Скумбрия – одна из тех рыб, которую легко и быстро обрабатывать, готовить и получать вкуснейшее изысканное лакомство без использования дорогих продуктов. Это крайне полезная рыба с нежной сытной мякотью. Ее можно отваривать, запекать, жарить, вялить, коптить и солить.
Интересно! Второе название скумбрии – макрель. Но так ее называют преимущественно в англоговорящих странах.
Содержание статьи:
Чем полезна скумбрия
Прежде чем взяться за приготовление скумбрии в микроволновке в пакете для запекания либо иным другим способом, рассмотрим, чем же она так полезна и почему важна в рационе питания, особенно, горожан.
Помимо того, что рыба богата омега-3-жирами, в ней содержатся такие микро-, макроэлементы и витамины, как:
- В12, увеличивающий приток кислорода к органам и системам;
- А, способствующий улучшению роста и регенерации кожных, слизистых покровов;
- D, необходимый для нормального развития костей и поддержания их здоровья;
- фосфор, серу, марганец, калий, цинк, натрий и другие;
- никотиновая кислота.
В 100 граммах мяса скумбрии содержится 24 грамма легко усваиваемого белка. А калорий в ней – 200 ккал/100 грамм.
Употребление скумбрии в пищу укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных процессов, улучшает зрение, память. И это только краткий перечень пользы, поэтому самое время приготовить вкусные блюда из скумбрии.
5 лучших рецептов приготовления скумбрии в микроволновой печи
На самом деле рецептов блюд из этой рыбы – великое множество. Мы собрали наиболее удачные и доступные каждому способы вкусно приготовить скумбрию в микроволновке за несколько минут.
С прованскими травами за 4 минуты
Для приготовления вам понадобится:
- две рыбины;
- один лимон;
- две чайные ложки сушеных трав;
- соль, перец на вкус.
Тщательно обработайте рыбу, удалив ее внутренности, чешую, голову и хвост, снимите черные пленки и вымойте. Разрежьте тельце на куски и сложите их в емкость соответствующего размера таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
Разрежьте лимон на две части. Из одной выдавите сок, а вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Сок и прованские травы добавьте к рыбе, равномерно распределив. Добавьте специи.
Форму поставьте в печь и готовьте 4 минуты на полной мощности.
Важно! К суховатой рыбе можно добавить немного воды, просто влив ее в форму. Маслом увлекаться не стоит, так как сама по себе скумбрия жирная.
Скумбрия с картофелем в пакете
Вкусно и сытно получится, если приготовить с картофелем. Для этого понадобится:
- 450 грамм картофеля;
- 700 грамм скумбрии;
- 20 мл растительного масла;
- 15 грамм укропа;
- средняя или крупная луковица.
Обработать и порезать на куски среднего размера скумбрию. Картофель очистить и порезать на дольки среднего размера (в зависимости от размера выбранной картошки) и перемешать их с маслом растительным.
Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами, сложить в пакет для запекания. Туда же добавить картофель и рыбу, связать, оставив место для воздуха. Готовить 6 минут, после чего еще 3 минуты с развязанным пакетом.
Скумбрия в пакете с луком
Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- одна потрошенная рыбина;
- две средние луковицы;
- пара лавровых листьев;
- 5 мл растительного масла (опционно);
- специи.
Вымыть рыбу, отсечь голову и разрезать на несколько кусков, натереть специями и полить маслом (по желанию). Очистить и нашинковать луковицу. Сложить все составляющие в пакет и связать его с обоих концов.
Переместить пакет на блюдо и поставить в СВЧ-печь. Готовить 8 минут. Если есть функция «гриль», раскрыть пакет и оставить рыбу еще на несколько минут.
Скумбрия с вином в рукаве
Просто и изысканно. Отлично подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- две разделанные рыбины;
- брикет рыбного бульона;
- одна луковица среднего размера;
- один зубок чеснока либо чайная ложка его порошка;
- небольшой красный перец (острый);
- оливковое масло, белое вино, специи – по вкусу;
- вода.
Брикет бульона растворить в теплой воде. К полученной жидкости добавить чеснок, перец, масло и вино, выбрав соотношение всех компонентов по вкусу.
Замариновать рыбу в бульонной смеси и переложить ее в пакет, добавить нарезанный мелко перец, закрыть и поставить в микроволновую печь на 7 минут. После этого повторно поставить в печь и готовить еще несколько минут в режиме гриля. Подать с зеленью на выбор.
Скумбрия с овощами
Легкий ужин, при этом сытный и полезный. Для приготовления понадобится:
- одна крупная скумбрия;
- по одному лимону, луковице и томату;
- масло растительное и специи по вкусу.
Рыбу обработать и сделать несколько глубоких надрезов на одной из сторон (должно получиться, как у городского батона). Приготовить маринад из лимонного сока и специй, опустить в него рыбу и оставить на несколько минут.
Томат и лук порезать кольцами. В пакет для запекания послойно уложить все компоненты в таком порядке – лук-рыба-томат, сбрызнуть маслом и остатками маринада, завязать пакет. Готовить 7 минут в микроволновой печи.
Важно! Поскольку скумбрия — рыба достаточно жирная, не стоит использовать слишком много масла. А для подачи выбирать нежирный майонез.