Нужно приготовить что-то простое, но вкусное и очень быстро. Знакомая история? Такая необходимость хотя бы один раз возникает в жизни большинства людей: неожиданно пришли гости, хочется украсить праздничный стол, нужно накормить семью, подготовить перекус на работу или в школу, а времени совсем мало. В таких ситуациях идеальным решением становятся различные закуски, среди которых особенно популярны бутерброды. И это понятно: они вкусные, сытные, их легко сделать красивыми (достаточно оригинально уложить ингредиенты и добавить зелень), многие готовятся за считанные минуты. К тому же для их приготовления чаще всего достаточно продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Существует большое количество рецептов закусок, что называется на любой вкус.
Интересно! Бутерброды с соленой скумбрией можно рассматривать как повседневную еду, но также можно пофантазировать и превратить обычную на первый взгляд закуску в настоящее украшение праздничного стола.
Сделать это совсем не сложно, поскольку соленая скумбрия великолепно сочетается с многими вкусными и полезными продуктами, позволяющими к тому же сделать из обычных тартинок маленькие шедевры.
Содержание статьи:
Особенно популярными ингредиентами считаются:
- сыр слабосоленый;
- брынза;
- яйца вареные;
- сливочное масло;
- огурцы свежие (маринованные);
- помидоры свежие;
- редис;
- морковь по-корейски;
- свекла;
- лимон (лайм);
- листовой салат;
- зеленый лук;
- чеснок;
- укроп.
И это далеко не полный перечень продуктов питания, которые используются как компоненты для бутербродов с соленой скумбрией. Приведены лишь самые часто потребляемые и те, которые практически всегда можно найти в любом холодильнике. Настоящие гурманы и любители гастрономических экспериментов, конечно, смогут существенно продлить предлагаемый список.
Внимание! Великолепно сочетается соленая рыба именно с черным хлебом, хотя для рыбных бутербродов часто используется и белый, и багет, а в некоторых вариантах даже бездрожжевое тесто.
Майонез, сметана, горчица, лимонный сок и различные виды приправ часто используются для закусок из рыбы в качестве компонентов бутербродных соусов. А зелень – как украшение.
Скумбрию для тартинок можно приготовить по своему вкусу (засолить в домашних условиях) или приобрести в уже готовом виде. Различные способы посола основного продукта позволяют придавать блюдам те вкусовые особенности, на которые рассчитывает кулинар.
Рецепт быстрых бутербродов с соленой скумбрией
Аппетитные бутерброды, которые готовятся просто и с минимальными затратами времени, популярны как повседневная еда или блюда для праздничного стола.
Потребуется:
- черный хлеб – 500 г;
- соленая скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- горчица сухая – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- масло растительное – по желанию.
Поэтапное приготовление
Рыбу очистить от кожи и костей, тонко нарезать.
Подготовить маринад: столовая ложка воды, чайная ложка уксуса, количество горчицы и перца – на свое усмотрение.
Лук нарезать полукольцами и залить маринадом на 30 минут.
Хлеб разрезать на квадратные кусочки в толщину не более сантиметра и затем по диагонали, чтобы из каждого получилось по два треугольных ломтика.
Хлебные ломтики обжарить на сковороде до образования с двух сторон румяной корочки (с использованием растительного масла или на сухой сковороде).
Натереть чесноком обжаренный хлеб с одной стороны, и выложить на него подготовленную рыбу, затем маринованный лук и украсить листочками петрушки.
Выложенные на блюдо бутерброды готовы к подаче!
Рецепт праздничных бутербродов с соленой скумбрией
Сочетание простых продуктов в результате приводит к интересному гастрономическому решению, поэтому вкусные тартинки с рыбкой отлично подойдут для праздничного стола и приятно удивят гостей.
Для блюда необходимы:
- хлеб пшеничный – 500 г;
- скумбрия соленая – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень.
Подготовить рыбу: очистить от костей и кожи, полить соком лимона и оставить на 10-15 минут. Порезать на тонкие кусочки.
Подготовить хлеб: нарезать его ломтиками, на которые намазать сливочное масло.
На кусочки хлеба выложить подготовленную рыбу.
Интересно! В качестве украшения можно использовать тонко нарезанный кружочками лимон и зелень, которые выкладываются сверху на рыбу.
Рецепт оригинальных бутербродов с соленой скумбрией
Изюминкой этого блюда считается именно скумбрия, засоленная особым способом. Рыбка благодаря удачному сочетанию компонентов в маринаде получается не просто нежной, но очень вкусной и ароматной.
Поскольку для бутербродов рыбу нужно замариновать самостоятельно, можно условно разделить весь процесс на два этапа:
- Маринование скумбрии.
- Приготовление бутербродов.
Рецепт маринада
Понадобятся следующие ингредиенты:
- черный перец – 4 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец молотый – на кончике чайной ложки;
- кориандр – половина чайной ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
В закипевшую воду (400 мл) добавляем: черный и молотый перец, паприку, кориандр, соль, сахар и провариваем все примерно 5-7 минут.
Выключаем маринад и сразу кладем в него лавровый лист и душистый перец. Даем остыть.
Когда маринад остыл, добавляем гвоздику, а через 30 минут после этого – уксус.
Готовым маринадом заливаем предварительно подготовленную скумбрию (очищенную, нарезанную и переложенную кольцами лука).
Пошаговый рецепт приготовления
Необходимые продукты:
- хлеб – 4-5 ломтиков;
- свежий огурец – 1 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- скумбрия – 8-10 ломтиков.
Очистить рыбу от костей и кожи.
Хлеб намазать сливочным маслом.
Выложить на хлебные ломтики по колечку огурца и два кусочка рыбы.
На тартинки по краям красиво уложить помидор и кусочки вареного яйца.
Блюдо готово к подаче!
Сегодня такое выгодное блюдо, как бутерброды, уже довольно прочно закрепилось в нашем повседневном питании и на праздничных столах. Дома и на работе, на фуршетах и корпоративах эта закуска всегда актуальна. Изысканные и простые, сытные и диетические – бутерброды способны удовлетворить вкус любого даже самого искушенного гурмана. Остается лишь сделать выбор – воспользоваться популярным рецептом или смело экспериментировать с ингредиентами на свое усмотрение.