Консервирование скумбрии в томате на зиму

На протяжении многих десятков лет хозяюшки делают заготовки на зиму. Вы бы видели, с каким усердием и любовью наполняются полки кладовой трех, двух, литровыми и пол-литровыми разноцветными банками, объединенными под одним названием – консервация, потому что зимой непременно захочется несезонных овощей и фруктов:

  • первыми сезон открывают сады, так как фрукты зреют раньше всего, что растет на приусадебном участке, поэтому первыми на поток выходят компоты, соки, варенья, повидло и джемы и т.д.;
  • вторыми начинают зреть летние овощи, но и с ними происходят активные манипуляции, их режут кубиками, соломкой, крупно и мелко, превращая тем самым их в овощное пюре, икру, салаты, морсы, соусы и кетчупы и т.д.;
  • третьим под удар попадает осенний урожай. Тогда настает период активной консервации, под руку попадает все, например, помидоры. Их засаливают в больших бочках, бутылках, банках, и все это опускают в подвал, где каждая емкость ждет своей очереди.
  • четвертыми и заключительными в этом плодотворном сезоне являются мясо и рыба, заготовив которые женщины со спокойным сердцем идут «на зимовку»

Заготовка скумбрии в томате на зимуЕсли овощи и фрукты быстро и легко поддаются переработке, то к мясу и рыбе необходимо приложить больше усилий и времени. Заготовка скумбрии в томате на зиму, консервирование которой мы делаем с косточками, предполагает длительную термическую обработку во избежание приготовления некачественного продукта.

Места массового скопления и пребывания скумбрии

Атлантический океан является домом для этой рыбы, самое большое ее скопление наблюдается у европейского побережья, начиная от Исландии до Канарских островов и Северного побережья Америки, от Лабрадора до Северной Каролины. Также для ее обитания отлично подходят просторы Балтийского моря, Средиземноморье, мелководное Северное море, а также море Баренцево. Небольшими стаями во время летнего перемещения рыба была замечена в Белом море и у побережья Ирландии.

Существует несколько основных групп скумбрии: североморская, западно-ирландская и южная, а, соответственно, она имеет разный рисунок на теле, соответствующий основному месту пребывания.

Зимует скумбрия на глубине не более 250 метров, при этом ведет малоподвижный образ жизни, сократив до минимума приемы пищи. Весной она поднимается с глубины к поверхности воды, подплывает к прибрежным зонам, и начинает нереститься, создавая при этом шум. Можно невооруженным взглядом увидеть эти прекрасные стаи, которые создают причудливые черные пятна на воде с легким эффектом бурления. После нереста у рыбы начинается активный жор, что позволяет рыбакам вести на нее тихую охоту.

Польза и вред от скумбрии

Польза и вред скумбрии в томатном соусеЕще одно полезное качество, присущее уже готовой рыбе, это то, что скумбрия в томатном соусе, консервы которой можно купить в любом магазине или приготовить самим, отлично подойдет для перекуса в походе, дороге и других местах.

Скумбрия — это кладезь витаминов, группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементов и макроэлементов, она считается очень полезной рыбой для женщин в положении и кормящих мамочек, людей пожилого возраста. Большое содержание кислоты – Омега 3 помогает восстановить мужскую силу и энергию.

Осторожно! Но не каждый из нас задумывается о том, что вместе с пользой, может быть и вред от рыбы. Так как скумбрия очень жирная рыба, особенно выловленная в осенние месяцы, когда ее жирность составляет более 30% от массы тела, то не рекомендуется ее кушать детям в возрасте до трех лет.

Как заготовить скумбрию на зиму

Как заготовить скумбрию на зимуОчень много вкусов собрано в блюде скумбрия в томате на зиму, консервирование которой производится по желанию, или просто можно оставить в холодильнике на нижней полке. Это вкусное блюдо, его можно поставить на стол во время поста.

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент рыбных консервов от разных производителей, заводы по переработке рыбы изготавливают свою продукцию в огромных количествах и развозят по всей нашей стране.

Но вернемся к нашим «хозяюшкам», которые сомневаются в качестве производимых консервов, для них важна здоровая пища. Поэтому на сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению консервов из рыбы в домашних условиях. Они готовят ее в собственном соку, в масле, с добавлением овощей, в томате. Предлагаем вашему вниманию: скумбрия в томатном соусе, консервы домашние по нашему рецепту.

Для приготовления 18 порций понадобится следующие ингредиенты:

  • томаты – 2,4 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • сахар – 1/3 стакана (полный стакан 200 г);
  • растительное масло – 1/6 стакана (полный стакан 200 г);
  • соль – 1/8 столовой ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/6 столовой ложки;
  • скумбрия – 3 кг.

Общие данные:

  • время приготовления – 4 часа;
  • калорийность – 108 ккал на 100 г готового продукта;
  • белков – 9 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 4 г;
  • б/Ж/У – 45/35/20.

Внимание! Скумбрия в томате на зиму, консервирование которой не займет у вас много времени, порадуете ваших домочадцев необычным вкусом.

Приготовление:

Заранее приготовьте необходимое количество продуктов, согласно рецептуре:

  • Сделайте надрезы на кожице помидора и бланшируйте их в кипятке 2-3 минуты, затем опустите в ледяную воду, из-за перепада температур вы легко снимите кожицу. Затем натрите их на терке. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
  • Рыбу помойте и удалите внутренности, головы и хвосты, сделайте 2 филе, удалив хребет, еще раз промойте и просушите бумажными полотенцами. У вас получится примерно 2 кг чистого филе с кожицей. Нарежьте его на кусочки 1,5-2 см в ширину.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте специи, доведите до кипения и тушите овощи 1 час и 25 минут, в конце овощи превратятся в соус, добавьте лавровый лист и перец горошком;
  • Аккуратно укладывайте кусочки рыбы, так чтобы они сразу покрывались соусом, и тушите под крышкой, на медленном огне 40 минут, потихоньку помешивая каждые 10 минут.
  • По истечении времени тушения добавьте уксус, перемешайте, по необходимости добавьте еще специи.
  • Разложите кипящий салат в стерилизованные банки, закупорьте и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такие консервы необходимо в темном и прохладном месте, без попадания на них прямых солнечных лучей.

Домашняя скумбрия в томатном соусе, консервы, сделанные вашими руками, отличаются от магазинных аналогов, кусочки рыбы в них держат первоначальную форму и не содержат вредные добавки, только полезную вашу любовь и заботу.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *