Все о морской скумбрии


Нежнейшее мясо скумбрии без косточек пользуется небывалой популярностью. Люди любого возраста с удовольствием кушают эту прекрасную рыбу в самых разных видах – запеченном, маринованном, копченом, тушеном, жареном и не только. Она отлично сочетается с различными овощами, зеленью, яйцами и не только. Многие не знают: скумбрия – это морская или речная рыба?

Здесь не может быть никаких сомнений – скумбрия – морская, а не речная рыбка. Ее филе имеет множество полезных свойств, к основным относятся:

  • содержащиеся в филе жирные кислоты Омега-3 предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет, улучшают циркуляцию крови;
  • она обладает прекрасным вкусом, поэтому ее кушают дети, обеспечивая свой организм важными для развития веществами. Кроме того, она важна беременным и кормящим грудью;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • содержит большое количество витаминов;
  • продукт отлично снижает уровень холестерина и предупреждает развитие инфаркта или инсульта;
  • заботится о состоянии суставов. Филе рыбки способствует наращиванию хрящевой ткани, обеспечивает все клетки и ткани организма кислородом;
  • большое содержание фосфора благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Множество важных микроэлементов доставляется в организм при регулярном употреблении скумбрии.

Морская скумбрияТакая популярность скумбрии объясняется огромными возможностями по ее приготовлению. Из этой рыбки можно сотворить множество кулинарных шедевров на любой вкус. Ее можно подать как в качестве закуски, так и в виде полноценного блюда. Она удачно дополнит праздничный стол и отлично разнообразит повседневный. Главное ее преимущество – это простота практически всех рецептов приготовления и возможность использовать доступные и недорогостоящие ингредиенты. Если вы хотите сэкономить финансовые средства и при этом организовать изысканный и вкусный стол, то это превосходное решение.

Важно! При выборе скумбрии в магазине или на рынке стоит внимательно изучить тушку. На рыбе не должно быть пленки, она должна быть свежей и иметь приятный запах. Стоит отдавать предпочтение рыбкам с головой, тогда вы сможете оценить ее свежесть по глазам.

Интересные рецепты морской скумбрии

Рецепты морской скумбрииСуществует огромное количество рецептов приготовления аппетитной скумбрии. Самыми полезными свойствами, пожалуй, отличается запеченный вариант. Один из самых простых и потрясающих блюд – это запеченная скумбрия с ароматным розмарином и лимоном. Для создания данного кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – пять тушек;
  • лимон – две – три штуки;
  • розмарин – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения;
  • соль;
  • черный перец.

Большую часть времени в данном рецепте отнимет подготовка ингредиентов, а именно очистка тушек от внутренностей, плавников, отрезание головы. Очень важно тщательно промыть рыбки под холодной проточной водой. Если рыбка замороженная, то размораживать тушки правильней всего на нижней полке холодильника, но не при комнатной температуре.

Лимон необходимо нарезать круглыми дольками и отправить внутрь каждой тушки по три – четыре дольки. Такие тушки выкладывают в подготовленную заранее форму, посыпают солью, перцем и розмарином. Запекать данное блюдо рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую рыбку можно подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или вместе с гарниром. Отлично будет сочетаться картофель или рис. Такое блюдо, несомненно, станет вашим любимым как по скорости приготовления, так и по вкусовым ноткам.

Маринованная скумбрия с лукомНесомненно, один из самых популярных и любимых рецептов – это маринованная скумбрия с луком. Это идеальная закуска на Новый год и не только. Полезная и невероятно вкусная маринованная рыбка готовится быстро и без лишних трудностей.

Важно! Для маринования скумбрии стоит выбирать тушки массой не более трехсот грамм. Они считаются более вкусными и питательными. На них не должно быть пятен и каких-либо повреждений.

Для реализации такого популярного и обалденного рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия – две тушки;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • две луковицы;
  • три столовых ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • две с половиной столовые ложки яблочного уксуса;
  • две столовые ложки растительного масла.

Первым делом необходимо сделать маринад. С этой целью в закипевшую в кастрюле воду добавляют все специи, ждут пока смесь закипит и снимают с огня. Используют охлажденный маринад.

Тушки скумбрии хорошенько моют, очищают от внутренностей и нарезают небольшими кусочками. Для маринования подойдет банка или любой другой глубокий контейнер. Нарезанный лук перекладывается с рыбными кусочками. Далее заливают приготовленным маринадом и оставляют мариноваться на три – шесть часов. Сначала можно оставить ее при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник.

Не менее полезной является тушеная скумбрия с овощами. С таким филе будут превосходно сочетаться помидоры, болгарский перец, кабачок, морковка, лук, специи, зелень. Отличным гарниром будет картофельное пюре или рис. Для приготовления блюда понадобится очистить овощи, нарезать любимым способом, морковку можно натереть. Делается зажарка с луком и морковкой на растительном масле, затем добавляются перец и кабачок. Следующий ингредиент — размятые в пюре помидоры. Теперь можно добавлять специи и тушить все это в течение 10-15 минут. Далее, добавляют ароматную зелень.

Рыбку очищают, промывают, разделывают на филе и отправляют к овощам. Овощи с рыбкой необходимо тушить еще около 20-25 минут на маленьком огне. Готовое блюдо можно интересно украсить и подать гостям на любой праздник.

Сделать каждый день как праздник сегодня не проблема! Скумбрия – это идеальный ингредиент, который можно приготовить множеством способов, порадовать близких оригинальным ужином.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*