Способы запекания скумбрии с овощами в фольге в духовке


Рыба непременно должна входить в ежедневное меню человека, поскольку она содержит множество важных питательных веществ, незаменимых витаминов и важных микроэлементов. Рыбий жир необходим для нормального функционирования всех систем организма, хорошего самочувствия и укрепления иммунитета. Особенно популярной сегодня является скумбрия. Эта рыбка ценится за свой уникальный вкус и невероятную полезность. Питательное мясо с удовольствием употребляется взрослыми и детьми в самых разных видах – копченом, жареном, тушеном, маринованном или запеченном. Последний вариант считается наиболее полезным, а если добавить овощи, то блюдо окажется оптимальным для обеда или ужина.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке – это легкое в приготовлении блюдо, требующее минимум времени. Для него не требуется наличие особых кулинарных способностей. Все ингредиенты доступны и отличаются небольшой стоимостью. Так, вы можете сделать праздничный стол без лишних затрат и при этом удивить гостей изысканным и пикантным деликатесом. Существует множество рецептов, как сделать скумбрию в духовке, каждая хозяйка может найти лучшие варианты для себя.

Как сделать скумбрию в духовке – лучшие рецепты

Скумбрия в фольге в духовкеЧтобы вкусно приготовить скумбрию в фольге в духовке, необходимо правильно выбрать тушку. От качества филе будет зависеть вкус вашего итогового блюда.

Важно! Глазки у рыбы не должны быть впалыми и не содержать белой пленки, жабры характеризуются красным или розоватым оттенком, сама тушка должна немного поблескивать. Стоит обратить внимание на брюшко, оно не должно быть вздутым.

Самый легкий рецепт тушеной скумбрии в духовке подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • две тушки свежемороженой скумбрии;
  • любимые специи;
  • соль, перец;
  • половина лимона;
  • две столовые ложки сливочного масла.

Осторожно! Чтобы сберечь уникальный вкус рыбок, размораживать их рекомендуется только на нижней полке холодильника. Не стоит использовать горячую воду или микроволновку, дабы не испортить продукт.

Размороженное филе необходимо тщательно промыть, избавить от темной пленки и внутренностей. Чистые тушки обсушиваются бумажными полотенцами. Смесь соли, перца и специй наносятся с обеих сторон рыбок. Необходимо оставить мясо на двадцать-тридцать минут для маринования. Включают духовку и устанавливают температуру в сто восемьдесят градусов. Фольга должна превышать размер тушки в 2.5 раза, чтобы можно было легко и плотно завернуть каждую рыбку. Каждую подготовленную тушку выкладывают на блестящую сторону, смазанную сливочным маслом. На масло сначала выкладывают лимонные дольки, а сверху рыбку. Тушки хорошо обмазывают сливочным маслом и аккуратно заворачивают, чтобы не оставалось ни единой щели. Блюдо отправляют в духовку на тридцать минут, тем временем можно отварить молодую картошку, приготовить салат из свежих или запеченных овощей.

Чтобы оценить готовность блюда, понадобится зубочистка. Если в процессе протыкания выделяется светловатый сок, тушки пропеклись и при этом остались сочными, розовый сок говорит о том, что тушкам еще стоит потомиться в духовке. Подавать блюдо можно непосредственно в фольге, поливая тушки лимонным соком и украшая их веточками зелени. Помимо картофеля сочетаться с рыбкой будет рис. Использовать такой рецепт можно и на пикнике. Филе, пожаренное на мангале с лимонными дольками, будет еще более ароматным и аппетитным.

Скумбрия в духовке с овощамиКак жарить скумбрию в духовке с овощами, это самый актуальный вопрос. Часто хочется быстро сообразить вкусное и полезное блюдо. Если в холодильнике оказалось филе скумбрии, лук и помидоры, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Для реализации такого блюда понадобятся:

  • две тушки скумбрии;
  • один лимон;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Рыбку размораживают, промывают и очищают от пленки и внутренностей, обязательно обсушивают бумажными полотенцами. Филе тщательно обмазывают солью, черным или красным перцем и любимыми специями. Затем с помощью ножа выполняют несколько диагональных надрезов. Овощи и лимон нарезают полукольцами и вставляют в надрезы. Оставшиеся кусочки отправляют внутрь брюшка, туда же помещают веточки зелени. Фольгу смазывают растительным маслом, туда укладывают рыбку и хорошенько заворачивают каждую тушку в форме конверта. Духовка предварительно прогревается до двухсот – двухсот двадцати градусов. Время приготовления скумбрии в духовке, как правило, зависит от размеров тушек. Сколько жарить в духовке скумбрию среднего размера? Обычно достаточно двадцати пяти – тридцати минут, готовность проверяется с помощью зубочистки. Чтобы не поломать рыбку, рекомендуется подавать ее в фольге без транспортировки в тарелку. Готовые тушки сбрызгивают лимонным соком. Зелень и лимон можно извлечь из брюшка, поскольку они уже выполнили свою задачу.

Печеная скумбрия в духовкеМногих интересует, как потушить скумбрию в духовке со шпинатом. Филе хорошенько очищают от внутренностей, промывают под струей воды и обсушивают бумажными полотенцами. Филе натирают смесью соли, черного или красного перца, любимых специй, добавляют лимонный сок. После этого филе оставляют на двадцать-тридцать минут. Печеная скумбрия в духовке с начинкой имеет особенный вкус и аромат. Для начинки лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Смесь шпината и зелени добавляют к луку и сразу выключают огонь. Остывшую начинку отправляют внутрь рыбки. Фольгу смазывают растительным маслом, на нее выкладывают фаршированную тушку и плотно заворачивают конвертиком. Духовку предварительно разогревают до ста восьмидесяти градусов и отправляют в нее тушки на тридцать – тридцать пять минут.

Ознакомившись с основными способами, как тушить скумбрию в духовке, можно приступать к их реализации. Каждый имеет свои уникальные свойства и особенности. Как праздничный, так и повседневный стол будет по-настоящему изысканным. Гости по достоинству оценят ароматное и полезное блюдо.

 

Поделитесь свои мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*