Содержание статьи:
Как мариновать свежемороженую скумбрию
Одной из самых полезных видов рыб, по праву можно назвать скумбрию. Количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов в ней очень высоко, при этом разнообразны и способы ее приготовления. Данная рыба годится для использования ее в чистом виде, как дополнение к салатам, закускам и другим блюдам. Однако чаще всего любят маринованный вид рыбки. Поэтому не лишним будет узнать, как мариновать скумбрию свежемороженую самостоятельно.
Преимущество данного вида рыбы состоит в приятном неповторимом аромате и нежности самого мяса. Наиболее часто соленую рыбку сочетают с картофелем, приготовленным разными способами. Но еще чудесным дополнением она станет к разнообразным салатам, или как самостоятельная питательная закуска.
Самое большое преимущество, которым наделен этот виды рыбы, заключается в большом содержании омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, но при этом является обязательной составляющей для нормального прохождения обменных процессов. Также контролируется фон гормонов, иммунная и сердечно-сосудистая система.
Многие считают самым вкусным вариантом приготовления именно засолку. Причем, чтобы сделать это самостоятельно, не обязательно выбирать свежую рыбу, вполне сойдет свежезамороженная. Лучше всего во всех рецептах применять крупную соль не йодированного типа. Выберем несколько наиболее популярных вариантов, как замариновать свежемороженую скумбрию в домашних условиях.
Важно! Если рыба была заморожена, важно правильно ее выбрать. Рыбка обязана быть ровной, гладкой с красивым цветом, без пожелтения. Разморозка проводится исключительно в холодильнике на нижней полке.
Сухое соление
Итак, начнем с наиболее простого варианта. Для этого понадобится приобрести:
- скумбрия (2 штуки);
- соль (2-3 ст. ложки);
- сахар (1 ст. ложка);
- лавровый лист (3 штуки);
- душистый перец (горошек);
- укроп (1 пучок).
Сперва необходимо подготовить рыбу. Тщательно ее вымыть, вынуть внутренности, аккуратно удаляя все остатки. Также стоит снять черную пленку, которая находится на брюхе. После того как это проделано, стоит отрезать голову и снова промыть тушку.
В выбранную емкость высыпаете соль в небольшом количестве и раскладываете душистый перец. Сюда же уходят веточки укропа и перемолотый листик лавра. Остатки соли аккуратно перемешивайте с сахаром и тщательно натирайте тушки рыбы с внутренней и внешней стороны. Далее укладывайте скумбрию в емкость, и сверху раскладывайте оставшиеся укроп, перец, лавровый лист. Высыпайте оставшуюся соль.
После этих манипуляций, плотно закрытый контейнер следует оставить на два-три дня в холодильнике.
Важно! Перед употреблением лучше очистить рыбу от излишков соли.
Рыбка в банке
Пожалуй, этот рецепт можно назвать самым пряным из всех предложенных. Для приготовления этого типа вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия (1-2 штуки);
- лук репчатый (1 штука);
- вода (1/2 литра);
- соль (2-3 ст. ложки);
- сахар (1 ст. ложка);
- душистый перец (горошек);
- лавровый лист (2-3 штуки);
- горчица в зернах (1 ст. ложка).
Проведите все приготовления с рыбкой, как в предыдущем варианте. После того, как она очищена, стоит разделить ее на крупные кусочки.
Затем приступает черед маринада. Смешивается вода, соль, сахар, листья лавра и перец душистый. Рассол доводят на плите до кипения. Соль и сахар в результате таких манипуляций должны полностью раствориться. После этого готовый маринад настаивается до того момента, пока он не приобретет комнатную температуру.
Затем в банку выкладывают по очереди, нарезанные кружочками лук и рыбу. Одновременно с этим вносится и горчица. Готовые слои заливаются маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Закрыв плотно емкость, блюдо отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов. Такая закуска пригодна к употреблению в течении пяти дней.
Под гнетом
Как понятно из названия, такое маринование становится возможным при помещении скумбрии под тяжелый груз на несколько часов. Зачастую для такого дела применяют банку с водой, пакеты с крупами и так далее. Для рецепта понадобятся:
- скумбрия (2 штуки);
- соль (2 ст. ложки);
- сахар (1 ст. ложка);
- черный и душистый перец (молотые).
Смешиваем сухие ингредиенты, которые будут отыгрывать роль маринада. После этого, как всегда, подготавливаем рыбу – чистим, потрошим и тщательно вымываем под проточной водой. В этом рецепте важно тщательно промокнуть тушки перед засолкой. Лучше всего разрезать рыбу вдоль по хребту. Сам хребет и крупные кости удаляются, тоже самое касается шкурки. Для этого рекомендуется применять острый нож.
Полученные филейные половинки разрезают на продолговатые ровные кусочки. В подходящую емкость раскладываются кусочки, перемазанные сухой смесью. Затем сверху устанавливается гнет. Процедура проводится на протяжении семи-восьми часов в холодильнике.
Используем целую рыбку
Этот вариант также имеет место быть. Здесь не потребуется потрошить и разбирать скумбрию. Итак, к ингредиентам относятся:
- скумбрия (2 штуки);
- соль (6 ст. ложек);
- сахар (2 ст. ложки);
- черный перец в молотом виде (1 ч. ложка);
- укроп сушеный (1 ст. ложка);
- масло растительное (1-2 ст. ложки).
Тщательно вымывается рыба снаружи и высушивается при помощи бумажных полотенец. Перемешайте все сухие ингредиенты между собой. Полученная смесь и станет маринадом. Для того, чтобы получить вкусный результат, уделите внимание тщательной обработке каждой скумбрии полученной смесью. Оставшиеся приправы и рыбу высыпьте в пакет и плотно завяжите его. Лучше все элементы поместить еще и в бумагу, и во второй пакет. Засолка проводится на протяжении трех дней в холодильнике. После истечения срока, рыбу достают и аккуратно промывают. Полученные тушки смазывают растительным маслом.
Малосольный вариант
Последний рецепт считается самым легким и быстрым. Вся суть этого способа заключается в использовании того количества соли, которое хочется именно вам. Кроме соли вам понадобится:
- скумбрия (2 штуки);
- душистый перец (горошек);
- лимон (1 штука);
- оливковое масло (1 ст. ложка).
Чтобы провести маринование таким способом, понадобится тщательно разобрать и выпотрошить рыбу. После того, как она вымыта, стоит подсушить ее и порезать на порции. В контейнер укладывайте посоленные по вкусу кусочки. Затем наверх засыпаются оставшиеся ингредиенты, брызгается сок лимона и выливается оливковое масло. Засолка проходит за сутки, просто помните, что за это время лучше несколько раз перевернуть рыбку.