Вкусная скумбрия с рисом в фольге в духовке на скорую руку


Скумбрия – полезная для здоровья рыба, да и просто вкусная в любом виде. Рис – популярен во всем мире своей пользой и вкусом, а также огромным разнообразием блюд, которые легко приготовить из этого злака. Скумбрия и рис – одно из наиболее удачных сочетаний, более оригинальное, чем мясо, и менее сложное в приготовлении. Рыбу с рисом можно готовить разными способами. Например, скумбрия с рисом в фольге в духовке – отличное решение, когда нужно быстро что-то приготовить.

Рецептов этого лакомства достаточно много. Разнообразить можно как за счет добавления различных овощей, так и специй.

Простые рецепты запеченной скумбрии с рисом

Рецепты запеченной скумбрии с рисомЧтобы приготовить рыбу с рисом не только вкусно, а и максимально быстро, воспользуйтесь фольгой. Кроме этого, такая мелочь, как металлическая фольга сделает блюдо более полезным, с насыщенным вкусом и ароматом, избавит от необходимости добавлять много масла.

Скумбрия с рисом и ореховой приправой в фольге

Для приготовления этого вкусного блюда с необычным ароматом понадобится:

  • три скумбрии среднего размера;
  • по одной головке лука, морковины;
  • полтора стакана риса (можно использовать любой, но лучше получится из риса «Жасмин», «Басмати»);
  • по чайной ложке ореховой приправы и лимонного перца;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • половинка чайной ложки черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления начинаем с маринада: в глубокой миске смешать масло и специи, опустить нарезанную кусочками рыбу и тщательно перемешать руками, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам скумбрии.

Морковь очистить и натереть на терке, лук порезать кольцами.

Внимание! Если корнеплод молодой, достаточно его тщательно вымыть при помощи металлического скребка.

Рис промыть в сите до тех пор, пока вода из-под него не будет прозрачной. Благодаря именно такой промывке уходит лишний крахмал, и готовое блюдо получится рассыпчатым.

Вымытую крупу выложить в форму для запекания, сверху выложить кольца лука и тертую морковь. Добавить воды столько, чтобы слегка покрывала рис.

Рыбу извлечь из маринада при помощи щипцов и равномерно разложить поверх риса. Полить остатками маринада, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Готовить полчаса при температуре 180 градусов. По истечении времени достать форму, снять фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут.

Готовое блюдо подать прямо в форме, приправив лимонными дольками и зеленью.

Интересно! Если добавить к блюду молотый кумин и куркуму, вкус получится более интересным, ориентальным.

Скумбрия с рисом и базиликом

Любителям пряных ароматных блюд стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления понадобится:

  • одна скумбрия среднего размера;
  • 100 грамм отварного риса любого сорта;
  • одна луковица, лимон среднего размера;
  • по пучку укропа и базилика;
  • масло оливковое около двух столовых ложек (для маринада);
  • масло растительное рафинированное для обжарки;
  • специи по вкусу, пряности по желанию.

Приготовление начнем с маринада: зелень базилика промыть и мелко порубить, смешать с оливковым маслом, соком половины лимона, специями. Рыбу обработать и филировать. Аккуратно опустить филе в емкость с маринадом и тщательно натереть этой смесью рыбу.

Очистить лук и порезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета.

Рыбу выложить на противень, застланный пергаментом. Готовить в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить филе скумбрии, колечки лука и присыпать рубленой зеленью укропа.

Классическая скумбрия с рисом и пряностями

Классическая скумбрия с рисом и пряностямиАроматная и сочная, пряная и сытная скумбрия, запеченная с рисом в духовке – таким получится это пряное блюдо, которое готовится быстро из простых доступных продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • три крупные скумбрии;
  • два стакана риса длиннозерного;
  • по две головки лука, моркови;
  • один крупный лимон с тонкой кожурой;
  • по одной чайной ложке куркумы, кориандра, паприки;
  • соль, дополнительные специи по вкусу.

Интересно! Куркума – пряность с выраженным ароматом, вкусом и цветом. Часто крашеную муку выдают за куркуму. Чтобы проверить оригинальность специи, смешайте порошок с небольшим количеством воды. Если это подделка, вы получите тесто и желтую воду. Аналогичное произойдет и во время добавления пряности в блюдо – оно «возьмется» комочками, тогда как настоящая куркума растворится в соусе.

Приготовление начнем с маринада: выдавить в чашку лимонный сок и добавить все специи из списка, в том числе соль. Все тщательно смешать, опустить в полученный маринад порезанную на 3-4 куска рыбу. Оставить на 30 минут.

Рис промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь – натереть на терке, тщательно вымыв ее и сняв кожицу. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла.

В смазанную маслом форму всыпать рис и распределить его по форме вилкой так, чтобы он остался рассыпчатым. Сверху разложить обжаренные овощи, добавить перец и соль по желанию. Завершить композицию кусочками рыбы, разложенными равномерно поверх овощей. Полить оставшимся маринадом.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Готовое блюдо оформить дольками лимона и рубленой кинзой (по желанию). Подать на стол в форме.

Рыбные фрикадельки с рисом в томатном соусе

Рыбные фрикадельки с рисом в томатном соусеБыстро, вкусно и оригинально. Оригинальное решение как для обеда в домашнем кругу, так и для банкета.

Для приготовления понадобится:

  • три крупных свежих скумбрии;
  • пучок кинзы;
  • три крупных томата;
  • две крупные луковицы;
  • один лимон;
  • 200 грамм отварного риса;
  • по чайной ложке куркумы, паприки, имбиря;
  • по половинке чайной ложки перца чили, черного перца и кумина;
  • стакан воды;
  • масло рафинированное для обжарки.

Приготовление начнем с фарша: рыбу вымыть и обработать, удалить косточки и перекрутить в мясорубке либо кухонном комбайне. Добавить перец, соль, рубленую зелень кинзы (половина пучка). Все тщательно вымешать.

Томаты натереть на крупной терке. Оставшуюся зелень кинзы порубить. Лук очистить и порубить.

Разогреть масло в сковороде, обжарить рубленый лук до золотистого цвета, влить томатное пюре, добавить все перечисленные специи, тщательно перемешать, долить воды. Готовить 5 минут. Добавить оставшуюся зелень кинзы, перемешать.

Полученный соус переложить в форму для запекания. Из фарша скатать шарики и по кругу уложить в форму с соусом. Лимон порезать на 4 части и добавить в форму. Поставить в духовку и готовить до готовности, периодически добавляя воду (если нужно).

Отваренный рис выложить на блюдо, разрыхлить его. Сверху разложить рыбные шарики и полить соусом. По желанию украсить лимонами и оливками.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*