Скумбрия – отличный источник белка, ненасыщенных жирных кислот Omega3, витамина А, С, магния и многих других необходимых для здоровья компонентов. Несмотря на то, что морская рыба скумбрия содержит 18 граммов жира, ее вполне можно включить в меню худеющих людей. Например, приготовить диетическую скумбрию, запеченную в духовке с овощами, специями либо без добавок.
Благодаря тому, что рыба сама по себе достаточно жирная, для ее приготовления масло не стоит добавлять. Сытность рыбы – гарантия, что съесть ее много не удастся.
Интересно! В англоязычных странах скумбрию называют макрель. Но стоит отметить, что каждый вид скумбриевых отличается по массе и внешности. Общее у них то, что все они хищники.
Еще в пользу диетической составляющей рыбы хотим отметить отсутствие углеводов. Не секрет, что виновниками избыточного веса чаще являются продукты с высоким содержанием углеводом (особенно при злоупотреблении).
Содержание статьи:
Базовый рецепт скумбрии в духовом шкафу
Запечь макрель, обернув ее фольгой, это классика кулинарии. Получается быстро, вкусно и полезно. Блюдо можно сделать как в повседневности, так и для особого случая. Отлично подойдет для рациона детворы.
Для приготовления понадобится:
- тушка рыбы – 400 г;
- лимон – 1 штука среднего размера;
- луковица репчатая – 1 средняя головка;
- петрушки зелень – 1 пучок;
- специи на выбор;
- алюминиевая фольга.
Приготовление:
- Рыбу вычистить, отсечь голову, хвост и плавники, распороть, выпотрошить и тщательно промыть. Разделить на филе и просушить салфеткой с хорошим поглощением влаги.
- Лук очистить, нарезать кольцами либо мелко порубить.
- Вымыть и порубить петрушку.
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Рыбу заправить специями. Одно филе перенести на фольгу, покрыть его слоем лука, затем разложить кружочки лимона. Присыпать зеленью и накрыть второй половинкой филе.
- Аккуратно завернуть начиненную рыбу в фольгу, переложить в форму либо на решетку и запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Готовую скумбрию остудить, извлечь из фольги и поместить на сервировочное блюдо.
Скумбрия с томатами черри и лимоном
Вкусное оригинальное блюдо, которое понравится всей семье. Не требует особых усилий и обилия ингредиентов.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия мороженая – 2 крупные тушки;
- помидоры черри – 2 штуки;
- лимон – 1 среднего размера;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – 1 пучок;
- специи и пряности по вкусу;
- фольга.
Приготовление:
- Рыбу полностью разморозить, отрезать головы, хвосты и плавники. Аккуратно распороть брюшко и выпотрошить. Тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить, нарезать кольцами; лимон и томаты нарезать кружочками.
- Укроп мелко порубить.
- Рыбу разложить на фольге, сделать несколько надрезов по всей длине тушки, натереть смесью специй и пряностей.
- В надрезы поочередно вставить кольца лука, кружочки томатов и лимона. Посыпать зеленью укропа и завернуть в фольгу.
- Переложить рыбу в фольге на противень либо в форму, поставить в духовку и готовить 15 минут при 180 градусах.
- По истечению времени, открыть фольгу, чтобы поверхность рыбы с начинкой была полностью открыта. Готовить еще 5 минут, после чего подать горячей на стол.
По желанию блюдо можно подать с гарниром из овощей.
Для этого рецепта также можно использовать любые другие томаты небольшого размера. Добавив пряности, травы, можно превратить скумбрию, запеченную в духовке, в изысканное лакомство.
Макрель с цитрусами в фольге
Это блюдо по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Готовится легко и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Цитрусы можно выбирать любые на свое усмотрение. Например, это может быть скумбрия с апельсинами, запеченная в духовке, с розмарином, соевым соусом и незабываемым ароматом.
Для приготовления понадобится:
- свежая скумбрия – 2 тушки среднего размера;
- апельсин – 1 крупный плод с тонкой шкуркой;
- соевый соус – 100 г;
- тимьян, розмарин – по 1 веточке каждого;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Важно! Если выбранный соевый соус достаточно соленый, не стоит добавлять соль.
Приготовление:
- В миску влить соевый соус, добавить имбирь и тщательно взбить венчиком.
- Рыбу очистить от голов, хвостов, плавников и внутренностей. По всей длине тушек сделать неглубокие надрезы.
- Замариновать тушки в полученном соусе и оставить на 15 минут.
- Апельсины вымыть, нарезать половинками.
- В подготовленную рыбу положить по веточке тимьяна и розмарина, в надрезы вставить половинки апельсинов.
- Переложить скумбрию в фольгу и аккуратно завернуть. Поставить в духовку. Готовить 20 минут при 220 градусах. Затем разрезать фольгу, раскрыть и оставить еще на 10 минут.
Готовое блюдо подать горячим с овощами либо гарниром.
Скумбрия с йогуртом и цедрой апельсина в духовке
Интересный рецепт очень ароматной рыбы. Мякоть получается нежной, с оригинальным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия мороженная – 1 крупная тушка;
- апельсин – половина крупного плода;
- чеснок – 2 зубка;
- йогурт натуральный нежирный – 2,5 ст. л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу полностью разморозить, очистить от головы, хвоста и плавников, удалить внутренности и тщательно промыть. По бокам сделать несколько косых надрезов.
- Из апельсина снять цедру и отжать сок, чеснок пропустить через пресс.
- Йогурт смешать с цедрой, соком, перцем, солью и чесноком до однородной консистенции. Полученным соусом залить рыбу и тщательно распределить его по всем частям и внутри выпотрошенной тушки.
- Выложить скумбрию в фольгу и аккуратно свернуть. Поставить в духовку. Готовить 20 минут при 220 градусах.
Готовое блюдо подать с салатной зеленью, овощами.
По такой же аналогии можно приготовить рыбу с использованием других соусов, например, из смеси молотого кумина, оливкового масла и лимонного сока. Добавляя различные пряности, травы, овощи, начиняя рыбу рисом, гречкой – можно получать вкусные, полезные и оригинальные блюда каждый день.