Способы маринования скумбрии в домашних условиях


У каждого из нас есть свои предпочтения в еде. Кто-то прожить не может без сладкого, а кто-то любитель сочных мясных стейков. Немало среди людей и любителей вкусной и питательной рыбы. Это один из самых полезных и необходимых продуктов для человеческого организма. Содержащийся в ней рыбий жир необходим для здоровья и отличного самочувствия человека. Рыба обязательно должна входить в ежедневное меню ребенка. Содержащийся в ней белок необходим для правильного развития мышц. Особенно полезной считается рыбка под названием скумбрия. Питательную рыбку можно употреблять в самых разных видах – копченом, маринованном, запеченном, тушеном или жареном. Каждый раз она будет радовать новым вкусом, неповторимыми нотками и приятным послевкусием.

Особенно незабываемой оказывается маринованная скумбрия в домашних условиях. Сегодня нет проблем купить приготовленную рыбку в магазине, но домашний вариант будет значительно вкуснее и интереснее. Зная несколько простых и легких рецептов маринада для скумбрии в домашних условиях, вы с легкостью сможете удивить гостей на праздник или порадовать свою семью потрясающим обедом или ужином. При этом процесс приготовления не займет много времени, а ингредиенты будут доступными и недорогими.

Рецепты для маринада скумбрии в домашних условиях

Замариновать скумбрию в домашних условияхМногих интересуют рецепты, как замариновать скумбрию в домашних условиях с использованием простых и доступных ингредиентов. Но прежде чем ознакомиться с основными способами, стоит поговорить о подготовительных работах.

Важно! Если у вас замороженные тушки скумбрии, не используйте горячую воду и микроволновку. Размораживать тушки лучше всего на нижней полке холодильника.

Свежие или размороженные тушки необходимо тщательно промыть под холодной водой и обсушить бумажными салфетками. Освободить рыбку от плавников, внутренностей, хвостика и головы.

Осторожно! Очень важно убрать темную пленку. В противном случае ваше блюдо получится горьким. Правильная подготовка тушек – залог успеха.

Для работы тушки можно порезать кусочками или оставить целыми. Разница заключается во времени маринования. В первом случае, понадобится всего от трех до шести часов, а во втором — не меньше суток. Другими обязательными ингредиентами выступают минеральная вода, яблочный уксус, соль, сахар, репчатый лук, чеснок и специи. Из посуды можно использовать любую глубокую емкость, например, банку или вместительный контейнер.

Начнем с самого простого способа, как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • три – четыре штучки гвоздики;
  • четыре – пять столовых ложек сахара;
  • три – четыре тушки скумбрии весом от трехсот грамм;
  • несколько лавровых листов.

В первую очередь необходимо подготовить рыбку и порезать ее крупными кусочками. В минеральную воду добавляют сахар, гвоздику, лавровые листики и соль. Смесь доводится до кипения, а затем охлаждается до комнатной температуры. Кусочки рыбки закладывают в глубокую емкость и заливают остывшим маринадом. Рыбку отправляют в холодильник еще на двенадцать часов. Готовое блюдо можно подавать как повседневное блюдо или на праздник. Подавать рекомендуется блюдо, украшенным веточками зелени.

Маринад для скумбрии для решетки с мангаломМаринад для скумбрии для решетки с мангалом чаще всего используется горчично-лимонный или винный. Оба варианта делают тушки невероятно сочными и нежными, они придают рыбке изысканный вкус. Многих интересует, как правильно замариновать скумбрию в домашних условиях для запекания. Для этого следует воспользоваться следующими советами, способы предлагаются в расчете на работу с тремя – четырьмя тушками:

  • помытые и очищенные тушки тщательно натирают приготовленною смесью из зерен горчицы и белого перца. Тушки сбрызгивают соком одного лимона и добавляют к ним нарезанные кусочки фенхеля. Обязательно добавляется натертая цедра лимона. Она является особенной изюминкой данного блюда. Рыба настаивается около двух-трех часов в холодильнике;
  • половина чайной ложки паприки смешивается с небольшим количеством шафрана и смесью полезных трав – базилика, петрушки и ароматного шалфея. Полученной смесью необходимо тщательно натереть тушки со всех сторон, полить белым сухим вином и уложить в глубокий контейнер. Около тридцати минут рыбка находится на нижней полке холодильника, затем добавляют белое сухое вино и снова возвращают в холодильник еще на несколько часов.

Правильно говорят, что скумбрия как красная рыба – дело в маринаде. Качественные продукты, прекрасные специи сделают свое дело и создадут настоящий шедевр, уникальный по вкусу и ноткам. Такие блюда не оставят равнодушным, вы обязательно станете звездой вечера и не раз услышите просьбу написать рецепт.

Как мариновать скумбрию для горячего копчения? Для этого не нужно иметь особенный талант. Первым делом требуется вскипятить два литра воды, положить в нее стакан сахара, стакан соли, несколько лавровых листов и шелуху от лука. Следующий шаг – добавление около двадцати миллилитров лимонного сока и мелко нарезанного ароматного чеснока. Варить такую смесь необходимо около десяти минут, а потом оставить остужаться до комнатной температуры. Очищенные тушки рыбки помещают в соус на два часа. После этого филе достают и полностью высушивают. После выполнения всех вышеописанных действий можно приступать непосредственно к копчению.

Маринад для скумбрииМногих интересует рецепт маринада для скумбрии пряного посола в домашних условиях. Понадобятся ароматные специи в виде гвоздики и кориандра, ну и, безусловно, соль, сахар, перец, лавровые листы. Все ингредиенты отправляются в кипящую воду и томятся там около двух минут. Пока соус остывает, филе рыбки отправляют в глубокую емкость. Остывшим рассолом заливают рыбку и отправляют в холодильник в течение двух суток.

Узнав об основных способах, как мариновать рыбу скумбрию в домашних условиях, хочется немедленно приступить в готовке. Любая хозяйка станет королевой вечера после приготовления вкусной маринованной рыбки.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*