Копченая скумбрия, приготовленная дома собственными руками, обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. К сожалению, на прилавках магазинов редко увидишь качественный свежий продукт. Производители часто используют вредные химические добавки и дешевые красители. А нам так хотелось бы порадовать семью и гостей, предложить вкусную скумбрию, приготовленную на натуральных продуктах.
Мы предлагаем несколько рецептов с применением жидкого дыма и без применения, надеемся что копченая скумбрия станет традиционным праздничным блюдом вашей семьи.
Содержание статьи:
Скумбрия копченая с использованием жидкого дыма
Чтобы приготовить вкусную рыбу всегда используйте свежий или свежемороженый продукт, обращайте внимание на условия и срок хранения. Если продукт несколько раз размораживался, результат приготовления вас огорчит, мясо внутри окажется рыхлым и кашеобразным.
Итак, для приготовления вкусной копченой скумбрии нам понадобятся:
- Скумбрия свежая — 3 средние тушки, это примерно 1 кг.
- Чайная заварка — 2 столовые ложки;
- Соль крупного помола, лучше морская — 5 столовых ложек без верха;
- Сахар — 2-3 столовые ложки без верха;
- Жидкий дым — 4 столовые ложки;
- Кипяченая вода — 1 литр.
Еще нам понадобится пластиковая бутылка емкостью 2 литра.
Перед приготовлением рыбу размораживаем, моем, отрезаем голову и аккуратно потрошим, чтобы не повредить мясо и кожица получилась ровной и красивой.
Готовим маринад. Заливаем кипятком чайную заварку, добавляем немного соли, сахар и жидкий дым. Маринад лучше приготовить заранее, он нам нужен остывшим до комнатной температуры.
Пластиковую бутылку моем, отрезаем верхнюю часть, чтобы тушка поместилась по длине. Помещаем подготовленную рыбу вниз головой и заливаем маринадом.
Отправляем в холодильник на 3-4 дня. Если содержимое в бутылке располагается плотно, его нужно несколько раз перевернуть, чтобы вкус получился насыщенным.
Когда наша рыба промариновалась, достаем из холодильника и подвешиваем за хвосты на пару часов для просушки. Для закрепления удобно использовать металлические канцелярские скрепки. В результате получаем красивый золотистый цвет и приятный аромат копченой скумбрии. Перед подачей смазываем подсолнечным маслом, разрезаем на кусочки и украшаем лимоном, маслинами, зеленью.
Сейчас мы поделимся рецептом, как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях без добавления жидкого дыма.
Скумбрия копченая без использования жидкого дыма
Для приготовления вам понадобится:
- Скумбрия свежая — 3 средних рыбешки;
- Соль крупного помола — 4 столовые ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Чайная заварка — 3 столовые ложки;
- Луковая шелуха — 1 стакан.
- Специи по вкусу (черный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист) или используем магазинный набор специй для маринования рыбы.
Скумбрию подготовьте. Ее необходимо разморозить, помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не повредить тушку. Кожицу не снимайте, испортите внешний вид готового блюда.
Подготовьте маринад. Заварите в литре кипятка чай, добавьте специи и луковую шелуху. Пусть маринад прокипит 5-10 минут до образования насыщенного коричневого цвета. Специи должны отдать свой аромат. Остудите до комнатной температуры и добавьте соль и сахар. Маринад готов.
Выложите подготовленную рыбку в удобную емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте, обсушите и подвесьте тушки за хвосты на 3-4 часа. Перед подачей оботрите растительным маслом. У вас должна получиться копченая скумбрия красивого золотистого цвета с нежным ароматом специй.
На гарнир отлично подходит картофельное пюре, овощное рагу, соте, рис с овощами.
Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне
Для приготовления вам понадобится:
Скумбрия размороженная — 4 штуки;
Приправа для копчения рыбы — 1 пакетик или использовать специи отдельно. Отлично гармонируют: лавровый лист, кориандр, перец горошек, перец душистый и другие по вкусу;
Соль крупного помола — 3 столовые ложки;
Опилки фруктовых деревьев — 2-3 горсти.
Разморозьте тушки. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте. Натрите солью, специями и отправьте в прохладное место на 5 часов. Затем достаньте и обсушите бумажным полотенцем, чтоб при копчении не капал лишний жир и не трескалась кожица.
Копченая скумбрия получается вкуснее, если обсушить ее в прохладном месте 10-12 часов.
Когда укладываете рыбу на решетку коптильни, важно чтобы она не соприкасалась друг с другом, а находилась на небольшом расстоянии, примерно 5 см. Скумбрию лучше перевязать веревкой. Благодаря такому приему она остается целой, шкура меньше лопается и весь сок остается внутри.
Подготовленную рыбу помещаем на средний огонь и каждые 5-10 минут открываем и выпускаем дым, чтобы не было горечи. Шкура лопается от сильного огня, поэтому температура должна быть невысокой.
Блюдо готовится быстро, около 15 минут и получается нежным и ароматным. Отлично сочетается с овощами, приготовленными на гриле или с печеным картофелем.
Некоторые специалисты рекомендуют перед копчением начинять тушку лимоном, корнем петрушки, имбирем. Но это на любителя. Мы предлагаем классический вариант приготовления копченой скумбрии.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Скумбрия является очень богатой на полезные элементы рыбой. Рассмотрим копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.