Как быстро замариновать скумбрию? Лучшие рецепты


В Гонконге людям не нравится скумбрия. «Ах, слишком жирная!» Поэтому всякий раз, когда появляются свежие скумбрии, они долго задерживаются на рыбном рынке, несмотря на их дешевизну. Сияющие ряды свежей рыбы, сверкающие серебряными серыми полосками под висящими луковицами остаются невостребованными на Востоке. Но европейцы по достоинству оценили эту рыбу и знают, как быстро замариновать скумбрию.

Ее можно приготовить в духовке с лимоном и маслом. Но по праву скумбрия ассоциируется у нас как идеальная рыбу для маринования. И готовить ее не трудно. Самая трудная часть процесса – тщательно очищенное филе рыбы. Но, к счастью, на рынке можно без труда найти уже предварительно очищенное филе рыбы.

Основной плюс маринования скумбрии состоит в том, что эта рыба хоть и погружена в уксус и травы, но все еще сохраняет свежий морской вкус. Поэтому приготовьте маринованную скумбрию и вам будет чем похвастаться перед вашими гостями!

Что мы знаем о мариновании скумбрии?

свежая скумбрия на льдуМаринованная скумбрия — обычная скандинавская техника. Первоначально задуманная для сохранения рыбы, теперь она используется для добавления аромата и резкости. Скумбрия особенно хорошо подходит для маринования, поскольку аромат рыбы достаточно силен, чтобы противостоять вкусу уксуса и любых других дополнительных ароматов, которые могут быть добавлены.

Соленый огурец можно дополнительно приправлять травами и специями, такими как лавровый лист, перец, чили, семена фенхеля и звездный анис.

Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с салатом, с фенхелем и огурцом. Попробуйте маринованную скумбрию с огурцом и укропом.

Как быстро замариновать скумбрию?

Чтобы беспроблемно и быстро приготовить маринованную скумбрию, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 мл белого уксуса;
  • 30 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 филе скумбрии.

Метод приготовления:

1 Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поместите на среднем огне.

2 Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

3 Поместите филе скумбрии стороной вниз в один слой в блюдо и накройте маринадной жидкостью.

4 Охладите в течение 1 часа, затем уберите скумбрию и высушите. При удалении из маринованной жидкости скумбрия может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Маринованная скумбрия с кориандром

  • 2 больших пучка семян кориандра;
  • 120 мл белого бальзамического уксуса;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки светлого мягкого коричневого сахара;
  • 4 целых скумбрии (около 250 г каждая) в виде филе;
  • 1 ст.л. морская соль, плюс дополнительно для приправы;
  • 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
  • 2 свежих кориандра, плюс 2 столовые ложки измельченных свежих листьев кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г небольшого молодого картофеля таких сортов, как Шарлотта или Розовый Ель
  • 1 яблоко, очищенное;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • Мелко натертая цедра и сок лимона;
  • 8 больших редисок, тонко нарезанных;
  • 1 весенний лук, тонко нарезанный по диагонали;
  • Свежемолотый черный перец.

Метод приготовления

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавьте семена кориандра в течение 1 минуты, встряхивая их время от времени, до появления аромата. Положите их на тарелку и слегка раздавите с помощью ножевого лезвия.

Вылейте оба уксуса в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте на среднем огне в течение 2-3 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Переложите содержимое и перемешайте с семенами кориандра, затем оставьте в холодильнике.

Положите филе скумбрии в мелкую, неметаллическую тарелку, кожей вниз и посыпьте солью. Налейте смесь уксуса и сверху тремя четвертями красного лука. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 6 часов или до полного маринования, перевернув рыбу через первые три часа.

Незадолго до того, как скумбрия будет готова, наполните кастрюлю на одну треть, наполненную водой, накройте сверху крышкой с небольшим отверстием для пара и доведите до кипения. Положите оставшийся красный лук, веточки и чеснок в воду. Поместите картофель в кастрюлю, накройте и варите 12-18 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на печке еще на 5 минут, затем ставьте охладиться.

Французский рецепт

Маринованная скумбрия по-французски готовится в два этапа. Но это отнюдь не говорит о сложности процесса приготовления. Все готовится довольно легко и быстро. Вначале понадобиться сделать маринад, а затем — майонез.

Французский маринад

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла или подсолнечного масла;

Маринад с майонезом

  • Ингредиенты для майонеза:
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

Метод маринования:

Для французской маринованной скумбрии разведите дижонскую горчицу, уксус и 2 столовые ложки воды вместе в маленькой миске. Взбейте оба оливковых масла. Приправьте солью и перцем.

Для майонеза измельчите яичные желтки и французскую горчицу вместе в большой миске. Добавьте несколько капель лимонного сока и приправьте солью и перцем. Полейте масло немного за раз, непрерывно взбивая ручным электрическим венчиком, пока он не загустеет.

Взбейте 3 столовых ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза и йогурт в миске. Перемешайте в соке и приправьте солью и перцем.

Разрежьте картофель на кусочки 5 мм и положите их в большую салатную миску. Добавьте редис и нарезанные листья кориандра, затем смочите и бросьте осторожно. Достаньте скумбрию из маринованного ликера и положите на сервировочные тарелки. Положите немного маринованного красного лука и подавайте с картофельным салатом.

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с корицей

кусочки скумбрии и лимон

Приготовьте стеклянную банку с крышкой, в которой будет мариноваться рыба. Рецепт рассчитан на скумбрии маленького размера. Если скумбрия большая, делите соотношение ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10-15 маленьких скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 лук.

Маринад:

  • 4 стакана белого уксуса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы, разбитые на кусочки;
  • 12 черных горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. желтых горчичных семян;
  • 5 стручков кардамона, слегка измельченных;
  • 1 чашка соли, растворенная в 8 чашках воды.

Чтобы сделать филе, удалите основные кости со скумбрии. Меньшие кости можно оставить, потому что уксус их растворит. Удалите прозрачную тонкую мембрану поверх кожи скумбрии. Используйте кончики пальцев или маленький нож, чтобы поднять мембрану вдоль разрезанных краев филе. Как только вы обнаружите, что уже очистили мембрану полностью, поместите рыбное филе в раствор рассола на 3 часа или до нужной степени посола (в зависимости от вашего вкуса). Между тем, положите все компоненты маринадного раствора в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем остынет.

Слейте маринад, промойте холодной водой и снова вылейте. Осторожно положите филе рыбы, морковь и лук в стеклянную банку для лучшего визуального эффекта. Когда это будет сделано, вылейте охлажденный раствор для маринования в банку, пока все рыбешки не будут покрыты. Слегка продуйте рыбу, чтобы выпустить любой захваченный воздух. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через два дня, но будет увеличиваться в аромате со временем. Поэтому подождите, если хотите насладиться в полной мере ароматом маринада. Скумбрию можно хранить несколько недель в холодильнике.

Когда будете кушать скумбрию, поместите рыбу на тарелку, добавьте «щедрый дождь» оливкового масла, свежий молотый перец и положите 3-4 каперса. Это подходящее сочетание для маринованной рыбы, и больше ничего не нужно. Разве что не помешает сочетать скумбрию со свежим хлебом.

Рецепт маринованной скумбрии с салатом из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 филе скумбрии;
  • 140 г (½ стакана) соли;
  • 1 литр (4 стакана) воды.

Маринад:

  • 500 мл (2 стакана) белого уксуса (дистиллированный солодовый уксус, 5%);
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • 50 г (¼ стакана) литейного (сверхтонкого) сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 черных перчинок горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. желтых горчичных семян;
  • 3 ч.л. кардамона, слегка измельченного.

Овощи:

  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 лук, нарезанный;
  • Листья салата как гарнир;
  • 2 маленьких вареных свеклы, тонко нарезанных;
  • 100 г смешанных салатных листьев.

Заливка:

  • 2 столовые ложки лимона и укропа (смешать 1 ст.л. лимонного сока, 3 столовые ложки салата, 1 ст.л. нарезанного укропа и 1/2 чайной ложки сахара);
  • Бальзамическая глазурь (поставляется в готовом виде в бутылках);
  • Оливковое масло;
  • 2-3 небольших веточки укропа.

Метод

1. Выберите филе, чтобы проверить, нет ли в них больших костей (небольшие кости растворятся в уксусе).

2. Смешайте соль и воду для маринадного раствора. Поместите филе в раствор на 3 часа, или пока рыба не станет твердой.

3. Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем охладится.

4. Положите филе рыбы и овощи в стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Налейте маринадный раствор в банку, пока вся рыба не будут покрыта. Закройте крышкой и охладите в течение как минимум двух дней, предпочтительно дольше.

5. Поместите на каждую тарелку 3 или 4 кусочка свеклы. Смешайте салат с соусом, добавьте маринованную морковь и положите поверх кусочков свеклы.

6. Сверните скумбрию с небольшим маринованным луком в центре и положите поверх листьев салата. Сверху полейте заливкой и небольшими веточками укропа.

Скумбрия маринованная с кориандром и тимьяном

Данный рецепт занимает очень мало времени на приготовление. Зато богатство вкуса и ароматов просто поражает!

Состав:

  • Скумбрия свежая;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 4 лука-шалота;
  • Тонко нарезанные 2 моркови;
  • Тонко нарезанные 2 стебля сельдерея;
  • Тонко нарезанные слайсы 1/2 лимона;
  • Разрезанные на 12 клиньев 2 лавровых листа;
  • 2 тимьяновых веточки;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • 3 цельные гвоздики.

Как это сделать?

Шаг 1

Окуните скумбрию в соль и белый перец. Разрежьте скумбрию на 6 частей и расположите кусочки в стеклянной или керамической выпечной посуде размером 9 на 13 дюймов, кожицей вниз.

Шаг 2

В большой кастрюле соедините все оставшиеся ингредиенты маринада с 1/2 столовой ложкой соли. Когда маринад закипит, поставьте огонь на умеренно низкий уровень и кипятите до полной готовности овощей. На весь процесс должно уйти около 20 минут. Немедленно вылейте маринад над скумбрией, разложив овощи ровным слоем. Плотно закройте пластиковой пленкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите на ночь.

Шаг 3

Положите филе скумбрии на тарелки, кожицей вверх. Верхушку украсьте несколькими овощами и побрызгайте маринадом. Скумбрию нужно охладить на срок до 2 дней.

Маринованная скумбрия «Чермула» по-португальски

розовое вино и скумбрия

  • 2 цельных скумбрии;
  • Очищенное оливковое масло;
  • Лимон;
  • 1 зубчик чеснока, грубо нарезанный;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ шафрана;
  • 1 красный чили, грубо нарезанный, семена убрать;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для «Чермулы»:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • пинч-чили-порошок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 г кориандра, грубо нарезанного;
  • 3 ст.л. светло-оливкового масла.

Сделайте 3 диагональных разреза вдоль обеих сторон каждой скумбрии, затем положите внутрь начинку. Охлаждать до 2 часов перед приготовлением.

Нагрейте духовку до 180C. Для «Чермулы» поместите чеснок, специи, лимонный сок, кориандр и щепотку морской соли в блендер. Медленно замочить в оливковом масле, помешивая.

Почистите скумбрию и взбрызните небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон, затем поместите на горячую сковородку и процедите в течение 2 минут с каждой стороны. Аккуратно переместите скумбрию в лоток для духовки и запекайте в течение10 минут или до тех пор, пока не будет приготовлена рыба. Подавайте с морковью, оливковым и лимонным кус-кусом, лимонными клиньями и оставшейся «Чермулой».

Вино с цветочным обертоном компенсирует кислинку маринованной скумбрии и добавляет глубину блюду. GewÜrztraminer из Франции или Viognier из Калифорнии — идеальное сочетание, придающее изысканность блюду.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*