Эти котлетки из скумбрии вам, безусловно, понравятся, если вы вообще любите рыбные котлеты. Рецепт прост и вкус неизменно приятный.
Ингредиенты:
- 5-6 картошек
- 1 кг филе скумбрии или другой, любимой вами рыбки
- 2 зубка чеснока
- 2 зеленых лучка
- 2 ст л ложки петрушки (меленько нарезать)
- 2 ст л укропа (всю зелень мелко режем)
- Немного муки
- 2 яйца
- ? чашки тертых сухарей
- Соль, перец
Как приготовить рыбные котлеты:
Чистим картофель, моем, режем кубиками и ставим варить на 20 минут. В другой кастрюле варим филе рыбное 5-6 минут. Отцеживаем филе, когда остынет, рвем руками на мелкие кусочки. Выкладываем в миску готовый картофель, добавляем рыбу, слегка поливаем оливковым маслом, добавляем зелень, соль, перец.
Руками все хорошо перемешиваем и лепим котлетки. Выкладываем котлетки на блюдо, слегка сбрызгиваем водой, закрываем прозрачной пленкой, и ставим в холодильник. Через 30 минут вытащить.
В небольшую мисочку высыпаем немного муки, муку посолить и поперчить. В другой мисочке взбиваем яйца. В третью мисочку высыпаем тертые сухари. Окунаем 1 котлетку в муку, затем в яйцо, и в конце — в сухари. Жарить в кастрюле в кипящем масле 4 минуты. Выкладывать на бумажное полотенце.
Совет: жарить одновременно небольшое количество котлеток, чтобы не уменьшалась температура масла.
Обожаю рыбные котлеты, и вообще все рыбные блюда. Я добавляю в котлетки сало, картошку тертую и жареный лучок — очень вкусно получается и сытно, не хуже мясных котлет.
А вот еще отличный рецепт — рыбные зразы с перепелиными яйцами:
200 г рыбного филе промыть, обсушить, размолоть мясорубкой (поставьте самую меленькую решеточку). 1 луковку очистить, измельчить также при помощи мясорубки. 50 г батона замочить в молочке, размять. Смешать с фаршем, и луком, ввести куриное яйцо, посолить по вкусу.
7 перепелиных яиц сварить 2-3-мин, очистить. Из фарша сформировать лепешечки, завернуть в каждую по перепелиному яйцу. В мелкую тарелку насыпать 3 ложки панировочных сухарей. Обвалять зразы в сухариках, затем аккуратно перенести на противень, перед этим застелив его пекарской бумагой. Запечь в теч. 30 мин. при 180 гр., чтобы зарумянилась корочка. Вкусно!
Зразы суперские получились, испробовала вчера этот рецепт. вкуснятина! Спасибо, муж в восторге, даже доча с удовольствием стрескала, буду впредь такие зразы готовить обязательно.
И я своим рецептом поделюсь:
Рыбные зразы «Донские» с яйцами и грибами
Вам потребуется:
— крупная луковица;
— рыбное филе — около килограмма;
— соль;
— свежие грибы (например, шампиньоны) — 250 грамм;
— сало — 120 — 150 грамм;
— на вкус — перец черный, свежий укроп;
— растительное масло — 25 мл;
— три вареных яйца;
— одно сырое яйцо;
— сметана — 70 — 80 грамм;
— крахмал — 25 грамм.
Приготовление: Сало вместе с рыбным филе пропустите через мясорубку и сложите в глубокую миску.
В полученную массу вбейте яйцо и всыпьте крахмал.
По вкусу рыбный фарш посыпьте черным перцем, подсолите и хорошенько вымесите.
На сковороде до золотистости обжарьте порезанные мелкими брусочками грибы с луком.
Затем добавьте вареные яйца, нарубленные произвольно и укроп.
Данную яично — грибную начинку подсолите и перемешайте.
После этого мокрыми руками из рыбной массы сформуйте плоские лепешечки, в центр которых выложите небольшое количество начинки.
Далее края каждой лепешечки аккуратненько соедините и придайте продолговатую форму зразам.
Получившиеся рыбные изделия уложите в смазанный жаропрочный лоток и отправьте минут на пятнадцать в духовую печь.
Затем зразы достаньте, смажьте обильно сметаной или майонезом и запекайте еще минут пятнадцать до равномерной румяности.
Антон, ваши зразы просто классные получились! Приготовила по вашему рецепту — муж сказал, что вкуснее не едал, респект вашему рецепту, мужу угодила!
Интересный рецептик, без применения мясорубки, я даже и не додумалась бы до такого, перекрутила бы как обычно все. Скумбрии много замороженной дома, надо попробовать слепить котлетки.