Скумбрия – полезная для здоровья рыба, да и просто вкусная в любом виде. Рис – популярен во всем мире своей пользой и вкусом, а также огромным разнообразием блюд, которые легко приготовить из этого злака. Скумбрия и рис – одно из наиболее удачных сочетаний, более оригинальное, чем мясо, и менее сложное в приготовлении. Рыбу с рисом можно готовить разными способами. Например, скумбрия с рисом в фольге в духовке – отличное решение, когда нужно быстро что-то приготовить.
Рецептов этого лакомства достаточно много. Разнообразить можно как за счет добавления различных овощей, так и специй.
Простые рецепты запеченной скумбрии с рисом
Чтобы приготовить рыбу с рисом не только вкусно, а и максимально быстро, воспользуйтесь фольгой. Кроме этого, такая мелочь, как металлическая фольга сделает блюдо более полезным, с насыщенным вкусом и ароматом, избавит от необходимости добавлять много масла.
Скумбрия с рисом и ореховой приправой в фольге
Для приготовления этого вкусного блюда с необычным ароматом понадобится:
- три скумбрии среднего размера;
- по одной головке лука, морковины;
- полтора стакана риса (можно использовать любой, но лучше получится из риса «Жасмин», «Басмати»);
- по чайной ложке ореховой приправы и лимонного перца;
- три столовых ложки оливкового масла;
- половинка чайной ложки черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления начинаем с маринада: в глубокой миске смешать масло и специи, опустить нарезанную кусочками рыбу и тщательно перемешать руками, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам скумбрии.
Морковь очистить и натереть на терке, лук порезать кольцами.
Внимание! Если корнеплод молодой, достаточно его тщательно вымыть при помощи металлического скребка.
Рис промыть в сите до тех пор, пока вода из-под него не будет прозрачной. Благодаря именно такой промывке уходит лишний крахмал, и готовое блюдо получится рассыпчатым.
Вымытую крупу выложить в форму для запекания, сверху выложить кольца лука и тертую морковь. Добавить воды столько, чтобы слегка покрывала рис.
Рыбу извлечь из маринада при помощи щипцов и равномерно разложить поверх риса. Полить остатками маринада, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Готовить полчаса при температуре 180 градусов. По истечении времени достать форму, снять фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут.
Готовое блюдо подать прямо в форме, приправив лимонными дольками и зеленью.
Интересно! Если добавить к блюду молотый кумин и куркуму, вкус получится более интересным, ориентальным.
Скумбрия с рисом и базиликом
Любителям пряных ароматных блюд стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления понадобится:
- одна скумбрия среднего размера;
- 100 грамм отварного риса любого сорта;
- одна луковица, лимон среднего размера;
- по пучку укропа и базилика;
- масло оливковое около двух столовых ложек (для маринада);
- масло растительное рафинированное для обжарки;
- специи по вкусу, пряности по желанию.
Приготовление начнем с маринада: зелень базилика промыть и мелко порубить, смешать с оливковым маслом, соком половины лимона, специями. Рыбу обработать и филировать. Аккуратно опустить филе в емкость с маринадом и тщательно натереть этой смесью рыбу.
Очистить лук и порезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета.
Рыбу выложить на противень, застланный пергаментом. Готовить в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить филе скумбрии, колечки лука и присыпать рубленой зеленью укропа.
Классическая скумбрия с рисом и пряностями
Ароматная и сочная, пряная и сытная скумбрия, запеченная с рисом в духовке – таким получится это пряное блюдо, которое готовится быстро из простых доступных продуктов.
Для приготовления понадобится:
- три крупные скумбрии;
- два стакана риса длиннозерного;
- по две головки лука, моркови;
- один крупный лимон с тонкой кожурой;
- по одной чайной ложке куркумы, кориандра, паприки;
- соль, дополнительные специи по вкусу.
Интересно! Куркума – пряность с выраженным ароматом, вкусом и цветом. Часто крашеную муку выдают за куркуму. Чтобы проверить оригинальность специи, смешайте порошок с небольшим количеством воды. Если это подделка, вы получите тесто и желтую воду. Аналогичное произойдет и во время добавления пряности в блюдо – оно «возьмется» комочками, тогда как настоящая куркума растворится в соусе.
Приготовление начнем с маринада: выдавить в чашку лимонный сок и добавить все специи из списка, в том числе соль. Все тщательно смешать, опустить в полученный маринад порезанную на 3-4 куска рыбу. Оставить на 30 минут.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь – натереть на терке, тщательно вымыв ее и сняв кожицу. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла.
В смазанную маслом форму всыпать рис и распределить его по форме вилкой так, чтобы он остался рассыпчатым. Сверху разложить обжаренные овощи, добавить перец и соль по желанию. Завершить композицию кусочками рыбы, разложенными равномерно поверх овощей. Полить оставшимся маринадом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
Готовое блюдо оформить дольками лимона и рубленой кинзой (по желанию). Подать на стол в форме.
Рыбные фрикадельки с рисом в томатном соусе
Быстро, вкусно и оригинально. Оригинальное решение как для обеда в домашнем кругу, так и для банкета.
Для приготовления понадобится:
- три крупных свежих скумбрии;
- пучок кинзы;
- три крупных томата;
- две крупные луковицы;
- один лимон;
- 200 грамм отварного риса;
- по чайной ложке куркумы, паприки, имбиря;
- по половинке чайной ложки перца чили, черного перца и кумина;
- стакан воды;
- масло рафинированное для обжарки.
Приготовление начнем с фарша: рыбу вымыть и обработать, удалить косточки и перекрутить в мясорубке либо кухонном комбайне. Добавить перец, соль, рубленую зелень кинзы (половина пучка). Все тщательно вымешать.
Томаты натереть на крупной терке. Оставшуюся зелень кинзы порубить. Лук очистить и порубить.
Разогреть масло в сковороде, обжарить рубленый лук до золотистого цвета, влить томатное пюре, добавить все перечисленные специи, тщательно перемешать, долить воды. Готовить 5 минут. Добавить оставшуюся зелень кинзы, перемешать.
Полученный соус переложить в форму для запекания. Из фарша скатать шарики и по кругу уложить в форму с соусом. Лимон порезать на 4 части и добавить в форму. Поставить в духовку и готовить до готовности, периодически добавляя воду (если нужно).
Отваренный рис выложить на блюдо, разрыхлить его. Сверху разложить рыбные шарики и полить соусом. По желанию украсить лимонами и оливками.