плавники. Острием ножа распороть спинку и выпотрошить. Развернуть тушку мясом вверх. Извлечь косточки и пленки.
Важно! Животики каждой тушки должны оставаться целыми.
- Лимон, зелень и чернослив тщательно промыть. Из половинки лимона отжать сок, очистить чернослив от косточек. Если плоды крупные, порезать полосками. Зелень мелко порубить.
- Сыр натереть на средней терке. Если используется моцарелла, сулугуни и подобные сыры, достаточно порезать тонкими полосками.
- Выбранные специи и пряности смешать в небольшой емкости.
Приготовление:
На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку, выложить на нее подготовленные тушки «внахлест» с небольшим зазором. Равномерно распределить смесь из пряностей и специй, затем сбрызнуть рыбу соком лимона, посыпать ореховой крошкой.
Разложить чернослив таким образом, чтобы выровнять поверхность сложенных тушек: где впадины — положить больше, где ровная поверхность – воздержаться.
На чернослив распределить сырную стружку, также выравнивая поверхность. Завершить «пирамиду» слоем зелени.
Аккуратно свернуть в тугой рулет, плотно затягивая пленкой. Дополнительно перевязать кулинарной ниткой по всей площади рулета. Далее обернуть фольгой и переложить рулет в форму для выпекания.
Духовку разогреть, поставить форму и готовить 40-45 минут при 200 градусах. По истечении времени достать рулет, остудить его и убрать в холодильник на 7 часов, после чего снять пленку и нить.
Готовый рулет из скумбрии нарезать острым ножом ломтиками по 1,5 см, разложить на тарелке и подать на стол, украсив кружочками из оставшейся половинки лимона.
С креветками
Отличный рецепт для праздничного застолья. Простой в приготовлении, эффектный в подаче, рулет из скумбрии с креветками будет вкусным угощением для гостей.
Для приготовления нужны такие продукты:
- скумбрия мороженная – 3 тушки;
- креветки – 70 г;
- оливки – несколько штук;
- перец Ратунда – по половинке красного и желтого;
- твердый сыр – 70 г;
- лимон – 1 штука;
- каперсы – по вкусу;
- специи, пряности – по вкусу.
Внимание! Заменить каперсы можно солено-пряными корнишонами.
Подготовка:
- Рыбу разморозить, помыть, разделать: очистить, отрезать головы, плавники и хвосты, разрезать по спине и выпотрошить содержимое; вытащить кости, убрать пленки.
- Сыр натереть на терке, перец порезать кубиками, оливки – тонкими колечками, каперсы разрезать на четверти (корнишоны – кружочками). Смешать все ингредиенты начинки в емкости.
- Из половинки лимона отжать сок; специи и пряности смешать на блюдце.
- Креветки очистить.
Приготовление:
На рабочей поверхности разложить подготовленные тушки рыбы мясом вверх. Натереть смесью пряностей и специй, сбрызнуть соком лимона.
Аккуратно и равномерно распределить начинку по всей поверхности мяса. Сверху разложить креветки.
Туго скрутить рулет, перетянуть кулинарной нитью и обернуть фольгой. Положить в форму и отправить в духовку. Запекать около часа при температуре 180-200 градусов.
Готовый рулет охладить при комнатной температуре и выдержать в холоде не менее трех часов. Нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Внимание! Эстетичность среза зависит от остроты ножа и длительности охлаждения.
Рецепт рулета из скумбрии в мультиварке
Любителям быстрой кулинарии, но не лишенной изюминки, обязательно понравится рулет из скумбрии с красной рыбой.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- скумбрия – 3 тушки;
- красная рыба на выбор – 1 небольшое филе;
- сезам – 20-30 г;
- специи и пряности – по вкусу;
- желатин порошковый – 1 пакетик.
Подготовка:
- Рыбу очистить, срезать плавники, хвосты и головы, распороть по всей длине позвоночника (брюшко остается целым), выпотрошить и развернуть мясом вверх. Удалить хребет и косточки.
- Красную рыбу нарезать полосками.
- Специи смешать на блюдце.
Приготовление:
На пищевой пленке разложить филе скумбрии внахлест. Посыпать смесью пряностей и специй, порошковым желатином, сезамом.
Равномерно разложить полоски красной рыбы, сверху приправить специями, посыпать желатином и туго свернуть в рулет. Перевязать кулинарной нитью.
В чашу мультиварки влить воду, выложить рулет и поставить программу «выпечка». Готовить 40 минут, после чего остудить рулет, затем выдержать в холоде и нарезать порционными кусочками.
Аналогичным образом можно готовить и в обычной кастрюле, варьируя время в зависимости от начинки, размера рыбы и готового рулета.
Теперь, зная, как сделать рулет из скумбрии, вопрос вкусной и оригинальной закуски решается просто.