Что приготовить на ужин из свежей скумбрии


Приготовление вкусного ужина для любимой семьи и долгожданных гостей – это хлопотная процедура, во время которой хочется задействовать все секретные оружия одновременно, чтобы блюда получились изысканными, вкусными, красивыми и полезными. Многие считают, что полезная еда не может быть вкусной и красивой одновременно, однако попробовав несколько рецептов приготовления этой замечательной морской рыбки, такие люди поменяют свое мнение.

Перед такой морской рыбкой, как скумбрия устоять достаточно сложно даже самому привередливому гурману, особенно если она приготовлена с соблюдением всех правил и в результате получилась вкусной, аппетитной, и сохранила все свои полезные качества, которых в ней достаточно много.

Общие правила подготовки скумбрии

Если речь идет о свежей рыбе, то, скорее всего, она имеет необработанный вид с чешуей и внутренностями. Следовательно, есть все шансы правильно ее обработать и подготовить к дальнейшему приготовлению. Таким образом, в первую очередь потребуется удалить чешую. Поскольку чешуя у данного вида рыб довольно плотная и удаляется сложно, рыбу можно опустить на несколько секунд, но не более 30 секунд, в кипящую воду, и чешуя будет сниматься легко.

Следующим этапом является удаление внутренностей, отделение головы, плавников и хвоста. После этого тушку необходимо тщательно промыть, чтобы в животике не осталось черной пленки, которая дает горечь.

Отделять голову и плавники понадобится не для всех рецептов, поскольку для рыбы фаршированной, например, они оставляются. Если рыба готовится для фаршировки, с нее потребуется аккуратно отделить кожицу вместе с головой и плавниками. Начинать отделять ее нужно с живота, сохраняя целостность. Возле головы и хвоста осторожно ножом отделяется мясо, затем также аккуратно его следует отделить возле плавников. Мякоть отделяется от хребта и очищается от костей. Скумбрия готова к фаршировке.

Важно! От соблюдения правил подготовки рыбы зависят ее вкусовые качества. Если скумбрия была заморожена, ни в коем случае не следует размораживать ее теплой водой, а для размораживания естественным путем следует накрыть ее пленкой. Так в ней сохранятся все полезные вещества и сок.

Какие блюда можно приготовить на ужин из скумбрии

Какие блюда можно приготовить на ужин из скумбрииСкумбрия — это рыба, которую можно приготовить рядом способов. При помощи предпочитаемых рецептов ее можно запечь, потушить, пожарить, зафаршировать, засолить, закоптить, промариновать. Она отлично сочетается с любыми гарнирами: это может быть как картофельное пюре или жареный картофель, так и каша из злаковых круп, овощной гарнир. Запекается она как самостоятельно на гриле или в рукаве, так и под сыром, под овощной подушкой и многими другими способами.

Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно с легкостью придумать, что приготовить из свежей скумбрии на ужин. Блюда из этой рыбки непременно будут вкусными, полезными и выглядеть аппетитно.

Моментальное блюдо из скумбрии за три минуты

Если гости уже на пороге, а угостить их нечем, но имеется свежая рыбка в холодильнике, отличный вариант подать на стол изысканное блюдо, сварив ее за три минуты. Для этого понадобится в одном литре воды намочить несколько горстей луковой шелухи, затем вскипятить ее и добавить соли по вкусу. По стандарту необходимо пять столовых ложек соли, однако если семья предпочитает малосольные блюда, можно добавить меньше. В кипящую шелуху необходимо опустить скумбрию среднего размера на три минуты. Если рыбка большая, ее можно порезать порционными кусочками, либо разделить на филе. Через три минуты вынуть и остудить, выложить на блюдо кусочками и подавать к столу с гарниром или без него.

Приготовить такое блюдо можно в целом за 5-7 минут, а восторг от него получит не только повар, но и гости дома и домочадцы. Более того, за счет того, что она поддается обработке при высокой температуре всего три минуты, в ней сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Фаршированная скумбрия

Фаршированная скумбрияДанный рецепт поможет разнообразить ежедневное меню и станет идеальным блюдом для праздничного стола. Для ее приготовления не потребуется изысканных специй и продуктов, но по душе это блюда придется даже самому привередливому гурману. Итак, для приготовления фаршированной рыбки нам понадобится:

  • очищенная от внутренностей, головы, хвоста и плавников тушка, примерно три штуки;
  • два вареных куриных яйца;
  • 120 грамм тертой на терке моркови;
  • пакетик желатина;
  • соль и специи.

Важно чтобы в филе не осталось косточек, но его можно оставлять с кожицей, чтобы легче было фаршировать. Обе части филе следует посыпать специями и желатином, равномерно по всей части. На одну половинку выкладываем слоями морковь, нарезанные кольцами яйца, затем накрываем второй половинкой, плотно заматываем пищевой пленкой. В нескольких местах потребуется сделать проколы зубочисткой или иглой, чтобы лишняя жидкость выходила. Опустив ее в кипяток, необходимо варить не менее получаса. Затем следует дать ей остыть, положить под гнет и убрать в прохладное место, предпочтительно в холодильник, на 12 часов. Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Еще есть другие варианты фаршированной рыбы, для которых используют грибы, крупы, овощи и многое другое. По одним рецептам используют очищенную от хребта и костей тушку, которую начиняют подготовленными продуктами и запекают в духовке удобным способом, для других отделяют филе, перемалывают на мясорубке, перемешивают с любимыми крупами, овощами и специями, начиняют ею кожицу на голове и хвосте. Такая рыбка выглядит как обычная запеченная скумбрия, при этом имеет неотразимый вкус и аромат. Также она довольно сытная и полезная.

Интересно: Скумбрия идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Чтобы она имела праздничный вид, ее необходимо украсить лимоном и оливками. Также можно применить листья петрушки.

Закуски из скумбрии

Французский рийет из скумбрииЕсли рассматриваются варианты приготовления закуски из скумбрии, то здесь как никогда можно дать волю фантазии. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления замечательной рыбки, как пряного посола, так и малосольной в собственном соку. Также каждая любительница рыбных блюд сможет поделиться рецептом такой закуски, как гренки или корзинки с рыбным паштетом. Одно из таких блюд — это французский рийет из скумбрии. Для его приготовления из одной очищенной скумбрии среднего или крупного размера понадобится:

  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • одна чайная ложка любимого сорта горчицы (не зерновой);
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • три столовых ложки белого сухого вина;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбку необходимо поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, добавить морковь, одну луковицу, специи и соль. Довести до кипения и проварить одну-две минуты. Важно дать ей настояться несколько минут, затем вынуть из бульона, очистить от кожуры, хребта и костей, размять вилкой, добавить сметану, горчицу и мелко нарезанный лук. Выложить массу на гренки или в корзинки, украсить петрушкой или оливкой и кусочком лимона.

Такие блюда сможет приготовить даже начинающий повар, а поразят своими эстетичными и вкусовыми качествами они даже заядлого гурмана. Кроме того, они очень полезны и низкокалорийны, поэтому их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*