Я уже описывала один рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе за 3 минуты — она напоминает рыбку горячего копчения, очень нежная и вкусная. По этому рецепту рыбка получится несколько иного вкуса, не менее интересного, как холодного копчения магазинная. Но времени на ее готовку уйдет гораздо больше. Хотя — оно того стоит, рекомендую!
Продукты:
- Скумбрия мороженая или свежая — 3 шт
- Соль – 2 ложки с верхом
- Сахар — 1 ложка с верхом
- 1 ложка жидкого дыма
Приготовление:
- Изначально подготовим рыбку — почистим ее, помоем, отрежем голову и хвостик, уберем все черные пленочки с животины. Затем насыпем в блюдце соль и сахар, смешаем их.
- Берем целлофановый пакет, натираем внутри и снаружи скумбрию смесью соли и сахара, и складываем в пакет, остатки смеси туда же. Все аккуратно сворачиваем — и на 12 часов в холодильник.
- Затем достали, встряхнули все хорошо и опять на 12 часов в холодильник.
- Достаем рыбку с пакета, хорошенько под проточной водой промываем, просушиваем бумажным полотенцем, берем 1 с т л жидкого дыма, натираем шкурку каждой рыбки.
Шилом протыкаем рыбку у основания хвостика
и подвешиваем на открытом воздухе на провяливание на 3 суток. Можно на лоджии или балконе. Через 3 суток снимаем скумбрию, она уже хорошо провялилась, смазываем ее чуток растительным маслом и получаем красивую и вкусную рыбку. У нас получилась скумбрия малосольная холодного копчения.
Скумбрия, приготовленная с жидким дымом просто восхитительна! Но смущает сам дым, там одни плохие ингредиенты, нужно его чем-нибудь заменить ароматным. Скумбрию такого вида часто беру в магазинах, отличный вариант для праздника.